- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大学乐理知识题库及答案
一、单项选择题
1.以C为下方音向上构成大三度音程,其上方音是()
A.EB.EC.bED.F
答案:A
2.下列属于变化半音的是()
A.C-CB.E-FC.B-CD.G-A
答案:A
3.调号中升号的顺序是()
A.F、C、G、D、A、E、B
B.F、G、C、D、A、E、B
C.F、C、G、D、E、A、B
D.F、C、G、A、D、E、B
答案:A
4.下列哪个和弦是大三和弦()
A.135B.1b35C.13b5D.1b3b5
答案:A
5.小字一组的g到小字三组的g之间包含的音组数是()
A.1个B.2个C.3个D.4个
答案:B
6.下列拍子中,属于混合拍子的是()
A.3/4B.4/4C.7/8D.6/8
答案:C
7.增八度转位后是()
A.减一度B.减八度C.增一度D.纯八度
答案:B
8.在自然小调中,第Ⅶ级音为()
A.导音B.下中音C.上主音D.属音
答案:A
9.变化音程是指()
A.带有变化音级的音程
B.自然调式中没有的音程
C.除纯音程、大小音程、增四度和减五度以外的音程
D.经过变化的音程
答案:C
10.下列音符中,时值等于一个八分音符的是()
A.十六分音符B.四分音符C.三十二分音符D.附点十六分音符
答案:D
二、多项选择题
1.下列属于基本音级的有()
A.CB.DC.ED.bFE.G
答案:ACE
2.以下哪些是常用的音乐速度术语()
A.Allegro(快板)B.Adagio(柔板)C.Moderato(中板)
D.Presto(急板)E.Andante(行板)
答案:ABCDE
3.构成减七和弦的音程有()
A.减三和弦B.小三度C.减五度D.减七度E.大三度
答案:ABD
4.下列调式中,属于大调式的有()
A.自然大调B.和声大调C.旋律大调D.多利亚调式E.弗里几亚调式
答案:ABC
5.音乐中的力度标记有()
A.p(弱)B.f(强)C.mp(中弱)D.mf(中强)E.ff(很强)
答案:ABCDE
6.以下哪些属于装饰音()
A.波音B.滑音C.倚音D.颤音E.回音
答案:ACDE
7.以下哪些是民族调式中的五声音阶()
A.宫B.商C.角D.徵E.羽
答案:ABCDE
8.下列音程中,属于不协和音程的有()
A.大二度B.大七度C.增四度D.减五度E.纯五度
答案:ABCD
9.节奏型的要素包括()
A.音的长短B.音的强弱C.音的高低D.音的音色E.音的时值组合
答案:ABE
10.下列属于复拍子的是()
A.4/4B.6/8C.9/8D.12/8E.5/4
答案:ABCD
三、判断题
1.高音谱号的中心位置记在第二线上,确定第二线为小字一组的g。()
答案:对
2.纯五度音程的音数是3。()
答案:错(音数是3又1/2)
3.自然大调的主音与其上方三度音构成大三度音程。()
答案:对
4.单拍子是指每小节只有一个强拍的拍子。()
答案:对
5.变化音级是指升高或降低基本音级而得来的音。()
答案:对
6.增三和弦的结构是根音到三音为大三度,三音到五音为大三度。()
答案:对
7.调式中的主音是调式的中心音。()
答案:对
8.所有的减音程都是不协和音程。()
答案:对
9.速度标记Lento表示慢板。()
答案:对
10.一个四分音符等于两个八分音符的时值。()
答案:对
四、简答题
1.简述自然小调的音阶结构特点。
自然小调音阶结构为全音、半音、全音、全音、半音、全音、全音。从主音开始,第Ⅰ级到第Ⅱ级为全音,第Ⅱ级到第Ⅲ级为半音,第Ⅲ级到第Ⅳ级为全音,第Ⅳ级到第Ⅴ级为全音,第Ⅴ级到第Ⅵ级为半音,第Ⅵ级到第Ⅶ级为全音,第Ⅶ级到高八度主音为全音。其调式色彩较为暗淡、柔和。
2.什么是音程的转位?并举例说明。
音程的转位是将音程的上方音与下方音相互颠倒位置。例如,C-E是大三度音程,转位后E-C变成小六度音程。音程转位的规律是:纯音程转位后仍为纯音程;大音程转位后为小音程,小音程转位后为大音
您可能关注的文档
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)