全国执业兽医资格考试精选试题及答案.docxVIP

全国执业兽医资格考试精选试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国执业兽医资格考试精选试题及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分,每题只有一个正确选项)

1.牛的肝脏位于腹腔的()

A.左季肋部

B.右季肋部

C.剑状软骨部

D.脐部

答案:B

解析:牛的肝脏体积较大,主要位于右季肋部,部分延伸至剑状软骨部,左季肋部为瘤胃占据。

2.维持动物细胞内液渗透压的主要离子是()

A.Na?

B.K?

C.Ca2?

D.Mg2?

答案:B

解析:细胞内液以K?为主,细胞外液以Na?为主,二者共同维持渗透压平衡。

3.下列哪种病变属于细胞水肿的典型形态学特征?()

A.细胞体积缩小,胞质深染

B.胞质内出现大量脂滴空泡

C.胞质疏松,染色变淡,可见细颗粒

D.细胞核固缩、碎裂、溶解

答案:C

解析:细胞水肿时,线粒体和内质网扩张,胞质内出现细颗粒状物质,严重时细胞肿胀如气球(气球样变)。

4.青霉素类药物的主要抗菌机制是()

A.抑制细菌DNA回旋酶

B.干扰细菌细胞壁合成

C.抑制细菌蛋白质合成

D.破坏细菌细胞膜通透性

答案:B

解析:青霉素通过与细菌细胞壁的青霉素结合蛋白(PBPs)结合,抑制转肽酶活性,阻碍细胞壁黏肽合成。

5.犬出现“三多一少”(多饮、多食、多尿、体重减少)症状,最可能的诊断是()

A.糖尿病

B.甲状腺功能亢进

C.肾上腺皮质功能亢进

D.慢性肾功能衰竭

答案:A

解析:糖尿病因胰岛素分泌不足或抵抗,导致血糖升高、尿糖,引发渗透性利尿(多尿)、代偿性多饮、能量代谢障碍(多食、体重下降)。

6.猪瘟的特征性病理变化是()

A.脾脏边缘梗死

B.肝脏点状坏死

C.肺脏肉变

D.肾脏颗粒变性

答案:A

解析:猪瘟病毒引起小血管内皮损伤,脾脏边缘出现紫黑色梗死灶(纽扣状坏死),为典型病变。

7.鸡球虫病的主要感染途径是()

A.接触感染

B.经口感染

C.虫媒传播

D.垂直传播

答案:B

解析:鸡球虫的感染性卵囊随饲料、饮水被鸡摄入,在肠道内脱囊并侵入肠上皮细胞发育。

8.根据《动物防疫法》,动物疫情由()认定

A.县级以上人民政府

B.县级以上农业农村主管部门

C.省级动物疫病预防控制中心

D.执业兽医

答案:B

解析:《动物防疫法》第二十九条规定,动物疫情由县级以上人民政府农业农村主管部门认定;其中重大动物疫情由省、自治区、直辖市人民政府农业农村主管部门认定,必要时报国务院农业农村主管部门认定。

9.奶牛乳房炎乳汁中体细胞数超过()可判定为感染

A.50万/mL

B.100万/mL

C.200万/mL

D.500万/mL

答案:C

解析:正常乳汁体细胞数<200万/mL,超过此值提示乳腺组织损伤或感染(如细菌感染)。

10.马属动物急性胃扩张时,胃管插入后排出大量酸臭气体和液体,治疗首选()

A.立即手术切开胃壁减压

B.静脉注射5%碳酸氢钠纠正酸中毒

C.灌服石蜡油促进胃内容物排出

D.肌肉注射阿托品缓解胃肠痉挛

答案:B

解析:胃扩张常因食物发酵产生大量气体和酸性物质,导致酸中毒,需优先纠正酸碱平衡;胃管减压后,静脉补碱(如5%碳酸氢钠)为关键措施。

11.犬细小病毒病的特征性症状是()

A.呕吐、血便、白细胞减少

B.咳嗽、流涕、眼鼻分泌物

C.发热、黄疸、血红蛋白尿

D.运动失调、抽搐、流涎

答案:A

解析:犬细小病毒主要侵害肠上皮细胞和心肌细胞,表现为出血性肠炎(呕吐、番茄样血便)和白细胞显著减少(尤其是淋巴细胞)。

12.绵羊痒病的病原属于()

A.朊病毒

B.副黏病毒

C.布氏杆菌

D.支原体

答案:A

解析:绵羊痒病是由朊病毒(Prion)引起的慢性退行性中枢神经系统疾病,特征为瘙痒、共济失调。

13.猪伪狂犬病的传播媒介主要是()

A.库蚊

B.鼠类

C.蜱虫

D.苍蝇

答案:B

解析:鼠类可携带伪狂犬病毒并排毒,是重要的储存宿主和传播媒介;猪是主要自然宿主。

14.奶牛酮病的血液生化指标特征是()

A.血糖升高,血酮升高

B.血糖降低,血酮升高

C.血糖升高,血酮降低

D.血糖降低,血酮降低

答案:B

解析:酮病因能量负平衡,脂肪分解增强,产生大量酮体(β羟丁酸、乙酰乙酸、丙酮),导致血酮升高;同时葡

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档