2025年三级奥赛试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年三级奥赛试题及答案

一、单项选择题

1.一个数除以7,商是12,余数是5,这个数是()

A.84B.89C.79

答案:B

2.用一根长36厘米的铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是()厘米。

A.9B.18C.72

答案:A

3.下面算式中,积的末尾有3个0的是()

A.25×40B.30×70C.80×50

答案:A

4.小明从家到学校要走15分钟,他每天早上7:30到校,那么他最晚()从家出发。

A.7:15B.7:20C.7:00

答案:A

5.一个长方形的长是8厘米,宽是5厘米,它的面积是()平方厘米。

A.13B.40C.26

答案:B

6.与25×16计算结果相同的是()

A.25×10×6B.25×4×4C.25×14+2

答案:B

7.把一根绳子对折3次后,每段是这根绳子的()

A.1/3B.1/6C.1/8

答案:C

8.下面的年份中,()是闰年。

A.2023年B.2024年C.2025年

答案:B

9.一个数的5倍是300,这个数是()

A.60B.1500C.50

答案:A

10.567÷□,要使商是两位数,□里最小填()

A.5B.6C.7

答案:B

二、多项选择题

1.下面哪些图形是轴对称图形()

A.长方形B.平行四边形C.正方形D.圆形

答案:ACD

2.以下属于长度单位的有()

A.厘米B.千克C.米D.分米

答案:ACD

3.下面算式中,结果大于500的有()

A.298+205B.720-211C.199×3D.602÷2

答案:ABCD

4.下面哪些分数小于1/2()

A.1/3B.3/5C.2/5D.4/9

答案:ACD

5.一个月中最多有()个星期一。

A.4B.5C.6D.7

答案:B

6.下面说法正确的是()

A.0乘任何数都得0

B.被除数的末尾有0,商的末尾一定有0

C.两个数相乘的积一定大于这两个数相加的和

D.三位数除以一位数,商可能是三位数也可能是两位数

答案:AD

7.下面哪些是长方形和正方形的共同特征()

A.四条边都相等B.四个角都是直角

C.对边相等D.都是四边形

答案:BCD

8.以下能被3整除的数有()

A.123B.234C.345D.456

答案:ABCD

9.计算24×25可以用的简便方法有()

A.6×(4×25)B.20×25+4×25

C.3×8×25D.24×5×5

答案:ABC

10.下面表示时间的单位有()

A.时B.分C.秒D.年

答案:ABCD

三、判断题

1.两个数相乘的积一定比这两个数都大。()

答案:×

2.边长是4厘米的正方形,它的周长和面积相等。()

答案:×

3.0除以任何数都得0。()

答案:×

4.公历年份是4的倍数的一定是闰年。()

答案:×

5.把一个苹果分成3份,每份是这个苹果的1/3。()

答案:×

6.两位数乘两位数,积一定是四位数。()

答案:×

7.周长相等的两个长方形,它们的面积也一定相等。()

答案:×

8.1千克铁比1千克棉花重。()

答案:×

9.一个数的因数一定比它的倍数小。()

答案:×

10.分针从数字3走到数字6,经过了15分钟。()

答案:√

四、简答题

1.简述如何判断一个数是不是3的倍数。

判断一个数是不是3的倍数,不能只看个位。而是将这个数各个数位上的数字相加,得到的和如果能被3整除,那么这个数就是3的倍数。例如123,各个数位数字之和为1+2+3=6,6能被3整除,所以123是3的倍数;再如457,4+5+7=16,16不能被3整除,所以457不是3的倍数。

2.请说明长方形和正方形的周长公式,并解释其推导过程。

长方形周长公式:C=(a+b)×2,其中C表示周长,a表示长,b表示宽。推导过程:长方形有两条长和两条宽,所以周长就是两条长与两条宽的长度之和,即a

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档