- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年天津市化工职工职业病防治院招聘4人方案笔试模拟试题及答案详解一套
一、选择题(每题5分,共40分)
1.职业病防治法规定,下列哪项不属于职业病防治工作的基本方针和基本制度?()
A.预防为主、防治结合
B.分类管理、综合防治
C.动态监管、持续改进
D.劳动者参与、社会监督
答案:C
详解:职业病防治法规定的基本方针和基本制度包括预防为主、防治结合,分类管理、综合防治,劳动者参与和社会监督。动态监管、持续改进不属于基本方针和基本制度。
2.下列哪种化学物质不属于职业性有害因素?()
A.一氧化碳
B.二氧化硫
C.氯气
D.氧气
答案:D
详解:职业性有害因素包括生产过程中产生的有害物质,如一氧化碳、二氧化硫、氯气等,而氧气不属于职业性有害因素。
3.下列哪项不是职业健康监护的主要内容?()
A.健康检查
B.职业健康档案管理
C.职业病诊断
D.职业病治疗
答案:D
详解:职业健康监护的主要内容包括健康检查、职业健康档案管理和职业病诊断。职业病治疗不属于职业健康监护的主要内容。
4.下列哪种个人防护用品不能有效预防职业病?()
A.防尘口罩
B.防护眼镜
C.防噪声耳塞
D.短袖衬衫
答案:D
详解:个人防护用品主要包括防尘口罩、防护眼镜、防噪声耳塞等,用于预防职业病。短袖衬衫不能有效预防职业病。
5.下列哪项不是职业病的诊断原则?()
A.病史采集
B.体检
C.实验室检查
D.患者意愿
答案:D
详解:职业病的诊断原则包括病史采集、体检、实验室检查等。患者意愿不属于职业病的诊断原则。
6.在我国,下列哪个机构负责职业病防治的监督管理工作?()
A.卫生行政部门
B.安全生产监督管理部门
C.工会
D.企业
答案:A
详解:在我国,卫生行政部门负责职业病防治的监督管理工作,安全生产监督管理部门、工会和企业也承担相应的职责。
7.下列哪种情况下,劳动者有权拒绝从事存在职业病危害的工作?()
A.企业未对劳动者进行职业健康检查
B.劳动者未佩戴个人防护用品
C.企业未与劳动者签订劳动合同
D.企业未对工作场所进行职业病危害检测
答案:A
详解:劳动者有权拒绝从事存在职业病危害的工作,如果企业未对劳动者进行职业健康检查,劳动者可以拒绝从事相关工作。
8.下列哪项不是企业应采取的职业病防治措施?()
A.对工作场所进行职业病危害检测
B.对劳动者进行职业健康检查
C.为劳动者提供个人防护用品
D.为劳动者提供高薪待遇
答案:D
详解:企业应采取的职业病防治措施包括对工作场所进行职业病危害检测、对劳动者进行职业健康检查、为劳动者提供个人防护用品等。高薪待遇不属于职业病防治措施。
二、判断题(每题5分,共30分)
9.职业病防治法规定,用人单位必须建立健全职业病防治制度,严格执行国家职业卫生标准,落实职业病防治措施。()
答案:正确
详解:根据职业病防治法规定,用人单位必须建立健全职业病防治制度,严格执行国家职业卫生标准,落实职业病防治措施。
10.职业病防治工作中,劳动者有权了解工作场所的职业病危害因素及其危害。()
答案:正确
详解:职业病防治工作中,劳动者有权了解工作场所的职业病危害因素及其危害,以便采取相应的防护措施。
11.职业病防治法规定,用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当定期进行健康检查。()
答案:正确
详解:根据职业病防治法规定,用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当定期进行健康检查。
12.职业病防治法规定,用人单位对患有职业病的劳动者,应当给予相应的治疗、康复和安置。()
答案:正确
详解:根据职业病防治法规定,用人单位对患有职业病的劳动者,应当给予相应的治疗、康复和安置。
13.职业病防治法规定,用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当提供必要的个人防护用品。()
答案:正确
详解:根据职业病防治法规定,用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当提供必要的个人防护用品。
14.职业病防治法规定,用人单位对患有职业病的劳动者,不得解除劳动合同。()
答案:正确
详解:根据职业病防治法规定,用人单位对患有职业病的劳动者,不得解除劳动合同。
15.职业病防治法规定,用人单位应当建立健全职业病危害监测及评价制度。()
答案:正确
详解:根据职业病防治法规定,用人单位应当建立健全职业病危害监测及评价制度。
三、案例分析题(每题15分,共30分)
16.某化工厂发生一起急性职业病事故,事故发生后,企业负责人未及时向当地卫生行政部门报告,也未采取有效措
您可能关注的文档
- 2023年初级经济师之初级经济师财政税收通关提分题库及完整答案.docx
- 2024初级会计师-经济法基础强化讲义.docx
- 2024年河北工艺美术职业学院第二次选聘工作人员笔试模拟试题附答案详解.docx
- 2025版社工(初)《社会工作实务》真题参考答案.docx
- 2025仓储管理人员高分题库及参考答案详解(基础题).docx
- 2025仓储管理人员高频难、易错点题(巩固)附答案详解.docx
- 2025仓储管理人员考试综合练习附完整答案详解【必刷】.docx
- 2025仓储管理人员练习题及参考答案详解一套.docx
- 2025仓储管理人员模拟试题(必刷)附答案详解.docx
- 2025仓储管理人员模拟试题附参考答案详解(满分必刷).docx
- 2025年云南普洱思茅区消防救援大队政府专职消防员招聘10人笔试模拟试题及答案详解一套.docx
- 2025年中国共产党南宁市兴宁区纪律检查委员会招聘工作人员(考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解1.docx
- 2025青岛酒店管理职业技术学院单招《数学》真题(考点提分)附答案详解.docx
- 2025山西晋中市祁县优秀村党组织书记星级化选拔工作招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川大英县卫生计生系统考核招聘全科医生特设岗位专业人才补招1人(一)笔试历年专业考点(难、易错点荟萃)附带答案详解.docx
- 2025浙江宁波市象山县机关事业单位第二批招聘派遣制人员23人笔试备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2025浙江温州市职业中等专业学校招聘办公室文员1人考试备考题库及答案解析.docx
- CN产品召回政策测试题有答案.docx
- 仓储货物仓储与仓储设施租赁协议范本.docx
- 常识判断易错题集最新.docx
文档评论(0)