- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计经济法考试测试题含解析
一、单项选择题
1.下列关于我国税收法制的表述,错误的是()
A.我国税收法制的核心是税收法律法规
B.税收法律法规的制定必须遵循法定程序
C.税收法律法规的执行应当遵循公平、公正、公开的原则
D.我国税收法制的主要目的是增加财政收入
解析:选项D错误,我国税收法制的目的是保障国家财政收入,调节社会经济,维护国家经济秩序,保护纳税人合法权益。
答案:D
2.下列关于增值税的说法,错误的是()
A.增值税是一种流转税
B.增值税的纳税人包括单位和个人
C.增值税的计税依据是销售额
D.增值税税率分为6%、9%、13%和17%
解析:选项D错误,增值税税率分为6%、9%、13%和16%。
答案:D
3.下列关于企业所得税的说法,错误的是()
A.企业所得税是对企业所得进行征税的一种税
B.企业所得税的纳税人包括居民企业和非居民企业
C.企业所得税的计税依据是企业的利润总额
D.企业所得税税率为25%
解析:选项C错误,企业所得税的计税依据是企业的应纳税所得额。
答案:C
4.下列关于个人所得税的说法,错误的是()
A.个人所得税是对个人所得进行征税的一种税
B.个人所得税的纳税人包括居民个人和非居民个人
C.个人所得税的计税依据是个人取得的所得额
D.个人所得税税率分为3%、10%、20%和25%
解析:选项D错误,个人所得税税率分为3%、10%、20%、25%、30%、35%、45%。
答案:D
5.下列关于税收征收管理的说法,错误的是()
A.税务机关应当依法征收税款
B.纳税人应当依法纳税
C.税务机关可以对欠税人采取强制措施
D.税务机关应当对纳税人的商业秘密予以保密
解析:选项C错误,税务机关可以对欠税人采取税收保全措施和强制执行措施。
答案:C
二、多项选择题
1.下列关于税收法律关系的表述,正确的有()
A.税收法律关系的主体包括税务机关和纳税人
B.税收法律关系的产生、变更和消灭必须依法进行
C.税收法律关系的客体是税款
D.税收法律关系的内容包括税收权利和义务
答案:ABCD
2.下列关于增值税进项税额抵扣的说法,正确的有()
A.进项税额是指纳税人购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产支付的增值税额
B.进项税额可以抵扣销项税额
C.进项税额抵扣应当遵循规定的扣除项目、扣除标准和扣除期限
D.不得抵扣的进项税额包括:购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务、娱乐服务
答案:ABCD
3.下列关于企业所得税税前扣除项目的说法,正确的有()
A.企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,可以在计算应纳税所得额时扣除
B.企业发生的工资、薪金支出,按照国家规定可以在计算应纳税所得额时扣除
C.企业发生的业务招待费支出,按照国家规定可以在计算应纳税所得额时扣除
D.企业发生的非广告性质的赞助支出,不得在计算应纳税所得额时扣除
答案:ABCD
4.下列关于个人所得税计税依据的说法,正确的有()
A.个人取得的工资、薪金所得,以每月收入额减除费用五千元后的余额为应纳税所得额
B.个人取得的稿酬所得,以每次收入额减除费用百分之二十后的余额为应纳税所得额
C.个人取得的三险一金(养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金)不计入应纳税所得额
D.个人取得的国债利息收入不计入应纳税所得额
答案:ABCD
5.下列关于税收征收管理的说法,正确的有()
A.税务机关应当加强税收征收管理,提高税收征收效率
B.税务机关应当依法对纳税人的税收违法行为进行查处
C.税务机关可以对欠税人采取税收保全措施和强制执行措施
D.税务机关应当对纳税人的商业秘密予以保密
答案:ABCD
三、判断题
1.税收具有强制性、无偿性和固定性三个基本特征。()
解析:正确。税收的基本特征包括强制性、无偿性和固定性。
答案:√
2.增值税的纳税人包括单位和个体工商户。()
解析:错误。增值税的纳税人包括单位和个人,个体工商户属于单位的一种。
答案:×
3.企业所得税的计税依据是企业的利润总额。()
解析:错误。企业所得税的计税依据是企业的应纳税所得额。
答案:×
4.个人所得税的纳税人包括居民个人和非居民个人。()
解析:正确。个人所得税的纳税人包括居民个人和非居民个人。
答案:√
5.税务机关可以对欠税人采取强制措施。()
解析:错误。税务机关可以对欠税人采取税收保全措施和
您可能关注的文档
- 2023年初级经济师之初级经济师财政税收通关提分题库及完整答案.docx
- 2024初级会计师-经济法基础强化讲义.docx
- 2024年河北工艺美术职业学院第二次选聘工作人员笔试模拟试题附答案详解.docx
- 2025版社工(初)《社会工作实务》真题参考答案.docx
- 2025仓储管理人员高分题库及参考答案详解(基础题).docx
- 2025仓储管理人员高频难、易错点题(巩固)附答案详解.docx
- 2025仓储管理人员考试综合练习附完整答案详解【必刷】.docx
- 2025仓储管理人员练习题及参考答案详解一套.docx
- 2025仓储管理人员模拟试题(必刷)附答案详解.docx
- 2025仓储管理人员模拟试题附参考答案详解(满分必刷).docx
- 2025年初级会计职称经济法基础真题及答案.docx
- 2025年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案【推荐】.docx
- 2025年初级经济师工商管理试题及答案.docx
- 2025年大学试题(社会学)-社会学笔试考试历年典型考题及考点含含答案.docx
- 2025年贵州会计从业资格考试财经法规与会计职业道德试题及答案.docx
- 2025年河北秦皇岛市第一医院第二批招聘人事代理人员5人笔试模拟试题附答案详解.docx
- 2025年吉林省辽源市中级会计师考试《中级财务管理》最后冲刺试题含解析.docx
- 2025年江苏南京大学文学院准聘长聘岗位招聘笔试模拟试题及参考答案详解.docx
- 2025年江苏盐城工学院招聘专业技术人员(第一批)笔试模拟试题带答案详解.docx
- 2025年民族团结杂志社公开招聘9人笔试模拟试题含答案详解.docx
文档评论(0)