- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建事业单位招聘考试(林业基础知识)模拟试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分。每题只有一个正确选项)
1.依据《中华人民共和国森林法》,下列属于公益林的是:
A.以生产竹材为主要目的的竹林
B.以保护水土为主要目的的水源涵养林
C.以生产果品为主要目的的经济林
D.以培育大径级木材为主要目的的人工林
答案:B
解析:公益林以生态效益和社会效益为主要目的,包括防护林和特种用途林;商品林以经济效益为主要目的,包括用材林、经济林、薪炭林。选项B为防护林,属于公益林。
2.福建省典型的地带性森林植被类型是:
A.落叶阔叶林
B.常绿阔叶林
C.针阔混交林
D.寒温性针叶林
答案:B
解析:福建地处亚热带季风气候区,地带性植被为亚热带常绿阔叶林,是其典型森林类型。
3.森林资源连续清查(一类调查)的主要目的是:
A.为县级森林经营方案编制提供数据
B.掌握全国或省域森林资源宏观动态
C.评估特定区域森林生态服务功能
D.测定单株树木材积生长量
答案:B
解析:一类调查(国家森林资源连续清查)以省为单位,通过固定样地监测,掌握全国或省域森林资源宏观变化;二类调查(规划设计调查)为县级经营方案提供依据;三类调查(作业设计调查)用于具体作业设计。
4.下列关于林木采伐许可证的说法,正确的是:
A.采伐自留地的零星树木需申请采伐许可证
B.采伐许可证可转让给其他采伐主体使用
C.农村居民采伐自留山个人所有的薪炭林需申请许可证
D.采伐许可证有效期为2年,可延期一次
答案:C
解析:《森林法》规定,采伐自然保护区以外的竹林、农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木无需许可证;采伐许可证不得转让;有效期一般不超过1年,特殊情况可延期但不得超过3个月。
5.福建省主要乡土速生树种中,属于杉科的是:
A.马尾松
B.杉木
C.樟树
D.毛竹
答案:B
解析:杉木(Cunninghamialanceolata)为杉科杉木属;马尾松为松科,樟树为樟科,毛竹为禾本科竹亚科。
6.下列不属于森林生态系统服务功能的是:
A.固碳释氧
B.木材生产
C.水土保持
D.生物多样性保护
答案:B
解析:森林生态系统服务功能包括生态效益(固碳、水土保持、生物多样性)和社会效益,木材生产属于经济效益,是商品林的主要功能。
7.封山育林的核心措施是:
A.人工补植珍稀树种
B.严格禁止人为活动
C.控制放牧、樵采和开垦
D.全面开展森林抚育
答案:C
解析:封山育林通过封禁(限制放牧、樵采、开垦)和人工辅助(补植、抚育)促进天然更新,核心是控制人为干扰,而非完全禁止活动。
8.依据《湿地保护法》,下列属于湿地的是:
A.水深2米、面积8公顷的人工水库
B.季节性积水、生长芦苇的沼泽地
C.家庭承包的水稻田
D.盐场蒸发池
答案:B
解析:《湿地保护法》定义湿地为具有显著生态功能的自然或者人工的、常年或者季节性积水地带、水域,包括沼泽、泥炭地、盐沼等,不包括水田、水库(库容100万立方米以上)、盐田等。
9.林业有害生物防治的“三率”不包括:
A.成灾率
B.防治率
C.监测覆盖率
D.种苗产地检疫率
答案:D
解析:林业有害生物防治“三率”指成灾率、防治率、监测覆盖率;种苗产地检疫率是检疫管理指标。
10.福建省集体林权制度改革中,“明晰产权”的核心是:
A.落实林地所有权归村集体
B.明确林地承包经营权和林木所有权
C.推动林地流转市场化
D.建立生态公益林补偿机制
答案:B
解析:集体林权制度改革的核心是“明晰产权、放活经营、规范流转、保障收益”,其中“明晰产权”重点是明确林地承包经营权和林木所有权归属。
11.森林火灾等级划分中,“重大火灾”的标准是:
A.受害森林面积1公顷以下
B.受害森林面积1100公顷
C.受害森林面积1001000公顷
D.受害森林面积1000公顷以上
答案:C
解析:根据《森林防火条例》,一般火灾(<1公顷或其他林地<10公顷)、较大火灾(1100公顷或其他林地10100公顷)、重大火灾(1001000公顷或其他林地1001000公顷)、特别重大火灾(≥1000公顷或其他林地≥1000公顷)。
12.下列关于森林碳汇的说法,错误的是:
A.森林通过光合作用吸收CO?并固定为生物
您可能关注的文档
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)