- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2012/2013学年度第二学期期中质量检测九年级思想品德试卷
一、单项选择题:每小题只有一个选项最符合题意。本题共12小题,每小题2分,共24分。
1.2013年4月9日晚上,佛山顺德容桂四基小学学生家长在微博上曝光了一条老师的群发信息:“xx73.5分,xx78分,这些连80分都不到的是垃圾成绩。xx53分,xx51分,更是垃圾中的垃圾……”。该教师行为侵犯了学生的:
①人格尊严权②生命健康权③荣誉权④隐私权[2分]
A:①③
B:②④
C:①④
D:②③
答案:C:①④
2.某班小李同学为了在中考中取得较好成绩,对其学习进行了以下改变,其中不正确做法是[2分]
A:树立正确学习观念
B:运用恰当学习方法
C:学会释放学习压力
D:坚持夜以继日学习
答案:D:坚持夜以继日学习
3.曾子是孔子的弟子,他向老师请教做人之道时,从坐着的席子上起身,恭敬地在老师身边倾听教诲,这就是“曾子避席”的故事。它告诉我们[2分]
A:礼貌是文明交往的前提
B:都应站着听老师教诲
C:各国的交往习俗是不同的
D:老师是文明的传播者
答案:A:礼貌是文明交往的前提
4.2013年3月22日,中国和俄罗斯共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》,宣示中俄就两国战略协作及重大国际问题的立场主张。这充分说明了[2分]
A:中俄国必将称霸全世界
B:中俄合作必然取得成功
C:中国已经成为世界强国
D:和平和发展是当今时代主题
答案:D:和平和发展是当今时代主题
2013年3月13日,温岭市人民法院审理了2012年查获的温岭特大制售“病死猪”案,并当庭宣判了46名涉案人员,判罚最重的监禁6年6个月,并处罚金80万元。其余涉案人员处以监禁六年以下不等,并处罚金。根据材料回答5—7题
5.制售“病死猪”的行为侵害消费者:
①人身安全权②知情权③自主选择权④公平交易权[2分]
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:.②③④
答案:B:①②④
6.法院对制售“病死猪”案的审判体现依法治国的本质是[2分]
A:崇尚宪法和法律在国家生活中的权威
B:维护人民当家作主的地位
C:坚持公民在法律面前一律平等
D:用法律去规范人们的行为
答案:A:崇尚宪法和法律在国家生活中的权威
7.从“病死猪”案犯受到惩处看:[2分]
A:违法行为都要承担刑事责任
B:依法行政得到实现
C:每个行为都会产生一定后果
D:有法可依是依法治国的重要前提
答案:C:每个行为都会产生一定后果
8.“假乞讨”成为社会毒瘤,抹杀了民众善心。面对“假乞讨”,我们要:
①明辨是非②敢于揭露③自我保护④赋予同情[2分]
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
答案:A:①②③
9.最近各地开罚”中国式过马路”,北京罚“带头大哥”。从4月9日开始,北京对带头闯红灯的行人罚款10元,非机动车罚款20元。对此你的看法是[2分]
A:不做“带头大哥”
B:见机行事,保证安全
C:理解宽容,维护经济权益
D:养成遵守交通法规良好习惯
答案:D:养成遵守交通法规良好习惯
10.2013年3月14日上午,十二届全国人大一次会议选举习近平为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,选举张德江为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长,选举李源潮为中华人民共和国副主席。这表明全国人大行使[2分]
A:立法权
B:决定权
C:任免权
D:监督权
答案:C:任免权
11.2012年12月4日,是中华人民共和国宪法公布施行30周年。宪法与国家前途、人民命运息息相关。宪法是国家的根本大法,这是因为宪法:[2分]
A:规定了国家生活中的根本问题
B:由国家制定或认可
C:对社会成员具有普遍约束力
D:以国家强制力保证实施
答案:A:规定了国家生活中的根本问题
12.12月21日,“汉语盘点2012”揭晓,“梦”列年度国内字第一。对“梦”字的解说是:奥运梦、飞天梦、航母梦、诺贝尔奖梦……。我们要实现人生之梦,就必须:
①客观地认识自我②学会磨砺坚强意志
③勇于承担责任④发扬艰苦奋斗精神[2分]
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:①②③④
答案:D:①②③④
二、简要分析题:结合材料运用所学知识对问题进行简要分析和说
您可能关注的文档
- 2013年1月高等教育自学考试商法(二) 试题.docx
- 2013年1月黑龙江省普通高中学业水平考试英语试卷.docx
- 2013年6月正式考试题库——必修部分A.docx
- 2013年7月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试公司法试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月全国自考外国法制史试题.docx
- 2013年八年级历史下学期第一二单元综合检测题(月考题).docx
- 2013年八年级生物上册第五单元第二、三章同步检测题.docx
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)