- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
农学对口高考试题及答案
一、单项选择题
1.下列属于粮食作物的是()
A.棉花B.大豆C.烟草D.茶树
答案:B
2.土壤肥力的四大要素是()
A.水、肥、气、热B.氮、磷、钾、钙
C.碳、氢、氧、氮D.铁、锰、锌、硼
答案:A
3.植物生长发育必需的大量元素中,被称为“品质元素”的是()
A.氮B.磷C.钾D.镁
答案:C
4.下列哪种肥料属于生理酸性肥料()
A.硫酸铵B.尿素C.碳酸氢铵D.硝酸铵
答案:A
5.昆虫的胸部具有()对足。
A.1B.2C.3D.4
答案:C
6.下列属于完全变态发育的昆虫是()
A.蝗虫B.蟋蟀C.蜜蜂D.蚜虫
答案:C
7.植物病害流行的三个基本条件不包括()
A.感病寄主B.强风天气C.大量致病力强的病原物D.适宜发病的环境条件
答案:B
8.下列农药剂型中,不用加水稀释直接使用的是()
A.乳油B.粉剂C.可湿性粉剂D.水剂
答案:B
9.下列作物中,属于长日照作物的是()
A.水稻B.玉米C.小麦D.棉花
答案:C
10.种子萌发的外界条件不包括()
A.充足的水分B.适宜的温度C.充足的光照D.足够的氧气
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于经济作物的有()
A.甘蔗B.花生C.亚麻D.人参
答案:ABCD
2.土壤质地分为()
A.砂土B.壤土C.黏土D.砾土
答案:ABC
3.植物必需的微量元素包括()
A.铁B.铜C.钼D.氯
答案:ABCD
4.下列属于有机肥料的有()
A.堆肥B.绿肥C.厩肥D.尿素
答案:ABC
5.昆虫的触角类型有()
A.丝状B.棒状C.羽状D.膝状
答案:ABCD
6.下列属于农业害虫防治方法的有()
A.植物检疫B.农业防治C.生物防治D.化学防治
答案:ABCD
7.植物病害的病状类型包括()
A.变色B.坏死C.腐烂D.畸形
答案:ABCD
8.下列属于农药合理使用原则的有()
A.对症下药B.适时用药C.适量用药D.安全用药
答案:ABCD
9.影响作物生长发育的环境因素有()
A.光照B.温度C.水分D.土壤
答案:ABCD
10.种子的休眠原因包括()
A.种皮限制B.胚未成熟C.抑制物质存在D.环境不适宜
答案:ABC
三、判断题
1.土壤容重越大,土壤越疏松。()
答案:错误
2.氮肥能促进植物茎、叶生长,使植物叶色浓绿。()
答案:正确
3.昆虫的成虫都有两对翅。()
答案:错误
4.生物防治对环境无污染,但效果不如化学防治快。()
答案:正确
5.植物病毒病只有病状,没有病症。()
答案:正确
6.为了提高药效,农药的浓度越高越好。()
答案:错误
7.短日照作物在短日照条件下才能开花结实。()
答案:正确
8.所有植物种子萌发都不需要光照。()
答案:错误
9.有机肥料养分含量高,肥效快。()
答案:错误
10.植物检疫是防止危险性病、虫、杂草传播蔓延的一项根本性措施。()
答案:正确
四、简答题
1.简述合理施肥的基本原则。
答案:合理施肥要遵循以下原则:一是根据作物需肥规律,不同作物在不同生长阶段对养分需求不同;二是考虑土壤肥力状况,缺什么补什么;三是做到有机肥料与无机肥料配合,取长补短;四是坚持氮、磷、钾及微量元素合理搭配;五是采用科学的施肥方法,如基肥、追肥的合理施用,提高肥料利用率。
2.简述农业防治害虫的主要措施。
答案:农业防治害虫措施有:选用抗虫品种,从品种特性上抵抗害虫侵害;合理轮作、间作,改变害虫生存环境;深耕细作,破坏害虫越冬场所;合理密植,保证通风透光,减少害虫滋生;科学施肥与灌溉,增强作物抗虫能力;及时清除田间杂草和残株落叶,减少害虫栖息和繁殖场所。
3.简述植物病害的诊断方法。
答案:植物病害诊断首先进行田间观察,了解病害发生的时间、部位、症状特点等。然后观察病征,区分是侵染性病害还是非侵染性病害。对于侵染性病害,通过显微镜观察病原物形态进行种类鉴定。还可进行柯赫氏法则验证,分离培养病原物,接种健康植株,观察发病情况,再分离得到相同病原物,以此确定病害病因。
4.简述种子萌发的过程。
答案:种子萌发过程分三个
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)