锐器伤及职业暴露试题与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

锐器伤及职业暴露试题与答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪种不属于锐器?

A.注射器针头

B.手术刀

C.玻璃安瓿

D.橡胶手套

答案:D。解析:橡胶手套不属于锐器,注射器针头、手术刀、玻璃安瓿都具有锋利的边缘或尖端,容易造成刺伤,属于锐器范畴。

2.锐器伤最常见的原因是:

A.整理医疗废物

B.手术中传递器械

C.注射、抽血

D.以上都是

答案:D。解析:整理医疗废物时可能会接触到被丢弃的锐器从而导致损伤;手术中传递器械过程中如果操作不当易发生锐器伤;注射、抽血时,针头的使用也增加了锐器伤的风险,所以以上情况都是锐器伤常见的原因。

3.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在()小时内注射乙肝免疫球蛋白。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。解析:被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫球蛋白,并同时进行血液乙肝标志物检查,阴性者皮下注射乙肝疫苗。

4.职业暴露后处理错误的是:

A.使劲挤压伤口,尽量多挤出血液

B.用肥皂水和流动水冲洗伤口

C.用75%酒精或0.5%碘伏消毒伤口

D.及时报告并填写职业暴露登记表

答案:A。解析:使劲挤压伤口可能会导致污染的血液逆流,增加感染的机会。正确的做法是在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂水和流动水冲洗,然后用75%酒精或0.5%碘伏消毒伤口,并及时报告和填写职业暴露登记表。

5.以下关于锐器使用的说法,错误的是:

A.禁止双手回套针帽

B.使用后的锐器应直接放入耐刺、防渗漏的利器盒

C.可以将针头等锐器随意丢弃在垃圾桶内

D.手术中使用的锐器应妥善传递

答案:C。解析:针头等锐器随意丢弃在垃圾桶内,可能会对后续处理垃圾的人员造成锐器伤,增加感染风险。禁止双手回套针帽、使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒、手术中妥善传递锐器都是正确的锐器使用和处理方法。

6.发生锐器伤后,预防HIV感染的推荐用药疗程为()天。

A.14天

B.28天

C.35天

D.42天

答案:B。解析:发生锐器伤后,预防HIV感染的推荐用药疗程为28天,应尽早开始预防性用药,最好在暴露后2小时内开始,最迟不超过24小时。

7.以下哪种职业人群发生锐器伤的风险相对较低?

A.护士

B.医生

C.检验人员

D.后勤保洁人员

答案:D。解析:护士在进行注射、抽血等操作,医生在手术过程中,检验人员在处理标本时都经常会接触到锐器,发生锐器伤的风险相对较高。而后勤保洁人员主要负责卫生清洁等工作,接触锐器的机会相对较少,发生锐器伤的风险相对较低。

8.锐器伤后,对伤口进行消毒时,碘伏的有效浓度为()。

A.0.1%

B.0.5%

C.1%

D.2%

答案:B。解析:锐器伤后,用0.5%碘伏消毒伤口可以有效杀灭伤口表面的细菌等病原体,起到预防感染的作用。

9.为防止锐器伤,在进行注射操作时,以下做法正确的是:

A.注射时将针帽套回针头

B.注射完毕后,将注射器直接放在治疗盘内

C.注射完毕后,立即将针头放入利器盒

D.多人共用一个注射器

答案:C。解析:注射完毕后,立即将针头放入利器盒可以避免针头暴露导致锐器伤的发生。禁止将针帽套回针头,容易刺伤手指;将注射器直接放在治疗盘内,可能会在后续操作中被碰倒导致针头刺伤他人;多人共用一个注射器会传播疾病,是严重违反医疗规范的行为。

10.以下关于职业暴露的定义,正确的是:

A.医务人员在从事诊疗、护理等工作过程中,被物理、化学或生物等有害因素损伤,可能引起感染或其他疾病的情况

B.仅指医务人员被锐器刺伤的情况

C.指患者在医院内发生的感染

D.指医院工作人员在工作场所发生的所有意外伤害

答案:A。解析:职业暴露是指医务人员在从事诊疗、护理等工作过程中,被物理(如锐器伤)、化学(如接触消毒剂等)或生物(如病毒、细菌等)等有害因素损伤,可能引起感染或其他疾病的情况,不仅仅局限于锐器刺伤。患者在医院内发生的感染是医院感染的概念;医院工作人员在工作场所发生的所有意外伤害范围太宽泛,不只是职业暴露所涵盖的内容。

11.被丙肝患者污染的锐器刺伤后,应在()周后检测HCV抗体。

A.2周

B.4周

C.6周

D.12周

答案:C。解析:被丙肝患者污染的锐器刺伤后,应在暴露后6周、12周、6个月分别检测HCV抗体,以判断是否感染丙肝病毒。

12.以下哪种锐器伤后感染的疾病,目前尚无有效的疫苗可以预防?

A.乙肝

B.丙肝

C.破伤风

D.狂犬病

答案:B。解析:目前已有乙肝疫苗可以预防

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档