- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《中西医结合执业医师》执业医师资格考试第三次测试题含答案
一、选择题(每道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.阴阳偏衰的治疗原则是
A.损其有余
B.补其不足
C.寒者热之
D.热者寒之
E.阴中求阳,阳中求阴
答案:B
2.五行相乘的概念是指
A.一行对其所不胜的反向制约
B.一行对其所胜的过度制约
C.五行之间的动态平衡
D.五行之间的正常制约
E.一行对其所不胜的制约
答案:B
3.心主血脉的生理功能主要依赖于
A.心血的充盈
B.心阴的宁静
C.心气的充沛
D.心阳的温煦
E.心神的调控
答案:C
4.下列哪项是确定药物四气的主要依据
A.药物的口感
B.药物的质地
C.药物作用于人体的寒热反应
D.药物的颜色
E.药物的产地
答案:C
5.小青龙汤的组成中不包括
A.麻黄、桂枝
B.芍药、干姜
C.细辛、半夏
D.五味子、甘草
E.石膏、杏仁
答案:E
6.胃溃疡的好发部位是
A.胃底
B.胃体大弯侧
C.胃角和胃窦小弯
D.幽门管
E.贲门部
答案:C
7.肺炎链球菌肺炎典型的热型是
A.弛张热
B.稽留热
C.间歇热
D.不规则热
E.波状热
答案:B
8.高血压危象的首选治疗药物是
A.硝苯地平
B.卡托普利
C.硝普钠
D.美托洛尔
E.氢氯噻嗪
答案:C
9.下列哪项是中医“证”的概念
A.疾病的症状
B.疾病的体征
C.疾病发展过程中某一阶段的病理概括
D.疾病的病名
E.疾病的病因
答案:C
10.下列哪项不属于八纲辨证的内容
A.阴阳
B.表里
C.寒热
D.虚实
E.气血
答案:E
11.具有“主升清”生理特性的脏是
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
E.肾
答案:C
12.下列药物中,长于清利头目的是
A.薄荷
B.牛蒡子
C.蝉蜕
D.桑叶
E.菊花
答案:E
13.治疗胸痹心肾阳虚证,首选的方剂是
A.血府逐瘀汤
B.瓜蒌薤白半夏汤
C.参附汤合右归饮
D.生脉散合人参养荣汤
E.枳实薤白桂枝汤
答案:C
14.慢性肾小球肾炎的基本临床表现不包括
A.蛋白尿
B.血尿
C.水肿
D.高血压
E.尿路刺激征
答案:E
15.下列哪项是糖尿病最基本的病理生理改变
A.胰岛素分泌绝对或相对不足
B.胰高血糖素分泌过多
C.肾上腺皮质激素分泌过多
D.生长激素分泌过多
E.甲状腺激素分泌过多
答案:A
二、A2型题(每道题以一个病例出现,其下有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.患者,男,28岁。发热3天,咳嗽,咯黄痰,咽痛,舌边尖红,苔薄黄,脉浮数。其证型是
A.风寒束肺
B.风热犯肺
C.痰热壅肺
D.燥邪犯肺
E.肺阴虚
答案:B
2.患者,女,55岁。突发胸骨后压榨性疼痛4小时,伴冷汗、恶心,含服硝酸甘油不缓解。心电图示V1-V4导联ST段抬高0.3mV,肌酸激酶同工酶(CK-MB)升高。最可能的诊断是
A.心绞痛
B.急性心肌梗死
C.肋间神经痛
D.胃食管反流病
E.肺栓塞
答案:B
3.患者,男,42岁。胃脘隐痛,口燥咽干,五心烦热,舌红少津,脉细数。其治法是
A.疏肝理气,和胃止痛
B.温中散寒,健脾和胃
C.清胃泄热,和中止痛
D.养阴益胃,和中止痛
E.活血化瘀,和胃止痛
答案:D
4.患儿,男,6岁。发热3天,体温39.5℃,伴咽痛、咽部充血,草莓舌,全身弥漫性充血性皮疹,压之退色。血常规:白细胞15×10?/L,中性粒细胞0.85。最可能的诊断是
A.麻疹
B.风疹
C.猩红热
D.幼儿急疹
E.水痘
答案:C
5.患者,女,30岁。全身水肿2周,尿蛋白(++++),血浆白蛋白20g/L,血胆固醇8.5mmol/L。最可能的诊断是
A.急性肾小球肾炎
B.慢性肾小球肾炎
C.肾病综合征
D.肾盂肾炎
E.狼疮性肾炎
答案:C
6.患者
您可能关注的文档
- (2025)国家基层糖尿病防治管理指南认证考试试题与答案.docx
- (2025)信息系统项目管理师综合知识考试题及参考答案.docx
- (2025)医院感染应知应会知识竞赛必刷题库及答案.docx
- (2025年)“安全生产月”安全生产知识竞赛试题库(带答案).docx
- (2025年)广东省广州市【辅警协警】笔试模拟考试(含答案).docx
- (2025年)社区工作者职业资格考试试卷与答案.docx
- (2025年)浙江省湖州市(辅警协警)笔试模拟考试(附答案).docx
- (四级)公共营养师考试试题及参考答案2025年.docx
- 【公基题库】2025事业单位考试题库公基真题模拟题及答案.docx
- 2025党校入党积极分子预备党员培训考试题库(含答案).docx
- 2025年(公需科目)人工智能与健康考试题库试题及答案(二十).docx
- 2025年(家庭教育师、员)基础常识考试题库与答案.docx
- 2025年“保密知识测试”考试复习题库(答案+解析).docx
- 2025年《成本会计》试题及答案.docx
- 2025年《初级社会工作者》资格考试试题及参考答案.docx
- 2025年《童年》名著阅读试题及答案(选择题、判断题).docx
- 2025年《预防未成年人犯罪法》知识竞赛真题库(含答案).docx
- 2025年【中级会计考试中级会计实务真题及答案解析.docx
文档评论(0)