职业暴露的预防及处理培训考试试题(含答案).docxVIP

职业暴露的预防及处理培训考试试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

职业暴露的预防及处理培训考试试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况不属于职业暴露的范畴?

A.护士在给患者抽血时被针头刺伤

B.医生在处理患者伤口时,血液溅到眼睛里

C.药剂师在调配药物时,不小心将药物洒在皮肤上

D.保洁人员在清扫病房时,接触到患者的污染衣物

答案:D。职业暴露主要是指医务人员在从事诊疗、护理等工作过程中,接触到传染源或有毒有害物质而有被感染或损害的风险。保洁人员清扫病房接触污染衣物通常不属于职业暴露定义中的特定职业活动范畴下的暴露情况。

2.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫球蛋白。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫球蛋白,并同时进行血液乙肝标志物检查。

3.发生艾滋病职业暴露后,预防性用药应尽早开始,最好在()小时内实施,最迟不得超过()小时。

A.2小时,24小时

B.4小时,24小时

C.6小时,48小时

D.8小时,72小时

答案:B。发生艾滋病职业暴露后,预防性用药应尽早开始,最好在4小时内实施,最迟不得超过24小时,即使超过24小时,也应实施预防性用药。

4.以下哪种消毒剂不能用于职业暴露后的皮肤消毒?

A.75%乙醇

B.0.5%碘伏

C.2%戊二醛

D.0.05%0.1%含氯消毒剂

答案:C。2%戊二醛主要用于医疗器械的消毒灭菌,对皮肤有较强的刺激性和腐蚀性,不能用于职业暴露后的皮肤消毒。75%乙醇、0.5%碘伏、0.05%0.1%含氯消毒剂均可用于皮肤消毒。

5.职业暴露后,对暴露源的评估不包括以下哪项?

A.暴露源的种类

B.暴露源的传染性

C.暴露源的数量

D.暴露源的来源

答案:D。职业暴露后对暴露源的评估主要包括暴露源的种类(如病毒、细菌等)、传染性(如是否为阳性感染等)、数量(如血液量等),而暴露源的来源一般不属于重点评估内容。

6.当眼睛被污染的血液或体液溅到时,应立即用()冲洗。

A.生理盐水

B.肥皂水

C.清水

D.过氧化氢溶液

答案:A。当眼睛被污染的血液或体液溅到时,应立即用生理盐水冲洗,以减少污染物对眼睛的刺激和损伤。肥皂水有刺激性,清水清洁效果不如生理盐水,过氧化氢溶液对眼睛刺激性大,均不适合用于眼睛冲洗。

7.被HIV阳性患者血液污染的锐器刺伤后,应在暴露后的()进行HIV抗体检测。

A.第1周、第4周、第8周、第12周和6个月

B.第2周、第4周、第8周、第12周和6个月

C.第4周、第8周、第12周和6个月

D.第6周、第12周和6个月

答案:C。被HIV阳性患者血液污染的锐器刺伤后,应在暴露后的第4周、第8周、第12周和6个月进行HIV抗体检测,以监测是否感染HIV。

8.以下哪种防护用品在预防职业暴露中属于二级防护?

A.工作服

B.医用外科口罩

C.护目镜

D.一次性工作帽

答案:C。二级防护适用于进入隔离留观室、隔离病房等污染区域和进行患者抢救、气管插管等操作时。防护用品包括医用防护口罩、护目镜或防护面罩、防护服或隔离衣、手套、鞋套等。工作服、医用外科口罩、一次性工作帽属于一级防护用品。

9.职业暴露后,以下哪项处理措施是错误的?

A.立即用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤

B.如有伤口,应在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液

C.受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液进行消毒

D.消毒后不需要进行包扎

答案:D。职业暴露后,消毒后根据伤口情况可进行适当包扎,以防止进一步污染和促进伤口愈合,所以“消毒后不需要进行包扎”的说法错误。其他选项均为正确的处理措施。

10.关于职业暴露的报告流程,以下顺序正确的是()

①报告科室负责人

②填写职业暴露报告表

③进行暴露后评估与处理

④随访与监测

A.①②③④

B.②①③④

C.③①②④

D.①③②④

答案:A。职业暴露发生后,应首先报告科室负责人,然后填写职业暴露报告表,接着进行暴露后评估与处理,最后进行随访与监测。

11.以下哪种操作更容易发生职业暴露?

A.为患者测量体温

B.为患者进行口腔护理

C.为患者进行静脉输液

D.为患者翻身

答案:C。为患者进行静脉输液时,需要使用锐器(如注射器、针头),在操作过程中如果不小心容易发生针刺伤等职业暴露情况。而测量体温、口腔护理、翻身等操作一般不涉及锐器,发生职业暴露的风险相对较低。

12.被梅毒患者污染的锐器刺伤后,

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档