- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
财务内控考试试题及答案
一、单项选择题
1.以下不属于财务内部控制目标的是()
A.保证财务报告的可靠性
B.提高企业经济效益
C.维护资产的安全完整
D.杜绝所有财务风险
答案:D
2.财务内部控制环境不包括()
A.企业文化
B.内部审计
C.人力资源政策
D.业务流程
答案:D
3.授权审批控制的核心是()
A.明确责任
B.严格审批
C.权力制衡
D.以上都不对
答案:C
4.对财务活动进行定期或不定期的检查属于()
A.风险评估
B.控制活动
C.信息与沟通
D.内部监督
答案:D
5.企业在进行筹资活动时,首先应该考虑的是()
A.资金成本
B.资金用途
C.筹资渠道
D.筹资方式
答案:A
6.固定资产盘点的频率一般为()
A.每月一次
B.每季度一次
C.每年至少一次
D.每两年一次
答案:C
7.下列不属于货币资金内部控制要点的是()
A.不相容岗位分离
B.严格的授权审批
C.定期盘点
D.随意进行资金收支
答案:D
8.成本费用控制的关键环节是()
A.成本费用预算编制
B.成本费用核算
C.成本费用分析
D.成本费用审批
答案:A
9.财务预算不包括()
A.现金预算
B.生产预算
C.预计利润表
D.预计资产负债表
答案:B
10.企业对重大对外投资决策实行()
A.总经理审批
B.财务经理审批
C.集体决策审批
D.部门负责人审批
答案:C
二、多项选择题
1.财务内部控制的要素包括()
A.内部环境
B.风险评估
C.控制活动
D.信息与沟通
E.内部监督
答案:ABCDE
2.企业财务风险的类型包括()
A.筹资风险
B.投资风险
C.资金营运风险
D.收益分配风险
E.汇率风险
答案:ABCD
3.控制活动的类型有()
A.不相容职务分离控制
B.授权审批控制
C.会计系统控制
D.财产保护控制
E.预算控制
答案:ABCDE
4.货币资金内部控制的主要措施有()
A.职责分工
B.授权批准
C.凭证和记录控制
D.定期盘点
E.限制接近
答案:ABCDE
5.固定资产内部控制的环节包括()
A.固定资产的取得与验收
B.固定资产的使用与维护
C.固定资产的处置
D.固定资产的清查
E.固定资产的折旧计提
答案:ABCD
6.成本费用内部控制的目标有()
A.保证成本费用开支的合理性
B.保证成本费用核算的准确性
C.降低成本费用水平
D.提高企业经济效益
E.保证成本费用的合规性
答案:ABCDE
7.财务预算的编制方法有()
A.固定预算
B.弹性预算
C.零基预算
D.滚动预算
E.概率预算
答案:ABCDE
8.企业筹资活动内部控制的要点包括()
A.筹资方案的可行性研究
B.筹资审批
C.筹资合同的签订
D.筹资资金的使用与监控
E.筹资偿还
答案:ABCDE
9.企业投资活动内部控制的内容有()
A.投资项目的可行性研究
B.投资决策审批
C.投资资产的保管
D.投资收益的核算与监控
E.投资处置
答案:ABCDE
10.内部审计在财务内部控制中的作用有()
A.监督作用
B.评价作用
C.建议作用
D.指导作用
E.控制作用
答案:ABC
三、判断题
1.财务内部控制可以完全消除企业的财务风险。()
答案:错误
2.内部控制环境是企业实施内部控制的基础。()
答案:正确
3.授权审批制度就是所有事项都必须经过审批才能执行。()
答案:错误
4.企业应当定期对货币资金进行盘点,以确保账实相符。()
答案:正确
5.固定资产的折旧方法一经确定,不得随意变更。()
答案:正确
6.成本费用控制只需要关注成本费用的发生金额。()
答案:错误
7.财务预算一旦编制完成,就不能进行调整。()
答案:错误
8.企业的筹资活动和投资活动可以不考虑风险因素。()
答案:错误
9.内部审计部门可以直接参与企业的财务决策。()
答案:错误
10.企业应当建立健全财务报告编制与披露的内部控制制度。()
答案:正确
四、简答题
1.简述财务内部控制的重要性。
财务内部控制能保证财务信息准确可靠,为决策提供坚实依据。有效维护资产安全完整,防止资产流失。有助于贯彻执行国家法律法规和企业规章制度,规避违规风险。通过合理控制成本费用,提高资金使用效率,提升企业经济效益。还能规范企业经营管理活动,增强企业竞争力,保障企业可持续发展。
2.说明货币
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)