- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年反假币知识考试题库及答案(新版)
一、单选题
1.人民币是指()依法发行的货币,包括纸币和硬币。
A.中国人民银行
B.中国银行
C.国务院
答案:A。中国人民银行是我国的中央银行,依法发行人民币,包括纸币和硬币,中国银行是商业银行,国务院负责相关政策等宏观层面事务,并非直接发行货币主体,所以选A。
2.纪念币是()的限量发行的人民币。
A.具有特定主题
B.具有特殊价值
C.具有纪念意义
答案:A。纪念币是具有特定主题的限量发行的人民币,它以纪念重大事件、杰出人物等为主题,“具有特殊价值”表述不准确,“具有纪念意义”范围太宽泛,所以选A。
3.假币一般分为()两大类。
A.机制币和手绘币
B.伪造币和变造币
C.复印币和机制币
答案:B。假币主要分为伪造币和变造币,伪造币是仿照真币的图案、形状、色彩等,采用各种手段制作的假币;变造币是在真币的基础上,利用挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等多种方法制作,改变真币原形态的假币。所以选B。
4.中国人民银行发行的第一套普通纪念币是()。
A.西藏自治区成立20周年
B.新疆维吾尔自治区成立30周年
C.中华人民共和国成立35周年
答案:C。1984年10月1日,中国人民银行发行了中华人民共和国成立35周年普通纪念币,这是我国发行的第一套普通纪念币,所以选C。
5.第五套人民币100元纸币在设计上突出了()。
A.大人像、大国徽、大面额数字
B.大人像、大水印、大盲文标记
C.大人像、大水印、大面额数字
答案:A。第五套人民币100元纸币在设计上突出了大人像、大国徽、大面额数字,这样的设计增强了防伪性和识别性,所以选A。
6.第五套人民币2005年版公告发行时间是()。
A.2005年9月1日
B.2005年8月31日
C.2005年10月1日
答案:B。中国人民银行于2005年8月31日发行2005年版第五套人民币,所以选B。
7.第四套人民币100元纸币的人物头像分别是()。
A.毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德
B.毛泽东、邓小平、周恩来、朱德
C.毛泽东、董必武、周恩来、朱德
答案:A。第四套人民币100元纸币正面主景为毛泽东、周恩来、刘少奇和朱德四位领导人浮雕像,所以选A。
8.第五套人民币5元纸币的固定花卉水印是()图案。
A.兰花
B.荷花
C.水仙花
答案:A。第五套人民币5元纸币的固定花卉水印是兰花图案,所以选A。
9.第五套人民币1元硬币的直径是()。
A.25毫米
B.25.5毫米
C.26毫米
答案:A。第五套人民币1元硬币直径为25毫米,所以选A。
10.能辨别面额,票面剩余(),其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。
A.二分之一(含二分之一)以上
B.四分之三(含四分之三)以上
C.五分之三(含五分之三)以上
答案:B。根据相关规定,能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换,所以选B。
二、多选题
1.以下属于第五套人民币面额的有()。
A.1元
B.2元
C.20元
D.50元
答案:ACD。第五套人民币有1元、5元、10元、20元、50元、100元等面额,没有2元面额,所以选ACD。
2.伪造货币,是指仿照真币的()等,采用各种手段制作假币的行为。
A.图案
B.形状
C.色彩
D.规格
答案:ABC。伪造货币是仿照真币的图案、形状、色彩等,采用各种手段制作假币的行为,“规格”表述不准确,主要是从图案、形状、色彩方面进行模仿,所以选ABC。
3.鉴别人民币纸币真伪,通常采用“一看、二摸、三听、四测”的方法,以下属于“看”的方法有()。
A.看水印
B.看安全线
C.看光变油墨面额数字
D.看隐形面额数字
答案:ABCD。“一看”包括看水印、看安全线、看光变油墨面额数字、看隐形面额数字等,通过观察这些防伪特征来鉴别人民币纸币真伪,所以选ABCD。
4.第五套人民币2005年版与1999年版相比,主要改进和提高有()。
A.调整了防伪特征布局
B.调整了防伪特征种类
C.增加了防伪特征
D.提高了部分防伪特征的性能
答案:ABCD。第五套人民币2005年版与1999年版相比,调整了防伪特征布局、种类,增加了防伪特征,如白水印等,同时提高了部分防伪特征的性能,所以选ABCD。
5.以下哪些是金融机构在收缴假币过程中必须履行的义务()。
A.告知持有人如对被收缴的货币真伪有异议,可向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构申
您可能关注的文档
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年-2025年小学语文教师综合业务考试题库(含答案).docx
- 2025年A特种设备安全管理人员(锅炉压力容器压力管道)题库及答案.docx
- 2025年DSA技师上岗证证考试题库及答案.docx
- 2025年G锅炉特种作业-锅炉水处理(官方)-安全管理知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年N2观光车和观光列车司机资格题库及答案.docx
- 2025年PICC门诊专科理论知识考试题库(附答案).docx
- 2025年P气瓶充装单位负责人考核题库及答案.docx
文档评论(0)