临床输血试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床输血试题及答案

一、单选题

1.成年人输血速度一般宜控制在()

A.1-2ml/min

B.5-10ml/min

C.10-15ml/min

D.20-25ml/min

答案:B。成年人输血速度一般为5-10ml/min,对于年老体弱、婴幼儿及有心肺功能障碍者,输血速度宜慢。

2.输血前医护人员应核对()

A.血型、配血报告

B.姓名、性别、年龄

C.科别、床号、住院号

D.以上均是

答案:D。输血前医护人员需严格核对受血者姓名、性别、年龄、科别、床号、住院号、血型、配血报告等信息,以确保输血安全。

3.引起输血发热反应,最常见的原因是()

A.细菌污染

B.致热原

C.血型不合

D.过敏物质

答案:B。致热原是引起输血发热反应最常见的原因,如蛋白质、死菌或细菌的代谢产物等。细菌污染可导致严重的输血反应,但不是发热反应最常见原因;血型不合主要引起溶血反应;过敏物质可引起过敏反应。

4.输血后非溶血性发热反应多发生在输血后()

A.15分钟-2小时

B.1-2小时

C.2-3小时

D.3-4小时

答案:A。输血后非溶血性发热反应多发生在输血后15分钟-2小时,表现为畏寒、寒战、发热等。

5.最常见的输血不良反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.细菌污染反应

答案:A。发热反应是最常见的输血不良反应,发生率约为2%-10%。

6.输血时主要应考虑供血者的()

A.红细胞不被受血者的血浆所凝集

B.红细胞不被受血者的红细胞所凝集

C.血浆不使受血者的血浆发生凝固

D.血浆不使受血者的红细胞凝集

答案:A。输血时主要应考虑供血者的红细胞不被受血者的血浆所凝集,否则会发生凝集反应,导致溶血等严重后果。

7.下列哪种血型的人可以接受其他三种血型的血液()

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

答案:C。AB型血的人血清中无抗A、抗B抗体,其红细胞膜上有A、B抗原,所以可以接受其他三种血型(A型、B型、O型)的血液,但只能输给AB型的人。O型血的人血清中有抗A、抗B抗体,其红细胞膜上无A、B抗原,可输给其他三种血型的人,但一般只能接受O型血。

8.大量输血后可引起()

A.碱中毒,低血钾

B.碱中毒,高血钾

C.酸中毒,低血钾

D.酸中毒,高血钾

答案:D。库存血中含有枸橼酸钠,大量输血后枸橼酸钠在体内转化为碳酸氢钠,可导致代谢性碱中毒;同时,库存血中红细胞破裂,钾离子释放,大量输入后可引起高血钾。另外,库存血中乳酸含量较高,大量输入也可导致酸中毒。

9.输血过程中应先慢后快,再适当调整输注速度,并严密观察受血者有无异常情况。调整输注速度是根据受血者的()

A.病情和年龄

B.病情和体重

C.病情和血型

D.体重和年龄

答案:A。输血过程中调整输注速度主要根据受血者的病情和年龄,如年老体弱、婴幼儿及有心肺功能障碍者输血速度宜慢。

10.输血前后及两袋血之间应输入下列哪种溶液()

A.5%葡萄糖注射液

B.5%葡萄糖氯化钠注射液

C.0.9%氯化钠注射液

D.复方氯化钠注射液

答案:C。输血前后及两袋血之间应输入0.9%氯化钠注射液,以冲洗输血管道,防止不同血液成分混合发生反应。

二、多选题

1.输血的适应证包括()

A.大量失血

B.贫血或低蛋白血症

C.重症感染

D.凝血异常

答案:ABCD。大量失血可导致血容量减少,需要输血补充;贫血或低蛋白血症患者可通过输血提高血红蛋白和血浆蛋白水平;重症感染时,输入新鲜血液可提供抗体、补体等,增强抗感染能力;凝血异常患者可输入相关的凝血因子或血小板等成分血来纠正凝血功能。

2.成分输血的优点包括()

A.疗效高

B.副作用小

C.节约血液资源

D.便于保存和运输

答案:ABCD。成分输血是将全血中的各种有效成分分离出来,分别制成高浓度的制品,然后根据患者的需要输注。其优点有疗效高,可针对患者的具体缺乏成分进行补充;副作用小,减少了不必要成分的输入,降低了输血不良反应的发生;节约血液资源,可充分利用血液中的各种成分;便于保存和运输,不同的成分血有不同的保存条件和方法。

3.输血可能引起的并发症包括()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.细菌污染反应

答案:ABCD。输血可能引起多种并发症,发热反应是最常见的;过敏反应可表现为皮肤瘙痒、荨麻疹、呼吸困难等;溶血反应是最严重的输血并发症,可导致休克、急性肾衰竭等;细菌污染反应可引起严重的感染性休克。

4.下列关于输血前交叉

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档