- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
地球海陆分布试卷及答案
一、单项选择题
1.世界上面积最大的大陆是()
A.亚欧大陆B.非洲大陆C.美洲大陆D.南极大陆
答案:A
2.地球表面陆地面积占地球表面积的比例约是()
A.29%B.71%C.39%D.61%
答案:A
3.赤道穿过的大洲有()
A.亚洲、欧洲、非洲、北美洲
B.亚洲、非洲、大洋洲、南美洲
C.亚洲、欧洲、北美洲、南美洲
D.亚洲、非洲、南极洲、北美洲
答案:B
4.全部位于北半球的大洲是()
A.亚洲、欧洲B.欧洲、北美洲
C.大洋洲、亚洲D.非洲、欧洲
答案:B
5.被三大洋环绕的大洲是()
A.南美洲B.南极洲C.大洋洲D.非洲
答案:B
6.沟通太平洋和大西洋的人工运河是()
A.苏伊士运河B.巴拿马运河
C.基尔运河D.京杭大运河
答案:B
7.四大洋中,面积最小的是()
A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋
答案:D
8.亚洲与非洲的分界线是()
A.乌拉尔山脉B.巴拿马运河
C.苏伊士运河D.白令海峡
答案:C
9.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛B.格陵兰岛
C.海南岛D.马达加斯加岛
答案:B
10.下列大洋中,被五大洲环抱的大洋是()
A.大西洋B.北冰洋C.印度洋D.太平洋
答案:D
二、多项选择题
1.下列关于海陆分布的说法,正确的是()
A.陆地主要集中在北半球
B.南极周围是一片海洋
C.北极周围是一片陆地
D.赤道穿过非洲、南美洲、亚洲和大洋洲
答案:AD
2.以下属于七大洲的是()
A.欧洲B.南极洲C.南美洲D.拉丁美洲
答案:ABC
3.下列哪些是大洲之间的分界线()
A.乌拉尔河B.土耳其海峡
C.马六甲海峡D.德雷克海峡
答案:ABD
4.关于各大洋的特点,说法正确的是()
A.太平洋面积最大,水温最高
B.大西洋形状略呈“S”形
C.印度洋大部分位于热带
D.北冰洋是跨经度最广的大洋
答案:ABCD
5.完全位于东半球的大洋有()
A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.没有
答案:C
6.下列地理事物中,属于岛屿的是()
A.台湾岛B.海南岛C.阿拉伯半岛D.格陵兰岛
答案:ABD
7.被赤道穿过的大陆有()
A.亚欧大陆B.非洲大陆C.南美大陆D.澳大利亚大陆
答案:BC
8.下列关于大洲的叙述,正确的是()
A.非洲是世界上国家最多的大洲
B.南美洲是世界上最湿润的大洲
C.亚洲是世界上面积最大的大洲
D.欧洲是世界上平均海拔最低的大洲
答案:ABCD
9.沟通两大洋的海峡有()
A.白令海峡B.马六甲海峡
C.麦哲伦海峡D.直布罗陀海峡
答案:ABC
10.以下说法正确的是()
A.大陆和它附近的岛屿合起来称为大洲
B.海是大洋的边缘部分
C.海峡是沟通两个海洋的狭窄水道
D.半岛是陆地伸进海洋的凸出部分
答案:ABCD
三、判断题
1.地球表面海洋面积大于陆地面积。()
答案:√
2.北美洲和南美洲的分界线是苏伊士运河。()
答案:×(北美洲和南美洲的分界线是巴拿马运河)
3.印度洋是世界上面积第三大的大洋。()
答案:√
4.南极洲是世界上跨纬度最广的大洲。()
答案:×(南极洲是世界上跨经度最广的大洲)
5.亚洲和欧洲的分界线包括乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡。()
答案:√
6.世界上面积最大的半岛是印度半岛。()
答案:×(世界上面积最大的半岛是阿拉伯半岛)
7.大西洋是世界上面积最大的大洋。()
答案:×(太平洋是世界上面积最大的大洋)
8.赤道穿过非洲大陆和南美洲大陆的中部。()
答案:√
9.格陵兰岛是世界上面积最大的大陆。()
答案:×(格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,世界上面积最大的大陆是亚欧大陆)
10.北冰洋是四大洋中水温最低的大洋。()
答案:√
四、简答题
1.简述全球海陆分布的特点。
全球海陆分布很不均匀。陆地主要集中在北半球,但北极周围却是一片海洋;海洋大多分布在南半球,而南极周围却是一块陆地。从东西半球来看,陆地主要分布在东半球,海洋主要分布在西半球。地球表面海洋面积约占71%,陆地面积约占29%,概括地说,地球上是“七分海洋,三分陆地”。
2.写出亚洲与其他大洲的分界线。
亚
文档评论(0)