- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《教师职业道德与政策法规》考试复习题库及答案
一、选择题
1.教师职业道德的核心是()
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A
解析:关爱学生是师德的灵魂,是教师职业道德的核心。教师只有关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,才能赢得学生的尊重和信任,才能更好地开展教育教学工作。教书育人是教师的天职;爱岗敬业是教师职业的本质要求;为人师表是教师职业的内在要求。
2.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作
答案:B
解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务的活动中最主要、最基本的道德责任。教师不仅要传授知识,还要培养学生的品德、价值观和社会责任感等。依法执教是教师职业的基本要求;爱岗敬业是对教师工作态度的基本要求;团结协作是教师处理与同事关系的重要准则。
3.下列不属于教师职业道德规范的是()
A.爱国守法
B.关爱学生
C.互助合作
D.终身学习
答案:C
解析:《中小学教师职业道德规范》包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。互助合作不属于教师职业道德规范的内容。
4.教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这体现了教师职业道德规范中的()
A.爱岗敬业
B.教书育人
C.为人师表
D.终身学习
答案:D
解析:题干描述的内容正是终身学习的要求。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师只有不断学习,才能适应不断变化的教育教学环境,提高自己的专业素养和教育教学水平。
5.按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由()来处罚。
A.学校
B.教育主管部门
C.家长
D.公安机关
答案:D
解析:《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
6.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()内,作出处理。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B
解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
7.某小学为追求升学率,将低年级成绩最差的三名学生除名,该小学侵犯了未成年学生的()
A.人格尊严
B.隐私权
C.受教育权
D.身心健康权
答案:C
解析:受教育权是学生最主要的权利。《中华人民共和国未成年人保护法》第十八条规定,学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。该小学将低年级成绩最差的三名学生除名,侵犯了学生的受教育权。
8.《中华人民共和国义务教育法》规定,实施义务教育,不收()
A.学费
B.杂费
C.学费、杂费
D.学费、杂费、住宿费
答案:C
解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。
二、填空题
1.教师职业道德的基本范畴包括教师义务、教师良心、______和教师荣誉。
答案:教师公正
解析:教师公正即教师的教育公正,是指教师在教育和教学过程中,公平合理地对待和评价每一个学生。它是教师职业道德的基本范畴之一,与教师义务、教师良心、教师荣誉共同构成了教师职业道德的基本体系。
2.教师职业道德修养的最高层次是______。
答案:慎独
解析:慎独是指在无人监督的情况下,依然能够坚守道德信念,自觉遵守道德规范。它是教师职业道德修养的最高层次,体现了教师高度的自律和道德自觉。
3.《中华人民共和国教师法》规定,教师是履行______职责的专业人员。
答案:教育教学
解析:《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。
4.国家实行______制度:中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,
文档评论(0)