2025年中医考研题目推荐及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医考研题目推荐及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于“金元四大家”的学术观点?

A.刘完素倡“六气皆从火化”

B.张从正主张“病由邪生,攻邪已病”

C.李杲提出“阳常有余,阴常不足”

D.朱震亨力倡“相火论”

答案:C

2.具有“通行诸气和运行水液”生理功能的是?

A.三焦

B.小肠

C.胆

D.膀胱

答案:A

3.与血液生成关系最密切的脏腑是?

A.心与脾

B.肺与脾

C.脾与肾

D.肝与脾

答案:C

4.下列哪项是弦脉的主病?

A.气血两虚

B.诸虚劳损

C.痰饮

D.失血伤阴

答案:C

5.下列药物中,不具有安神作用的是?

A.远志

B.酸枣仁

C.麻黄根

D.柏子仁

答案:C

6.具有清热泻火,滋阴润燥功效的药物是?

A.石膏

B.知母

C.芦根

D.天花粉

答案:B

7.下列方剂中,主治肝郁血虚脾弱证的是?

A.四逆散

B.逍遥散

C.小柴胡汤

D.大柴胡汤

答案:B

8.阳明经头痛的部位多在?

A.头之两侧

B.巅顶

C.前额及眉棱骨

D.头后部

答案:C

9.哮病发作期的主要病机是?

A.外邪侵袭,肺失宣降

B.肺失宣肃,肺气上逆

C.痰气搏结,气道被阻

D.邪袭于肺,肺气不利

答案:C

10.治疗黄疸热重于湿证,首选的方剂是?

A.茵陈蒿汤

B.茵陈五苓散

C.甘露消毒丹

D.大柴胡汤

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于五脏生理功能特点的有?

A.藏精气而不泻

B.满而不能实

C.传化物而不藏

D.实而不能满

答案:AB

2.气的生理功能有?

A.推动作用

B.温煦作用

C.防御作用

D.固摄作用

答案:ABCD

3.下列属于心的生理功能的有?

A.主血脉

B.主神志

C.主运化

D.主藏血

答案:AB

4.下列药物中,具有安胎作用的有?

A.紫苏

B.黄芩

C.桑寄生

D.杜仲

答案:ABCD

5.下列方剂中,含有柴胡的有?

A.小柴胡汤

B.逍遥散

C.补中益气汤

D.龙胆泻肝汤

答案:ABC

6.下列属于八纲辨证内容的有?

A.表里

B.寒热

C.虚实

D.阴阳

答案:ABCD

7.下列症状中,属于血虚证表现的有?

A.面色萎黄

B.头晕眼花

C.心悸失眠

D.手足发麻

答案:ABCD

8.下列属于中医治法的有?

A.汗法

B.吐法

C.下法

D.和法

答案:ABCD

9.下列病症中,属于痹证范畴的有?

A.行痹

B.痛痹

C.着痹

D.热痹

答案:ABCD

10.下列属于消渴病常见并发症的有?

A.肺痨

B.白内障

C.疮疖痈疽

D.中风偏瘫

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.中医理论体系的主要特点是整体观念和辨证论治。()

答案:对

2.肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。()

答案:对

3.脾在体合肉,其华在发。()

答案:错(其华在唇)

4.浮脉主表证,也可见于虚阳外越证。()

答案:对

5.辛味药具有发散、行气、行血等作用。()

答案:对

6.麻黄根与麻黄都能发汗解表。()

答案:错(麻黄根止汗)

7.小承气汤与大承气汤组成相同,只是药量不同。()

答案:错(小承气汤无芒硝)

8.内伤发热的基本病机是气血阴阳亏虚,脏腑功能失调。()

答案:对

9.眩晕的病位主要在脑窍,其病变与肝、脾、肾三脏相关。()

答案:对

10.水肿的基本病理变化为肺失通调、脾失转输、肾失开阖,三焦气化不利。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医整体观念的内涵。

答案:整体观念认为人体是一个有机整体,构成人体的各个组成部分在结构与功能上相互协调、相互为用,在病理上相互影响。同时,人体与自然环境、社会环境密切相关,人体生理病理受自然、社会因素的影响,并对其有适应性调节。

2.简述中药炮制的目的。

答案:降低或消除药物的毒性或副作用;改变或缓和药物的性能;增强药物疗效;改变或增强药物作用的趋向;便于调剂和制剂;有利于贮藏及保存药效;矫味矫臭,利于服用。

3.简述方剂的组方原则。

答案:君、臣、佐、使。君药针对主病或主证起主要治疗作用;臣药辅助君药加强治疗主病或主证,或针对兼病或兼证起治疗作用;佐药佐助、佐制、反佐君、臣药;使药引经、调和诸药。

4.简述心悸的辨证要点。

答案:首辨虚实,虚证为气血阴阳亏虚,实证多由痰火扰心、水饮凌心、瘀血阻络所致。次辨病情轻重,轻症仅偶发,重症发作频繁,甚则怔忡不已,心慌不安

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档