- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学生心理健康教育考试题库及答案(新版)
一、单项选择题
1.以下哪种情绪属于积极情绪?
A.焦虑
B.愤怒
C.喜悦
D.悲伤
答案:C。喜悦是积极的情绪体验,能带来愉悦感和身心的积极变化;而焦虑、愤怒、悲伤通常属于消极情绪。
2.当一个人遇到压力或挫折时,把自己的情绪和注意力转移到其他活动上,这种心理防御机制是?
A.升华
B.转移
C.合理化
D.否认
答案:B。转移是指个体在遇到压力或挫折时,将自己的情绪和注意力从引起不良情绪的情境转移到其他活动上去;升华是将不被社会所接受的动机或欲望导向更高级、社会所能接受的目标或渠道;合理化是通过找各种理由为自己的行为或处境辩解;否认是拒绝承认那些不愉快的现实。
3.大学生心理健康的首要标准是?
A.智力正常
B.情绪健康
C.意志健全
D.人格完整
答案:A。智力正常是人正常生活最基本的心理条件,是大学生心理健康的首要标准。只有智力正常,才能正常地学习、生活和工作。
4.以下哪种行为不属于心理咨询的范畴?
A.帮助来访者解决具体的工作问题
B.协助来访者认识自己的情绪
C.引导来访者探索自身的心理问题
D.帮助来访者提高应对压力的能力
答案:A。心理咨询主要是帮助来访者认识自己、探索心理问题、提高应对心理困扰和压力的能力等,而不是直接帮助解决具体的工作问题。
5.以下不属于人际关系的原则的是?
A.真诚原则
B.自我中心原则
C.平等原则
D.互助原则
答案:B。良好的人际关系应遵循真诚、平等、互助等原则,自我中心原则往往会导致人际关系的紧张和破裂,不利于建立良好的人际关系。
二、多项选择题
1.影响大学生心理健康的因素有哪些?
A.生理因素
B.心理因素
C.家庭因素
D.社会因素
答案:ABCD。生理因素如遗传、身体疾病等可能影响心理健康;心理因素如性格、认知方式等对心理健康有重要作用;家庭的教养方式、家庭氛围等家庭因素会影响大学生的心理;社会的文化、价值观、就业压力等社会因素也会给大学生带来心理影响。
2.大学生常见的心理问题有?
A.适应问题
B.学习问题
C.恋爱问题
D.就业问题
答案:ABCD。大学生进入新的环境可能面临适应问题,学习过程中会遇到学习动力不足、学习压力大等学习问题,恋爱中可能会有情感困扰,临近毕业会面临就业的压力和选择等就业问题。
3.以下属于情绪调节方法的有?
A.合理宣泄
B.认知调整
C.放松训练
D.转移注意力
答案:ABCD。合理宣泄可以将不良情绪释放出来,如通过运动、倾诉等;认知调整是改变对事物的看法和评价,从而调节情绪;放松训练如深呼吸、冥想等能缓解紧张情绪;转移注意力是把注意力从引起不良情绪的事情上转移开。
4.良好的人格品质包括?
A.乐观开朗
B.自尊自信
C.坚韧不拔
D.狭隘自私
答案:ABC。乐观开朗、自尊自信、坚韧不拔都是良好的人格品质,有利于个体的心理健康和社会适应;狭隘自私是不良的人格特征,不利于建立良好的人际关系和自身的发展。
5.心理咨询的主要形式有?
A.个别咨询
B.团体咨询
C.电话咨询
D.网络咨询
答案:ABCD。个别咨询是咨询师与来访者一对一的咨询;团体咨询是多个来访者在咨询师的引导下共同探讨问题;电话咨询通过电话进行交流;网络咨询借助网络平台开展咨询服务。
三、判断题
1.心理健康的人不会有负面情绪。()
答案:错误。心理健康的人也会有负面情绪,只是他们能够正确认识和调节这些负面情绪,不会让负面情绪长期影响自己的生活和心理状态。
2.心理咨询就是聊天,没什么实际作用。()
答案:错误。心理咨询是专业的心理帮助过程,咨询师运用专业的知识和技巧,帮助来访者解决心理问题、促进心理成长,并非简单的聊天。
3.压力对人只有负面影响。()
答案:错误。适度的压力可以激发人的动力和潜能,提高工作和学习效率,只有过度的压力才会对人产生负面影响。
4.性格内向的人更容易出现心理问题。()
答案:错误。性格内向和外向本身并没有好坏之分,也不能简单地认为性格内向的人更容易出现心理问题,心理问题的产生是多种因素共同作用的结果,而不是由性格单一因素决定的。
5.大学生只要学习好,心理健康不重要。()
答案:错误。心理健康和学习成绩同样重要,心理健康是大学生正常学习、生活和全面发展的基础,只有保持良好的心理状态,才能更好地应对学习和生活中的各种挑战。
四、简答题
1.简述大学生心理健康的标准。
答:大学生心理健康的标准主要包括以下几个方面:
智力正常:具备正常的认知能力,能够进行有效的学习和思考。
情绪健康:情绪稳定,能保持积极乐观的心境,善于调节和控制自己的情绪。
您可能关注的文档
- 2024年-2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版).docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
文档评论(0)