- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
梅毒试题(新)+答案
一、单项选择题
1.以下关于梅毒的描述,错误的是()
A.是由梅毒螺旋体引起的一种慢性传染病
B.主要通过性接触传播
C.可侵犯全身各个组织和器官
D.感染后不可治愈
答案:D。梅毒若早期诊断并规范治疗,是可以治愈的。梅毒是由梅毒螺旋体引起的慢性传染病,主要传播途径为性接触,可侵犯全身各组织器官。
2.梅毒的病原体是()
A.衣原体
B.支原体
C.梅毒螺旋体
D.淋球菌
答案:C。梅毒的病原体是梅毒螺旋体,衣原体和支原体可引起其他类型的泌尿生殖系统感染,淋球菌是淋病的病原体。
3.一期梅毒的典型表现是()
A.硬下疳
B.梅毒疹
C.扁平湿疣
D.树胶肿
答案:A。一期梅毒的典型表现为硬下疳,好发于外生殖器。梅毒疹是二期梅毒的表现,扁平湿疣也是二期梅毒的特征性损害,树胶肿是三期梅毒的典型表现。
4.硬下疳出现后多久梅毒血清学试验可呈阳性()
A.1-2周
B.2-3周
C.3-4周
D.4-6周
答案:D。硬下疳出现后4-6周,梅毒血清学试验可呈阳性。
5.关于二期梅毒的描述,不正确的是()
A.可出现全身症状如发热、头痛等
B.梅毒疹无瘙痒感
C.扁平湿疣是二期梅毒的特征性损害之一
D.二期梅毒不会发生骨关节损害
答案:D。二期梅毒可出现全身症状,如发热、头痛、关节痛等;梅毒疹一般无瘙痒感;扁平湿疣是二期梅毒的特征性损害之一。二期梅毒也可发生骨关节损害,如骨膜炎、关节炎等。
6.以下哪种检查方法可用于直接检测梅毒螺旋体()
A.梅毒血清学试验
B.暗视野显微镜检查
C.PCR检测
D.以上都是
答案:B。暗视野显微镜检查可直接观察到梅毒螺旋体,是一种直接检测方法。梅毒血清学试验是检测血清中的抗体,不是直接检测螺旋体;PCR检测主要用于检测梅毒螺旋体的核酸,但不是直接观察螺旋体形态。所以答案选B。
7.梅毒血清学试验中,属于非梅毒螺旋体抗原血清试验的是()
A.梅毒螺旋体颗粒凝集试验(TPPA)
B.荧光螺旋体抗体吸收试验(FTA-ABS)
C.快速血浆反应素环状卡片试验(RPR)
D.梅毒螺旋体血球凝集试验(TPHA)
答案:C。RPR属于非梅毒螺旋体抗原血清试验,主要用于梅毒的筛查和疗效观察。TPPA、FTA-ABS、TPHA都属于梅毒螺旋体抗原血清试验,用于梅毒的确诊。
8.孕妇感染梅毒后,对胎儿的影响不包括()
A.流产
B.早产
C.胎儿窘迫
D.胎儿生长发育不受影响
答案:D。孕妇感染梅毒后,梅毒螺旋体可通过胎盘传给胎儿,可导致流产、早产、死胎、胎儿窘迫、先天性梅毒等,严重影响胎儿的生长发育。所以答案选D。
9.先天性梅毒的诊断依据不包括()
A.母亲有梅毒病史
B.新生儿有典型的临床表现
C.新生儿梅毒血清学试验阳性
D.新生儿出生体重正常
答案:D。先天性梅毒的诊断依据包括母亲有梅毒病史、新生儿有典型的临床表现(如皮肤黏膜损害、骨损害、肝脾肿大等)以及新生儿梅毒血清学试验阳性。新生儿出生体重正常不能作为排除先天性梅毒的依据,也不是先天性梅毒的诊断依据。
10.治疗梅毒的首选药物是()
A.青霉素
B.头孢曲松
C.阿奇霉素
D.多西环素
答案:A。青霉素是治疗梅毒的首选药物,疗效确切,毒性小。对青霉素过敏者可选用头孢曲松、阿奇霉素、多西环素等药物替代治疗。
11.早期梅毒(包括一期、二期及早期潜伏梅毒)的治疗方案中,苄星青霉素的用法是()
A.240万U,分两侧臀部肌注,1次/周,共2-3次
B.120万U,分两侧臀部肌注,1次/周,共2-3次
C.240万U,分两侧臀部肌注,2次/周,共2-3次
D.120万U,分两侧臀部肌注,2次/周,共2-3次
答案:A。早期梅毒治疗,苄星青霉素240万U,分两侧臀部肌注,1次/周,共2-3次。
12.晚期梅毒(包括三期皮肤、黏膜、骨梅毒,晚期潜伏梅毒或不能确定病期的潜伏梅毒)及二期复发梅毒的治疗方案中,苄星青霉素的用法是()
A.240万U,分两侧臀部肌注,1次/周,共3次
B.120万U,分两侧臀部肌注,1次/周,共3次
C.240万U,分两侧臀部肌注,2次/周,共3次
D.120万U,分两侧臀部肌注,2次/周,共3次
答案:A。晚期梅毒及二期复发梅毒治疗,苄星青霉素240万U,分两侧臀部肌注,1次/周,共3次。
13.神经梅毒的治疗方案通常选用()
A.苄星青霉素
B.普鲁卡因青霉素G
C.水剂青霉素G
D.以上都不对
答案:C。神经梅毒的治疗通常选用水剂青霉素G,剂量为1800-2400万U/d,静脉滴注(每
您可能关注的文档
最近下载
- 风电叶片真空灌注工艺维修方案.docx
- 宁夏《建筑工程资料管理规程》DB64_266-2018.pdf
- 2025年低压电工作业证理论考试笔试试题(500题)含答案.pdf VIP
- 消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目工作制度及流程(模板).pdf
- 摩登家庭台词剧本第一季第一集中英双语左右对照.pdf VIP
- 专题02 人物传记阅读(解析版)-2025-2026学年八年级语文上册分类训练(统编版2024).docx
- 2024年河南省安阳市中考二模语文试题(原卷版+解析版).docx VIP
- 学堂在线 日语与日本文化 期末考试答案.docx VIP
- 应急避难场所项目可行性研究报告.docx VIP
- 智慧树 知到 形势与政策(成都工业学院)章节测试答案.docx VIP
文档评论(0)