19年护理员考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

19年护理员考试题库及答案

一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.协助卧床老人修剪指甲时,下列做法错误的是()

A.向老人解释目的,取得配合

B.修剪后将指甲边缘磨光滑

C.老人指甲较硬时,可先浸泡10-15分钟

D.为防止老人着凉,修剪过程中不要暴露肢体

答案:D。在修剪指甲过程中,适当暴露需要修剪指甲的肢体是必要的操作步骤,以方便操作,保证修剪效果。但要注意操作时间不宜过长,避免老人着凉。A选项向老人解释目的能取得老人配合,利于操作顺利进行;B选项磨光滑指甲边缘可防止刮伤皮肤;C选项浸泡指甲能使指甲变软,便于修剪。

2.为老人进行口腔清洁时,以下哪种溶液可用于清洁口腔异味()

A.生理盐水

B.2%-3%硼酸溶液

C.1%-3%过氧化氢溶液

D.0.08%甲硝唑溶液

答案:B。2%-3%硼酸溶液有轻微抑菌、消除口臭的作用。A选项生理盐水主要用于清洁口腔,维持口腔湿润;C选项1%-3%过氧化氢溶液遇有机物时,放出新生氧,有抗菌、防臭作用,适用于口腔感染有溃烂、坏死组织者;D选项0.08%甲硝唑溶液适用于厌氧菌感染。

3.以下关于老人睡眠的护理,正确的是()

A.老人睡前应多饮些水,防止夜间脱水

B.为了让老人睡得更香,卧室应尽量保持黑暗和安静

C.老人午睡时间越长越好

D.老人睡眠不好时,可自行增加安眠药剂量

答案:B。黑暗和安静的环境有助于提高睡眠质量,利于老人入睡。A选项睡前不宜多饮水,以免夜间频繁起夜影响睡眠;C选项老人午睡时间一般以1-2小时为宜,并非越长越好,过长时间午睡可能影响夜间睡眠;D选项老人不能自行增加安眠药剂量,安眠药使用需遵医嘱,以免发生不良反应。

4.帮助老人使用拐杖行走时,拐杖的长度应是()

A.腋下到足跟的距离

B.腋下到足尖的距离

C.腋下到地面的距离再减去5cm

D.腋下到地面的距离再加上5cm

答案:A。合适的拐杖长度是从腋下到足跟的距离,这样能保证老人使用拐杖时身体重心稳定,行走安全、舒适。B选项到足尖距离不准确;C和D选项以腋下到地面距离加减一定长度的说法不正确。

二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.下列属于老年人常见心理问题的有()

A.孤独感

B.焦虑

C.抑郁

D.自尊心强

答案:ABC。孤独感、焦虑、抑郁是老年人常见的心理问题。随着年龄增长,社交圈子缩小、身体机能下降等原因,老人容易产生孤独感;对自身健康状况、生活变化等担忧会引发焦虑;长期的身体不适、生活不如意等可能导致抑郁情绪。而自尊心强不属于普遍意义上的心理问题,很多老年人确实自尊心较强,但这不是心理层面的不良状态。

2.为卧床老人更换床单的正确操作方法有()

A.协助老人翻身至对侧,松开近侧床单

B.清扫床垫,去除碎屑

C.先铺好一侧床单,再让老人翻身至铺好的一侧,然后铺另一侧床单

D.更换床单过程中注意观察老人的面色、呼吸等情况

答案:ABCD。这些都是为卧床老人更换床单的正确操作要点。A选项先松开近侧床单便于后续操作;B选项清扫床垫可保持床铺清洁,为更换干净床单做准备;C选项这样的操作顺序能保证床单更换顺利且老人安全;D选项观察老人面色、呼吸等情况可及时发现老人在操作过程中是否有不适,确保操作安全。

3.以下关于老年人饮食护理的说法,正确的是()

A.食物应多样化,保证营养均衡

B.饮食宜清淡,控制盐和油脂的摄入

C.进食速度要慢,防止呛噎

D.鼓励老人多饮水,每天不少于1500ml

答案:ABCD。老年人饮食应多样化,以满足身体对各种营养物质的需求;清淡饮食,减少盐和油脂摄入有助于预防心血管疾病等;进食速度慢可有效防止呛噎;鼓励老人多饮水,每天不少于1500ml可维持身体正常代谢和生理功能。

4.护理员在为老人进行康复护理时,需要注意的事项包括()

A.严格按照康复训练计划进行

B.密切观察老人的反应,如有不适及时停止

C.康复训练要循序渐进,不可操之过急

D.做好康复训练记录

答案:ABCD。严格按照康复训练计划进行能保证训练的科学性和有效性;密切观察老人反应,及时停止不适的训练可避免老人受伤;循序渐进进行康复训练符合老人身体恢复规律;做好康复训练记录有助于了解老人康复进展,为后续调整训练计划提供依据。

三、判断题(每题5分,共4题,20分)

1.为老人测量体温时,若老人不慎咬破体温计,应立即让老人口服大量蛋清或牛奶。()

答案:√。老人不慎咬破体温计,口服大量蛋清或牛奶可以延缓汞的吸收,起到一定的保护作用,随后还应及时就医处理。

2.老年人

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档