2025年中考政治必考主题题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考政治必考主题题目及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.中国特色社会主义最本质的特征是()

A.人民当家作主B.中国共产党领导C.坚持民主集中制D.全面依法治国

答案:B

2.当今时代的主题是()

A.战争与和平B.合作与竞争C.和平与发展D.改革与创新

答案:C

3.我国的根本政治制度是()

A.民族区域自治制度B.基层群众自治制度

C.人民代表大会制度D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:C

4.创新的目的是()

A.增进人类福祉,让生活更美好B.增强综合国力

C.推动科技进步D.提高国际地位

答案:A

5.社会主义核心价值观个人层面的价值准则是()

A.富强、民主、文明、和谐B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善D.爱国、守法、明理、诚信

答案:C

6.我国发展新的历史方位是()

A.中国特色社会主义进入新时代B.全面建成小康社会

C.基本实现社会主义现代化D.建成社会主义现代化强国

答案:A

7.我国处理民族关系的基本原则是()

A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣B.民族区域自治

C.平等团结互助和谐D.尊重各民族的风俗习惯

答案:A

8.中华文化的特点是()

A.源远流长、博大精深B.独具特色、异彩纷呈

C.薪火相传、历久弥新D.内涵丰富、博大精深

答案:A

9.党和政府坚持以()为中心的发展思想。

A.经济建设B.人民C.创新D.共享

答案:B

10.实现中华民族伟大复兴的中国梦就是要实现()

A.国家富强、民族振兴、人民幸福B.国家富强、社会和谐、人民富裕

C.国家繁荣、民族振兴、人民安康D.国家发达、民族兴旺、人民幸福

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于我国基本经济制度内容的有()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.基层群众自治制度

答案:ABC

2.下列体现我国科技创新能力不断提高的有()

A.5G技术广泛应用B.嫦娥五号成功发射

C.天问一号火星探测任务取得成功D.高铁技术领先世界

答案:ABCD

3.下列属于公民基本权利的有()

A.选举权和被选举权B.人身自由

C.受教育权D.劳动权

答案:ABCD

4.下列关于文化自信的说法正确的有()

A.文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量

B.坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展

C.文化自信来自于中华优秀传统文化的积淀、传承与创新、发展

D.增强文化自信要夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护

答案:ABCD

5.建设美丽中国,我们应该()

A.坚持节约资源和保护环境的基本国策

B.走绿色发展道路

C.倡导绿色生产生活方式

D.建设生态文明

答案:ABCD

6.我国积极推动构建人类命运共同体,这表明()

A.中国致力于维护世界和平与发展

B.中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用

C.中国积极应对全球性问题

D.中国是一个和平、合作、负责任的大国

答案:ABCD

7.下列属于我国民主形式的有()

A.选举民主B.协商民主C.直接民主D.间接民主

答案:AB

8.全面依法治国必须坚持()

A.厉行法治B.科学立法C.严格执法D.公正司法、全民守法

答案:ABCD

9.下列体现中华民族精神的有()

A.长征精神B.载人航天精神C.抗疫精神D.劳模精神

答案:ABCD

10.下列属于我国国家机构的有()

A.国家主席B.国务院C.人民法院D.人民检察院

答案:ABCD

判断题(每题2分,共20分)

1.教育是民族振兴、社会进步的基石。()

答案:√

2.公有制经济是国民经济的主导力量。()

答案:×(国有经济是国民经济的主导力量)

3.我国已经是创新型国家。()

答案:×(我国正在努力建设创新型国家)

4.自由、平等、公正、法治是社会主义核心价值观国家层面的价值目标。()

答案:×(是社会层面的价值取向)

5.民族区域自治制度是我国的一项根本政治制度。()

答案:×(是基本政治制度,人民代表大会制度是根本政治制度)

6.中国积极参与全球治理,主动承担国际责任,既尽力而为,又量

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档