临床输血培训考试题附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床输血培训考试题附答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.下列哪种血型抗原性最弱()

A.A1

B.A2

C.B

D.AB

答案:B。解析:A2血型抗原性相对A1等其他血型较弱,在血型鉴定等过程中可能出现一些不典型反应。

2.成人输血速度一般控制在()

A.5-10ml/min

B.1-2ml/min

C.10-15ml/min

D.15-20ml/min

答案:A。解析:成人输血速度一般为5-10ml/min,对于年老体弱、儿童及有心肺疾病者速度宜慢。

3.血小板的主要功能是()

A.运输氧气

B.参与凝血和止血

C.吞噬细菌

D.调节酸碱平衡

答案:B。解析:血小板在止血和凝血过程中起重要作用,当血管受损时,血小板会黏附、聚集形成血小板血栓,同时参与凝血因子的激活等过程。

4.输血前交叉配血试验应采用()

A.盐水介质法

B.聚凝胺法

C.抗人球蛋白法

D.酶介质法

答案:C。解析:抗人球蛋白法是检测不完全抗体最可靠的方法,输血前交叉配血试验采用抗人球蛋白法可以更准确地发现可能存在的血型抗体,保障输血安全。

5.新鲜冰冻血浆保存期限为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:A。解析:新鲜冰冻血浆在-20℃以下保存期限为1年。

6.下列不属于输血不良反应的是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.感染艾滋病

D.高血压

答案:D。解析:发热反应、过敏反应是常见的输血不良反应,感染艾滋病是输血传播疾病的一种严重后果。而高血压与输血本身并无直接关联。

7.输血时发生溶血反应,最早出现的症状是()

A.头部胀痛、面部潮红、腰背部剧痛

B.寒战、高热

C.呼吸困难、发绀

D.少尿或无尿

答案:A。解析:溶血反应最早出现的症状常为头部胀痛、面部潮红、腰背部剧痛,这是由于红细胞溶解,血红蛋白释放等引起的一系列反应。

8.大量输血后可引起()

A.低血钾

B.高血钾

C.低血钠

D.高血钠

答案:B。解析:库存血中红细胞会逐渐破坏,细胞内的钾离子释放到血浆中,大量输血后可导致高血钾。

9.新生儿溶血病最常见的原因是()

A.ABO血型不合

B.Rh血型不合

C.MN血型不合

D.P血型不合

答案:A。解析:新生儿溶血病以ABO血型不合最为常见,多发生在母亲为O型,胎儿为A型或B型时。

10.输血前医护人员应核对()

A.姓名、性别、年龄、病案号

B.血型、交叉配血结果

C.血液种类、剂量

D.以上都是

答案:D。解析:输血前医护人员需要仔细核对患者的基本信息(姓名、性别、年龄、病案号等)、血型及交叉配血结果、血液种类和剂量等,确保输血的准确性和安全性。

11.自身输血的优点不包括()

A.避免输血传播疾病

B.避免同种免疫反应

C.节约血液资源

D.适用于所有患者

答案:D。解析:自身输血有避免输血传播疾病、避免同种免疫反应、节约血液资源等优点,但并非适用于所有患者,如存在感染、恶性肿瘤等情况的患者不适合自身输血。

12.全血保存期的标准是根据输注24小时体内红细胞存活率为()

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

答案:D。解析:全血保存期的标准是根据输注24小时体内红细胞存活率为70%来确定的。

13.冷沉淀主要用于治疗()

A.血友病A

B.缺铁性贫血

C.再生障碍性贫血

D.地中海贫血

答案:A。解析:冷沉淀中含有丰富的因子Ⅷ、纤维蛋白原等,主要用于治疗血友病A等凝血因子缺乏性疾病。

14.输血后非溶血性发热反应多发生在输血后()

A.15分钟-2小时

B.2-3小时

C.3-4小时

D.4-5小时

答案:A。解析:输血后非溶血性发热反应多发生在输血后15分钟-2小时,主要与致热原、免疫反应等因素有关。

15.下列关于成分输血的优点,错误的是()

A.疗效好

B.副作用小

C.节约血液资源

D.不需要交叉配血

答案:D。解析:成分输血具有疗效好、副作用小、节约血液资源等优点,但除了白蛋白等少数制品外,大部分成分血仍需要进行交叉配血试验,以确保输血安全。

16.血小板输注的禁忌证是()

A.血小板提供减少所致的血小板减少

B.血小板功能异常所致的出血

C.血栓性血小板减少性紫癜

D.大量输血所致的血小板稀释性减少

答案:C。解析:血栓性血小板减少性紫癜患者输注血小板可能会加重微血栓形成,导致病情恶化,因此是血小板输注的禁忌证。

17.输血过程中应先慢后快,再适当

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档