- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤质化验员考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.煤的工业分析不包括以下哪项()
A.水分B.灰分C.挥发分D.发热量
答案:D
2.测定煤中全硫的常用方法是()
A.重量法B.库仑滴定法C.比色法D.容量法
答案:B
3.空气干燥基的符号是()
A.adB.arC.dD.daf
答案:A
4.煤的发热量测定中,氧弹充氧压力一般为()MPa
A.1.0-1.5B.2.0-2.5C.3.0-3.5D.4.0-4.5
答案:B
5.以下哪种物质不能作为干燥煤样的干燥剂()
A.变色硅胶B.无水氯化钙C.浓硫酸D.氢氧化钠
答案:D
6.煤的灰分测定中,马弗炉的温度应控制在()℃
A.500B.700C.815D.900
答案:C
7.挥发分测定时,加热时间为()min
A.5B.7C.10D.15
答案:B
8.用于测定煤中碳、氢元素的方法是()
A.艾士卡法B.高温燃烧法C.酸碱滴定法D.重量法
答案:B
9.煤样的粒度小于()mm才能用于大多数煤质分析试验
A.0.1B.0.2C.0.5D.1
答案:B
10.煤质分析中,平行测定结果的差值应不超过()规定的允许差
A.国家标准B.企业标准C.行业标准D.地方标准
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.煤的元素分析包括()
A.碳B.氢C.氧D.氮E.硫
答案:ABCDE
2.影响煤发热量的因素有()
A.煤的变质程度B.煤中水分C.煤中灰分D.煤的粒度E.煤的产地
答案:ABC
3.煤质分析常用的基准有()
A.空气干燥基B.收到基C.干燥基D.干燥无灰基E.干燥无矿物质基
答案:ABCD
4.测定煤中全水分的方法有()
A.通氮干燥法B.空气干燥法C.微波干燥法D.蒸馏法E.重量法
答案:ABC
5.煤质分析试验中常用的仪器设备有()
A.马弗炉B.电子天平C.氧弹热量计D.干燥箱E.分光光度计
答案:ABCD
6.以下属于煤的工艺性质的有()
A.粘结性B.结焦性C.发热量D.热稳定性E.可选性
答案:ABDE
7.煤中灰分的来源包括()
A.原生矿物质B.次生矿物质C.外来矿物质D.内在矿物质E.附加矿物质
答案:ABC
8.煤质分析数据修约规则遵循()
A.“四舍五入”B.“四舍六入五成双”C.只进不舍D.只舍不进E.根据实际情况
答案:B
9.测定煤中挥发分的过程中,需要注意的事项有()
A.加热温度B.加热时间C.坩埚的密封性D.煤样的粒度E.马弗炉的预热
答案:ABCDE
10.煤质分析对于煤炭的()等方面具有重要意义
A.开采B.洗选C.加工利用D.质量评价E.贸易
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.煤的灰分就是煤中的矿物质。()
答案:×
2.空气干燥基水分就是煤样在空气中自然风干后的水分。()
答案:×
3.煤的发热量越高,其质量越好。()
答案:×
4.测定煤中全硫时,艾士卡试剂的作用是将煤中的各种形态的硫转化为可测定的硫酸盐。()
答案:√
5.煤样在制备过程中,粒度越小越好。()
答案:×
6.氧弹热量计在使用前需要进行标定。()
答案:√
7.煤的挥发分主要是由水分、碳氢的氧化物和碳氢化合物等组成。()
答案:√
8.煤质分析试验结果的准确性只与仪器设备有关。()
答案:×
9.干燥无灰基煤样中不含有水分和灰分。()
答案:√
10.煤质分析中,同一煤样不同项目的测定可以使用不同的基准。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述煤的工业分析意义。
答案:通过测定煤的水分、灰分、挥发分和固定碳,可初步了解煤的性质、种类和质量,为煤炭的合理利用、加工及贸易提供基础数据。
2.测定煤中全水分时,对煤样的采取和保存有哪些要求?
答案:采取煤样要具有代表性,在采
您可能关注的文档
最近下载
- 小学生心理健康教育主题班会教案.docx VIP
- 糖尿病入院记录模板.docx VIP
- soap病历中医的书写课件.ppt VIP
- V90伺服驱动器与S7-1200通过FB284进行PROFINET通信的具体方法和步骤(非常详细).docx VIP
- 体育教学论:体育教学过程PPT教学课件.pptx VIP
- DB61_T 1741-2023 矿山生态监测规范.doc VIP
- 2025年广东省湛江市中考物理试题(含答案解析).pdf VIP
- 数字技术赋能基层社会治理研究.docx VIP
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改语序不当、搭配不当病句——抓住病症,找出病因.doc VIP
- 北京市中国人民大学附属中学2025届高三年级10月质量检测练习化学试卷+答案.pdf VIP
文档评论(0)