- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025卫生资格《初级护士》试题及答案
一、单项选择题(共50题,每题1分,共50分)
1.关于无菌持物钳的使用原则,错误的是
A.取放时钳端需闭合
B.可夹取油纱布
C.使用后立即放回容器内
D.干燥保存时每4小时更换
答案:B
2.测量血压时,若袖带过宽会导致测得的血压值
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.先高后低
答案:B
3.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是
A.输液管有漏气
B.患者肢体位置过低
C.输液速度过快
D.溶液渗透压过高
答案:A
4.某患者需输注血小板,护士在输注前应重点核对的内容不包括
A.血小板血型
B.患者姓名、住院号
C.血小板有效期
D.血小板采集方式
答案:D
5.为昏迷患者进行口腔护理时,错误的操作是
A.使用开口器从臼齿处放入
B.棉球不可过湿
C.禁忌漱口
D.血管钳夹紧棉球,每次夹1个
答案:无(全正确)
6.患者男,65岁,因慢性阻塞性肺疾病(COPD)入院,血气分析示PaO?55mmHg,PaCO?68mmHg,此时应给予的吸氧方式是
A.高浓度高流量吸氧
B.低浓度低流量持续吸氧
C.中浓度中流量吸氧
D.高压氧舱治疗
答案:B
7.关于糖尿病患者饮食护理,错误的是
A.碳水化合物占总热量的50%60%
B.蛋白质占总热量的15%20%
C.每日食盐不超过6g
D.可随意食用无糖饼干
答案:D
8.患者女,30岁,因急性阑尾炎行阑尾切除术,术后第2天出现体温38.5℃,切口红肿、压痛,最可能的并发症是
A.腹腔脓肿
B.切口感染
C.肺炎
D.尿路感染
答案:B
9.新生儿Apgar评分的内容不包括
A.皮肤颜色
B.心率
C.肌张力
D.出生体重
答案:D
10.早产儿护理中,首要的措施是
A.保暖
B.喂养
C.预防感染
D.保持呼吸道通畅
答案:A
11.患者男,45岁,因上消化道出血入院,呕血约1000ml,血压80/50mmHg,脉搏120次/分,此时首要的护理措施是
A.准备输血
B.建立静脉通路
C.记录24小时出入量
D.安慰患者
答案:B
12.关于青霉素过敏试验的描述,错误的是
A.试验前询问过敏史
B.皮试液现用现配
C.阳性反应表现为局部红晕直径>1cm
D.阳性者可采用脱敏注射
答案:D
13.患者女,55岁,诊断为乳腺癌,行乳腺癌改良根治术后,护士指导其进行患侧上肢功能锻炼的开始时间是
A.术后24小时内
B.术后35天
C.术后1周
D.术后2周
答案:A
14.正常新生儿出生后24小时内排出的粪便称为
A.胎便
B.过渡便
C.黄软便
D.绿色稀便
答案:A
15.患者男,70岁,因脑出血昏迷入院,护士为其进行口腔护理时,发现口腔内有较多痰液,正确的处理方法是
A.用吸痰管吸出痰液后再行口腔护理
B.直接用棉球擦拭痰液
C.先进行雾化吸入稀释痰液
D.通知医生处理
答案:A
16.关于压疮分期的描述,错误的是
A.Ⅰ期:皮肤完整,出现压之不褪色的红斑
B.Ⅱ期:表皮或真皮受损,出现水疱
C.Ⅲ期:全层皮肤缺失,可见皮下脂肪
D.Ⅳ期:仅表皮破损,未达真皮层
答案:D
17.患者女,28岁,孕39周,规律宫缩6小时,宫口开大3cm,胎头S1,此时应采取的体位是
A.平卧位
B.左侧卧位
C.半坐卧位
D.自由体位
答案:D
18.关于新生儿黄疸的护理,错误的是
A.生理性黄疸无需特殊处理
B.病理性黄疸需蓝光治疗
C.母乳性黄疸应立即停止母乳喂养
D.密切观察黄疸进展情况
答案:C
19.患者男,60岁,因急性心肌梗死入院,护士应首先观察的并发症是
A.心律失常
B.心力衰竭
C.心源性休克
D.心脏破裂
答案:A
20.为患者进行背部按摩时,使用50%乙醇的目的是
A.消毒皮肤
B.促进血液循环
C.降低体温
D.清洁皮肤
答案:B
21.患者女,40岁,因甲状腺功能亢进症(甲亢)入院,护士应重点观察的症状是
A.怕冷、乏力
B.心悸、手抖
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)