alevel物理真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

alevel物理真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种粒子不带电?

A.质子

B.电子

C.中子

D.离子

答案:C

2.一个物体做匀加速直线运动,初速度为2m/s,加速度为1m/s2,经过5s后的速度是?

A.5m/s

B.7m/s

C.9m/s

D.12m/s

答案:B

3.下列关于功的单位,正确的是?

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.伏特

答案:B

4.光从空气射入玻璃,入射角为30°,折射角可能是?

A.20°

B.30°

C.40°

D.50°

答案:A

5.电阻R两端电压为U时,通过的电流为I,若电压变为2U,则电阻变为?

A.R

B.2R

C.R/2

D.4R

答案:A

6.物体在平衡力作用下,下列说法正确的是?

A.一定静止

B.一定做匀速直线运动

C.运动状态一定不变

D.一定加速运动

答案:C

7.以下哪种现象属于静电感应现象?

A.摩擦起电

B.接触起电

C.导体靠近带电体时电荷分布变化

D.电荷的定向移动

答案:C

8.一个质量为m的物体从高度h处自由下落,不计空气阻力,落地时的动能为?

A.mgh

B.0.5mgh

C.2mgh

D.mgh2

答案:A

9.以下哪个是描述磁场强弱和方向的物理量?

A.电场强度

B.磁感应强度

C.磁通量

D.安培力

答案:B

10.某弹簧的劲度系数为k,当它伸长x时,弹性势能为?

A.kx

B.0.5kx2

C.kx2

D.2kx2

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于矢量的物理量有?

A.位移

B.速度

C.加速度

D.路程

答案:ABC

2.关于牛顿第二定律,以下说法正确的是?

A.加速度与合外力成正比

B.加速度与质量成反比

C.力是产生加速度的原因

D.合外力与加速度方向相同

答案:ABCD

3.下列现象中,属于光的干涉现象的有?

A.肥皂泡上的彩色条纹

B.雨后彩虹

C.双缝干涉实验中的条纹

D.单缝衍射条纹

答案:AC

4.关于摩擦力,以下说法正确的是?

A.静摩擦力可以是动力

B.滑动摩擦力一定是阻力

C.摩擦力的方向与相对运动或相对运动趋势方向相反

D.摩擦力的大小与正压力成正比(滑动摩擦力)

答案:ACD

5.以下哪些是改变物体内能的方式?

A.做功

B.热传递

C.辐射

D.对流

答案:AB

6.关于电场线,下列说法正确的是?

A.电场线从正电荷出发,终止于负电荷

B.电场线的疏密表示电场强度的大小

C.电场线是实际存在的线

D.沿电场线方向电势逐渐降低

答案:ABD

7.以下属于电磁感应现象应用的有?

A.发电机

B.电动机

C.变压器

D.电磁炉

答案:ACD

8.以下关于波的说法正确的是?

A.波可以传递能量

B.波可以传递信息

C.横波中质点的振动方向与波的传播方向垂直

D.纵波中质点的振动方向与波的传播方向平行

答案:ABCD

9.关于气体压强,以下说法正确的是?

A.气体压强是由气体分子的频繁碰撞产生的

B.温度升高,气体压强一定增大

C.体积减小,气体压强一定增大

D.一定质量的气体,温度不变时,压强与体积成反比

答案:AD

10.以下哪些物理量与参考系的选取有关?

A.位移

B.速度

C.加速度

D.质量

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物体的速度为零,加速度一定为零。(×)

2.作用力和反作用力大小相等、方向相反,作用在同一物体上。(×)

3.匀速圆周运动是匀变速曲线运动。(×)

4.电场强度为零的地方,电势一定为零。(×)

5.电容器的电容与所带电荷量成正比,与两极板间的电压成反比。(×)

6.光在任何介质中都沿直线传播。(×)

7.物体的内能增加,一定是吸收了热量。(×)

8.安培力的方向可以用左手定则来判断。(√)

9.波长越长的波,越容易发生衍射现象。(√)

10.物体做简谐运动时,加速度的大小与位移大小成正比,方向与位移方向相反。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述牛顿第一定律的内容。

答案:任何物体都要保持匀速直线运动或静止的状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。

2.简述电容器的作用。

答案:电容器可用于储存电荷和电能,在电路中起到滤波、耦合、旁路、调谐等作用。

3.简述光的折射定律。

答案:折射光线与入射光线、法线处在同一平面内;折射光线与入射光线分别位于法线的两侧;入射角的正弦与折射角的正弦成正比。

4.简述内能与温度的关系

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档