- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
莲藕栽培技术试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.莲藕适宜种植在()
A.旱地B.水田C.山坡
答案:B
2.莲藕种植一般选用()
A.种子B.藕节C.枝条
答案:B
3.莲藕生长前期水位宜保持在()
A.5-10厘米B.20-30厘米C.40-50厘米
答案:A
4.莲藕施肥应以()为主
A.氮肥B.磷肥C.有机肥
答案:C
5.莲藕常见的病害是()
A.白粉病B.枯萎病C.锈病
答案:B
6.莲藕种植时间一般在()
A.春季B.夏季C.秋季
答案:A
7.适合莲藕生长的土壤pH值为()
A.4.0-5.0B.6.5-7.5C.8.0-9.0
答案:B
8.莲藕植株长出()片立叶时开始追肥
A.1-2片B.3-4片C.5-6片
答案:B
9.选择藕种时,藕身应()
A.短小细瘦B.粗壮完整C.有病虫害
答案:B
10.莲藕采收时间一般在()
A.盛花期B.结藕期C.休眠期
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.莲藕生长需要的环境条件有()
A.充足光照B.温暖湿润C.肥沃土壤D.干旱环境
答案:ABC
2.以下属于莲藕栽培方式的有()
A.池塘栽培B.水田栽培C.旱地栽培D.盆栽
答案:ABD
3.莲藕常见的品种有()
A.鄂莲5号B.太空莲36号C.新一号D.红富士
答案:ABC
4.莲藕施肥包括()
A.基肥B.追肥C.种肥D.叶面肥
答案:AB
5.防治莲藕病虫害的方法有()
A.农业防治B.物理防治C.化学防治D.生物防治
答案:ABCD
6.莲藕种植前对藕田的准备工作有()
A.深耕翻地B.施足基肥C.平整土地D.搭建大棚
答案:ABC
7.影响莲藕产量的因素有()
A.品种B.种植密度C.施肥管理D.病虫害防治
答案:ABCD
8.莲藕生长过程中需要注意的事项有()
A.水位调节B.及时除草C.防风D.防寒
答案:ABCD
9.适合莲藕生长的肥料类型有()
A.氮肥B.磷肥C.钾肥D.复合肥
答案:ABCD
10.莲藕采收的注意事项有()
A.避免损伤B.选择合适时间C.洗净晾干D.分类存放
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.莲藕可以在任何土壤中种植。(×)
2.莲藕种植时藕种越大越好。(×)
3.莲藕生长期间不需要经常换水。(×)
4.莲藕只需要施一次肥。(×)
5.发现莲藕有病虫害应立即大量使用农药。(×)
6.莲藕种植密度越大产量越高。(×)
7.冬季莲藕不需要特别管理。(×)
8.莲藕的叶子越多越好。(×)
9.可以用种藕直接种植莲藕。(√)
10.莲藕对光照要求不高。(×)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述莲藕选种的要点。
答案:选藕种要选藕身粗壮、整齐、节细、无病斑、无损伤、具有本品种特征的。顶芽、侧芽完整,藕节上须根完整。
2.莲藕生长前期如何进行水位管理?
答案:莲藕生长前期保持5-10厘米浅水位,利于土温升高,促进莲藕萌芽生长,随着植株生长再逐步加深水位。
3.简述莲藕常见病害的防治原则。
答案:以预防为主,综合防治。采用农业防治(合理轮作等)、物理防治(诱捕害虫等)、生物防治(保护天敌等)、化学防治(合理用药)相结合的方法。
4.莲藕施肥的基本原则是什么?
答案:以有机肥为主,配合适量化肥。基肥要足,追肥要巧,根据莲藕不同生长阶段合理调整氮、磷、钾比例。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论在莲藕栽培中如何平衡产量和品质?
答案:选择优良品种,合理密植,保证充足空间生长。科学施肥,有机肥与化肥结合,注重各阶段营养。合理调控水位、光照等环境因素,有效防治病虫害,减少损伤,从而兼顾产量与品质。
2.谈谈如何降低莲藕栽培中的病虫害发生几率?
答案:可采用轮作,避免连作带来的病菌积累。种植前对藕田和藕种消毒处理。加强日常管理,如合理密植、科学施肥、调控水位等,增强植株抗性。还可利用天敌、诱捕等手段进行防治。
3.分析不同地区莲藕栽培技术的差异及
您可能关注的文档
- 运用挣值分析法对实施计划的执行绩效进行评估通过计算关键指标(如 PV、EV、CV、SV 等)及时发现偏差并进行调整优化项目执行过程要点试题库及答案.doc
- 运用自适应抽样方法根据调查过程中的反馈动态调整样本确保样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的适应性与效率要点试题库及答案.doc
- 运用自适应聚类抽样方法根据客户群体的动态变化和特征聚类情况定期更新调查样本确保样本的代表性和时效性提高调查结果的准确性和可靠性为售前服务优化提供及时的数据支持要点试题库及答案.doc
- 运用最优抽样理论制定科学合理的抽样方案综合考虑抽样精度、成本、时间等因素确定最优样本量和抽样方法并严格执行确保调查样本的质量与代表性提高调查结果的可信度要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论对抽样方案进行优化并通过实践应用验证方案的可行性和有效性确保调查样本的代表性和调查结果的可靠性为售前服务优化提供高质量的数据支持提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论对抽样方案进行优化综合考虑抽样精度、成本、时间等因素确定最优抽样方案并严格执行确保调查样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论生成抽样方案并对方案进行评估选择最优抽样方案确保样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 在风险清单全面识别风险的基础上运用模糊综合评价法对风险进行量化评估结合两者优势提高评估的准确性和实用性为风险防控提供更可靠的依据要点试题库及答案.doc
- 制定基于 TLA 的系统评估流程从技术的创新性、可靠性、可维护性、经济性等多个维度对方案中的技术进行成熟度评估确定技术的可行性和应用风险为方案决策提供科学的评估依据要点试题库及答案.doc
- 综合运用 ABC 和 target costing 方法实现成本的精细化管理从成本发生的源头进行控制确保新技术应用成本不超过目标成本同时准确核算成本构成提高成本管理的科学性与有效性要点试题库及答案.doc
文档评论(0)