- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
南京护理考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题)
1.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁干燥
B.间歇性解除局部压力
C.增加营养
D.避免局部刺激
答案:B
解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以间歇性解除局部压力是预防压疮最关键的措施。保持皮肤清洁干燥、增加营养、避免局部刺激等也是预防压疮的重要措施,但不是最关键的。举一反三:在护理工作中,对于长期卧床的患者,要定时为其翻身,就是为了间歇性解除局部压力,预防压疮。比如每2小时翻身一次等。
2.测量脉搏的首选部位是()
A.颞动脉
B.桡动脉
C.肱动脉
D.足背动脉
答案:B
解析:桡动脉位置表浅,易于触摸,且搏动清晰,是临床上测量脉搏的首选部位。颞动脉一般用于婴幼儿测量体温时触摸;肱动脉常用于测量血压;足背动脉在一些特殊情况下如评估下肢血运时会触摸,但不是测量脉搏的首选。例如在常规的体格检查中,护士通常都是触摸患者的桡动脉来测量脉搏。
3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.吸水管
C.张口器
D.压舌板
答案:B
解析:昏迷患者意识不清,不能配合使用吸水管,且使用吸水管可能导致误吸。棉球用于清洁口腔;张口器用于协助昏迷患者张口;压舌板在必要时辅助操作。在为昏迷患者进行口腔护理时,要特别注意防止误吸,所以不能使用吸水管。
4.下列哪项不属于医院基本饮食()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.低盐饮食
答案:D
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。低盐饮食属于治疗饮食,是针对某些患者病情需要而调整的饮食。比如高血压患者常采用低盐饮食,以控制钠的摄入,减轻钠水潴留,利于血压控制。
二、多项选择题(每题5分,共4题)
1.下列属于静脉输液的目的是()
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量
C.供给营养物质
D.输入药物,治疗疾病
答案:ABCD
解析:静脉输液可以通过输入不同的液体来补充水分及电解质,纠正体内水、电解质和酸碱平衡失调;输入胶体溶液等可以增加循环血量,改善微循环;输入营养物质如氨基酸、脂肪乳等能供给患者营养;输入抗生素等药物可达到治疗疾病的目的。例如对于脱水患者,通过静脉输注生理盐水等补充水分和电解质;对于休克患者,快速输入晶体液和胶体液增加循环血量。
2.下列哪些是氧气吸入的适应证()
A.心力衰竭
B.支气管哮喘发作
C.昏迷患者
D.一氧化碳中毒
答案:ABCD
解析:心力衰竭时患者心脏功能下降,导致机体缺氧,需要吸氧;支气管哮喘发作时气道痉挛,气体交换障碍,需吸氧改善缺氧状态;昏迷患者呼吸功能可能受到抑制,需要吸氧保证氧气供应;一氧化碳中毒时,一氧化碳与血红蛋白结合,使血红蛋白失去携氧能力,吸氧可促进一氧化碳排出,改善缺氧。比如慢性阻塞性肺疾病急性发作患者,也需要给予适当的氧气吸入。
3.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分别放置
C.无菌包未打开,有效期为7天
D.进行无菌操作时,操作者身体应与无菌区保持一定距离
答案:ABCD
解析:无菌技术操作要求操作环境清洁、宽敞、定期消毒,以减少微生物污染;无菌物品与非无菌物品严格分开存放,防止污染;无菌包在未打开的情况下,有效期一般为7天;进行无菌操作时,操作者身体与无菌区保持一定距离,避免接触污染。在手术室、换药室等场所进行无菌操作时,都要严格遵循这些原则。
4.下列属于发热过程的是()
A.体温上升期
B.高热持续期
C.体温下降期
D.体温稳定期
答案:ABC
解析:发热过程分为体温上升期、高热持续期和体温下降期。体温上升期产热大于散热,患者表现为畏寒、寒战等;高热持续期产热和散热在较高水平趋于平衡;体温下降期散热大于产热,患者可出现出汗等表现。不存在体温稳定期这一发热过程阶段。例如,感冒患者发热时,就会经历这三个典型的发热阶段。
三、判断题(每题5分,共4题)
1.皮下注射时,进针角度为与皮肤呈5°~10°。()
答案:错误
解析:皮下注射时,进针角度为与皮肤呈30°~40°,进针深度为针梗的1/2~2/3。皮内注射时进针角度为与皮肤呈5°。所以该题说法错误。在实际操作中,要准确掌握不同注射方法的进针角度,以保证注射效果和患者安全。
2.长期医嘱有效时间在24小时以上,当医生注明停止时间后医嘱失效。()
答案:正确
解析:长期医嘱是指医生开写医嘱起,有效时间24小时以上,可连续遵循,当医生注明停止时间后医嘱即
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)