- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初二政治考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于公民基本权利的是()
A.依法纳税B.维护国家统一C.人身自由D.保守国家秘密
答案:C
2.我国宪法规定的公民基本权利涉及政治、经济、文化等各个领域。这说明公民权利具有()
A.真实性B.广泛性C.一致性D.平等性
答案:B
3.公民最基本、最重要的权利是()
A.生命健康权B.人身自由C.人格尊严权D.财产权
答案:B
4.下列行为属于侵犯公民肖像权的是()
A.学校把优秀学生的照片张贴在光荣榜上
B.公安机关将在逃罪犯的照片印在通缉令上
C.某照相馆未经本人同意,将顾客照片用于橱窗展示
D.记者把不法商贩的照片在报纸上曝光
答案:C
5.我们参加各种活动,充分享受其他各种权利的基本保障是()
A.生命健康权B.人身自由权C.人格尊严权D.受教育权
答案:B
6.下列不属于公民政治权利的是()
A.选举权和被选举权B.政治自由C.监督权D.财产继承权
答案:D
7.公民行使国家权力、参与国家管理的一项最基本的政治权利是()
A.选举权和被选举权B.言论自由C.批评建议权D.监督权
答案:A
8.下列行为属于正确行使公民监督权的是()
A.小明在网络上随意发表对某国家机关工作人员的不实言论
B.小亮向人大代表反映学校周边交通拥堵问题
C.小莉拨打“110”谎报险情
D.小辉在政府门口张贴大字报
答案:B
9.公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利。维护权利的方式不包括()
A.协商B.调解C.仲裁D.报复
答案:D
10.下列对我国公民权利与义务关系理解正确的是()
A.权利与义务相互依存,相互促进
B.权利与义务是完全对等的
C.可以只享受权利不履行义务
D.可以只履行义务不享受权利
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于我国宪法规定的公民基本权利的有()
A.平等权B.宗教信仰自由C.社会经济权利D.文化教育权利
答案:ABCD
2.下列关于公民权利的说法正确的是()
A.公民权利是宪法和法律确认并赋予公民享有的某种权益
B.公民权利受国家保护,有物质保障
C.宪法规定的公民权利是公民的基本权利
D.公民权利是公民最主要、最根本的权利
答案:ABC
3.人身自由是公民最基本、最重要的权利,包括()
A.人身自由不受侵犯B.人格尊严不受侵犯
C.住宅不受侵犯D.通信自由和通信秘密受法律保护
答案:ABCD
4.下列行为侵犯公民人格尊严权的有()
A.故意给同学起侮辱性绰号
B.商场保安强行检查顾客背包
C.法院公布失信被执行人名单
D.某医院未经患者同意将其真实姓名和病情发布在报纸上
答案:ABD
5.公民的政治权利和自由包括()
A.选举权和被选举权B.政治自由
C.监督权D.物质帮助权
答案:ABC
6.公民在行使监督权时应该()
A.出于公心B.实事求是C.理智行事D.不可妨碍公务
答案:ABCD
7.维护权利的方式包括()
A.协商B.调解C.仲裁D.诉讼
答案:ABCD
8.下列属于公民基本义务的有()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.遵守宪法和法律
C.维护国家安全、荣誉和利益
D.依法服兵役
答案:ABCD
9.权利与义务的关系是()
A.权利义务相统一B.权利的实现需要义务的履行
C.义务的履行促进权利的实现D.公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者
答案:ABCD
10.下列做法体现公民自觉履行义务的有()
A.小明按时上学,认真完成学习任务
B.小莉自觉遵守交通规则
C.小刚主动为灾区捐款捐物
D.小强发现有人破坏公共设施及时制止
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.宪法规定的公民权利是公民最主要、最根本的权利。()
答案:√
2.人身自由是公民最基本、最重要的权利,只有在人身自由得到保障的前提下,公民才能独立、自由、有尊严地生活。()
答案:√
3.公民的人格尊严权包括名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权、隐私权等。()
答案:√
4.选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础。()
答案:√
5.公民有言论自由,可以在网络上随意发表言论。()
答案:×
6.公民在行使权利时,不得损害国家的、
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)