泰安肥城护理在编考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

泰安肥城护理在编考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()

A.10%葡萄糖溶液

B.5%碳酸氢钠溶液

C.0.9%氯化钠溶液

D.5%葡萄糖氯化钠溶液

答案:C

解析:0.9%氯化钠溶液的渗透压与人体血浆渗透压基本相等,属于等渗电解质溶液。10%葡萄糖溶液为高渗溶液;5%碳酸氢钠溶液是碱性高渗液;5%葡萄糖氯化钠溶液是等渗液,但它含有葡萄糖和氯化钠,不属于单纯的等渗电解质溶液。举一反三:常见的等渗电解质溶液还有复方氯化钠溶液等。在临床补液时,要根据患者的具体情况合理选择补液种类。

2.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.心前区疼痛

D.心力衰竭

答案:C

解析:急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是心前区疼痛,多发生于清晨,疼痛性质和部位与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,可达数小时或数天,休息和含服硝酸甘油多不能缓解。心源性休克、心律失常、心力衰竭是急性心肌梗死的并发症,不是最早最突出症状。举一反三:心绞痛与急性心肌梗死疼痛的鉴别是重要考点,心绞痛疼痛一般持续3-5分钟,休息或含服硝酸甘油可缓解,而急性心肌梗死疼痛特点与之不同。

3.正常成人24小时尿量一般约为()

A.400-800ml

B.800-1500ml

C.1000-2000ml

D.2000-3000ml

答案:C

解析:正常成人24小时尿量一般约为1000-2000ml。24小时尿量少于400ml为少尿,少于100ml为无尿,多于2500ml为多尿。举一反三:少尿、无尿、多尿常见于不同的疾病状态,如少尿、无尿可见于肾衰竭等,多尿可见于糖尿病、尿崩症等,要掌握不同尿量变化对应的疾病及机制。

4.测量血压时,袖带过窄可使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.舒张压降低,脉压差增大

D.无影响

答案:B

解析:测量血压时,袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。袖带过宽,大段血管受阻,测得的血压值偏低。举一反三:测量血压时还有其他影响因素,如袖带缠得过松,测得血压偏高;缠得过紧,测得血压偏低;测量时肢体位置高于心脏水平,测得血压偏低,低于心脏水平,测得血压偏高。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于基础护理工作内容的有()

A.生活护理

B.病情观察

C.护理文件书写

D.急救护理

答案:ABC

解析:基础护理工作内容包括生活护理、病情观察、排泄护理、饮食护理、清洁护理、睡眠护理、护理文件书写等。急救护理不属于基础护理范畴,它是针对急危重症患者进行的特殊护理操作和处理。举一反三:基础护理是临床护理工作的重要组成部分,是为患者提供舒适、安全、有效的护理措施的基础,要掌握基础护理各项工作的具体内容和目的。

2.下列哪些是静脉输液的目的()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.供给营养物质

D.输入药物,治疗疾病

答案:ABCD

解析:静脉输液的目的包括:补充水分及电解质,预防和纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱;增加循环血量,改善微循环,维持血压及微循环灌注量;供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡;输入药物,治疗疾病。举一反三:不同的患者根据病情需要选择不同的输液种类和目的,比如脱水患者主要是补充水分和电解质,休克患者主要是增加循环血量等。

3.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的有()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCD

解析:无菌技术操作原则包括:操作环境清洁、宽敞、定期消毒,操作前30分钟停止清扫及更换床单等,减少人员走动,避免尘埃飞扬;无菌物品与非无菌物品应分开放置,并有明显标志;取用无菌物品时应使用无菌持物钳;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。举一反三:在实际临床操作中,要严格遵循无菌技术原则,如进行注射、导尿等操作时,确保操作过程的无菌,防止感染的发生。

4.下列属于压疮发生的高危人群的有()

A.昏迷患者

B.肥胖患者

C.老年人

D.高热患者

答案:ABC

解析:压疮发生的高危人群包括:昏迷、瘫痪患者,这类患者自主活动能力丧失,局部组织长期受压;老年人,皮肤松弛、干燥,弹性差,皮下脂肪萎缩、变薄,皮肤易损;肥胖患者,体重过重,局部压力大;身体瘦弱、营养不良患者;水肿患者;疼痛患者;使用矫形器械患者;大小便失禁患者等。高热患者如果能自

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档