- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年传染病防治知识考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.甲类传染病是指()
A.鼠疫、霍乱
B.艾滋病、梅毒
C.传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感
D.狂犬病、流行性出血热
答案:A。根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,甲类传染病为鼠疫和霍乱。
2.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括()
A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.对疑似病人应在医疗机构内进行隔离观察、治疗
答案:D。对疑似病人,确诊前应在指定场所单独隔离治疗,而不是在医疗机构内随意隔离观察、治疗,所以选D。
3.流行性感冒属于()传染病。
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.以上都不是
答案:C。丙类传染病包括流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹等,所以选C。
4.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当()
A.立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径
B.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动
C.停工、停业、停课
D.封闭可能造成传染病扩散的场所
答案:A。传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府首先应立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,B、C、D选项是在必要时采取的措施,所以选A。
5.下列哪种疾病不是乙类传染病()
A.狂犬病
B.肺结核
C.流行性感冒
D.病毒性肝炎
答案:C。流行性感冒是丙类传染病,狂犬病、肺结核、病毒性肝炎均为乙类传染病,所以选C。
6.病原携带者是指()
A.接触病原体的人
B.感染病原体无临床症状但能排出病原体的人
C.感染病原体有临床症状也能排出病原体的人
D.感染病原体有临床症状不能排出病原体的人
答案:B。病原携带者是指感染病原体无临床症状但能排出病原体的人,所以选B。
7.对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方人民政府可以实施()
A.隔离措施
B.强制隔离措施
C.医学观察
D.必要的预防措施
答案:A。对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方人民政府可以实施隔离措施,所以选A。
8.传染病防治法规定,国家对传染病实行的方针与原则是()
A.预防为主,防治结合,统一管理,依靠科学,依靠群众
B.预防为主,防治结合,分类管理,依靠科学,依靠群众
C.预防为主,防治结合,划区管理,依靠科学,依靠群众
D.预防为主,防治结合,分片管理,依靠科学,依靠群众
答案:B。国家对传染病实行预防为主,防治结合,分类管理,依靠科学,依靠群众的方针与原则,所以选B。
9.可通过母婴传播的传染病是()
A.甲型病毒性肝炎
B.艾滋病
C.流行性乙型脑炎
D.疟疾
答案:B。艾滋病可通过母婴传播,甲型病毒性肝炎主要通过粪口途径传播,流行性乙型脑炎主要通过蚊虫叮咬传播,疟疾主要通过按蚊叮咬传播,所以选B。
10.下列哪项不属于传染病基本特征()
A.有病原体
B.有传染性
C.有感染后免疫
D.有后遗症
答案:D。传染病的基本特征包括有病原体、有传染性、有流行病学特征、有感染后免疫,后遗症不属于传染病基本特征,所以选D。
11.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。
A.隔离、消毒
B.预检、分诊
C.分类、隔离
D.定点、隔离
答案:B。医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度,所以选B。
12.流行性出血热的主要传染源是()
A.鼠类
B.猪
C.蚊虫
D.患者
答案:A。流行性出血热的主要传染源是鼠类,所以选A。
13.下列哪种传染病可由水传播()
A.伤寒
B.艾滋病
C.梅毒
D.疟疾
答案:A。伤寒可通过水传播,艾滋病、梅毒主要通过性接触、血液和母婴传播,疟疾通过蚊虫叮咬传播,所以选A。
14.被狗咬伤后,最正确的处理措施是()
A.立即注射狂犬病疫苗
B.立即清理伤口,并于0、3、7、14、28天注射狂犬病疫苗
C.立即清理伤口,并注射狂犬病被动免疫制剂,然后注射狂犬病疫苗
D.立即清理伤口,在伤口周围注射狂犬病被动免疫制剂,然后于0、3、7、14、28天注射狂犬病疫苗
答案:D。被狗咬伤后,应立即清理伤口,在伤口周围注射狂犬病被动免疫制剂,然后于0、3、7、1
您可能关注的文档
- 2024年-2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版).docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年船舶保安意识(Z07)培训考试题库及答案(核心题).docx
- 2025年船舶水手技术竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年创业指导师(高级)考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年村社区优秀青面试题及答案.docx
- 2025年大型养路机械驾驶资格(专业知识)理论考试题库及答案.docx
- 2025年大学计算机二年级Office操作专项训练试卷及答案.docx
- 2025年大学生心理健康教育考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年大学生心理健康教育考试题库及答案(新版).docx
- 2025年电工技师理论知识考核重点题库(附答案).docx
- 2025年电工证(高级)考试题库及答案.docx
文档评论(0)