2025年中考政治模考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考政治模考题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的根本制度是()

A.社会主义制度B.人民代表大会制度C.民族区域自治制度D.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

答案:A

2.当代中国最鲜明的特色是()

A.对外开放B.改革创新C.改革开放D.共同富裕

答案:C

3.我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是()

A.选举民主B.协商民主C.基层民主D.民主监督

答案:B

4.中华文化的特点是()

A.源远流长、博大精深B.一花独放、天下独尊

C.一脉相承、亘古不变D.中西合璧、不分彼此

答案:A

5.我国人口现状的基本特点是()

A.人口基数大,人口素质偏低B.老龄化加剧

C.男女性别比失衡D.城乡分布不均衡

答案:A

6.建设生态文明,要以()为准则。

A.资源环境承载能力B.自然规律

C.可持续发展D.人与自然和谐共生

答案:A

7.解决台湾问题的基本方针是()

A.一个中国原则B.“和平统一、一国两制”

C.九二共识D.反对“台独”

答案:B

8.实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走的道路是()

A.中国特色社会主义道路B.改革开放道路

C.创新驱动发展道路D.绿色发展道路

答案:A

9.当今世界的时代主题是()

A.战争与和平B.和平与发展

C.合作与竞争D.开放与包容

答案:B

10.中国秉持()的全球治理观。

A.共商共建共享B.和平共处五项原则

C.独立自主D.互利共赢

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于我国基本经济制度内容的有()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.基层群众自治制度

答案:ABC

2.以下体现创新的重要性的有()

A.创新是引领发展的第一动力

B.创新是一个民族进步的灵魂

C.创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉

D.创新是中华民族最鲜明的民族禀赋

答案:ABCD

3.下列属于我国公民政治权利和自由的有()

A.选举权和被选举权B.政治自由

C.监督权D.人身自由

答案:ABC

4.下列属于中华民族传统美德的有()

A.忧国忧民、道济天下的爱国情怀

B.勤劳勇敢、自强不息的奋进品格

C.自尊互敬、助人为乐的和乐风范

D.诚信守法、见利思义的高尚情操

答案:ABCD

5.坚持绿色发展道路,我们要()

A.处理好经济发展与生态环境保护的关系

B.坚持绿色富国,绿色惠民

C.走绿色、循环、低碳发展之路

D.严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线

答案:ABCD

6.我国在少数民族聚居地区实行的基本政治制度有()

A.民族区域自治制度B.基层群众自治制度

C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度D.一国两制

答案:A

7.实现中国梦,我们必须()

A.坚持党的领导B.走中国道路

C.弘扬中国精神D.凝聚中国力量

答案:ABCD

8.当今世界的发展趋势有()

A.经济全球化B.世界多极化

C.社会信息化D.文化多样化

答案:ABCD

9.中国积极参与全球治理,在哪些方面发挥了重要作用()

A.维护区域稳定与安全B.化解区域危机

C.对外经济援助D.全球环境保护

答案:ABCD

10.构建人类命运共同体,需要我们()

A.坚持对话协商B.坚持共建共享

C.坚持合作共赢D.坚持交流互鉴

答案:ABCD

判断题(每题2分,共20分)

1.我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。()

答案:√

2.教育是民族振兴、社会进步的基石。()

答案:√

3.人民代表大会是我国的最高国家权力机关。()

答案:×(全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关)

4.法治是现代政治文明的核心。()

答案:√

5.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。()

答案:√

6.建设美丽中国,只要重视生态环境保护就可以了。()

答案:×(还需处理好经济发展与生态环境保护的关系等多方面)

7.“一国两制”是实现祖国统一的最佳方式。()

答案:√

8.中国已经成为影响世界的重要力量。()

答案:√

9.合作与竞争是当今国际关系的基本形式。()

答案:×(竞争、合作与冲突是当今国际关系的基本形

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档