临床心理考试试题及答案2025年.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床心理考试试题及答案2025年

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列哪种不属于常见的心理防御机制?()

A.压抑

B.投射

C.认同

D.放纵

答案:D。心理防御机制是自我的一种防卫功能,常见的有压抑、投射、认同等。放纵不属于心理防御机制。压抑是把意识所不能接受的观念、情感或冲动抑制到无意识中去;投射是将自己内心不被允许的冲动、欲望或情感归咎于他人;认同是个体向比自己地位或成就高的人的认同,以消除个体在现实生活中因无法获得成功或满足时,而产生的挫折所带来的焦虑。

2.系统脱敏疗法的理论基础是()

A.精神分析理论

B.行为主义理论

C.人本主义理论

D.认知理论

答案:B。系统脱敏疗法是由南非精神病学家沃尔普创立和发展的,其理论基础是行为主义的学习理论,主要是经典条件反射和操作条件反射。该疗法主要是通过诱导求治者缓慢地暴露出导致神经症焦虑、恐惧的情境,并通过心理的放松状态来对抗这种焦虑情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的。精神分析理论强调潜意识冲突等;人本主义理论强调人的自我实现等;认知理论强调认知对情绪和行为的影响。

3.来访者中心疗法的创始人是()

A.弗洛伊德

B.罗杰斯

C.斯金纳

D.贝克

答案:B。来访者中心疗法由罗杰斯创立,该疗法强调以患者为中心,相信患者有自我实现的倾向和能力,治疗师的主要任务是提供一种温暖、理解和接纳的氛围,帮助患者认识自己,促进其自我成长。弗洛伊德是精神分析学派的创始人;斯金纳是行为主义代表人物,提出了操作性条件反射理论;贝克是认知疗法的代表人物。

4.患者坚信自己患了某种严重的躯体疾病,到处求医,但各种医学检查均无阳性发现,这可能是()

A.疑病症

B.强迫症

C.焦虑症

D.恐怖症

答案:A。疑病症是一种以担心或相信患严重躯体疾病的持久性优势观念为主的神经症,患者因为这种观念反复就医,尽管各种医学检查阴性和医生的解释均不能打消其疑虑。强迫症是以强迫观念和强迫行为为主要表现;焦虑症是以广泛和持续性焦虑或反复发作的惊恐不安为主要特征;恐怖症是对特定的事物或情境产生强烈和不必要的恐惧情绪,并伴有回避行为。

5.艾利斯的ABC理论中,B代表()

A.诱发事件

B.个体的信念和态度

C.个体的情绪和行为反应

D.治疗效果

答案:B。在艾利斯的ABC理论中,A代表诱发事件,B代表个体对诱发事件的信念和态度,C代表个体的情绪和行为反应。该理论认为,不是诱发事件A直接引起了情绪和行为反应C,而是个体的信念和态度B起着关键作用。通过改变不合理的信念B,可以改变情绪和行为反应C。

6.下列哪种不属于神经症的类型()

A.精神分裂症

B.神经衰弱

C.癔症

D.惊恐障碍

答案:A。神经症是一组精神障碍的总称,包括神经衰弱、癔症、惊恐障碍等。精神分裂症是一种严重的精神障碍,与神经症有本质区别,其症状包括幻觉、妄想、思维紊乱、行为和情感的不协调等,而神经症患者一般意识清楚,有自知力。

7.儿童在游戏治疗中,通过游戏可以()

A.发泄内心的情绪

B.学习新的技能

C.建立良好的人际关系

D.以上都是

答案:D。游戏治疗是利用游戏的手段,帮助儿童表达情感、释放压力、解决心理问题。儿童在游戏中可以发泄内心被压抑的情绪,将不愉快的感受通过游戏释放出来;可以通过模仿、探索等学习新的技能;还可以在与治疗师或其他儿童的互动游戏中建立良好的人际关系。

8.心理治疗中,治疗师与来访者之间的关系是()

A.医患关系

B.朋友关系

C.职业性的帮助关系

D.教育者与被教育者的关系

答案:C。心理治疗中,治疗师与来访者之间是一种职业性的帮助关系。治疗师运用专业知识和技能帮助来访者解决心理问题,这种关系有明确的职业界限和伦理规范,不同于医患关系(主要侧重于身体疾病的治疗)、朋友关系(没有专业的帮助目的和界限)以及教育者与被教育者的关系(重点在于知识的传授)。

9.创伤后应激障碍(PTSD)的核心症状不包括()

A.闯入性症状

B.回避症状

C.警觉性增高

D.强迫症状

答案:D。创伤后应激障碍(PTSD)的核心症状包括闯入性症状(如反复回忆创伤事件、做噩梦等)、回避症状(回避与创伤有关的人、事、场景等)、警觉性增高(过度警觉、容易受惊等)。强迫症状不是PTSD的核心症状,强迫症状主要表现为强迫观念和强迫行为。

10.下列哪种方法属于行为治疗的技术()

A.自由联想

B.梦的解析

C.满灌疗法

D.共情

答案:C。满灌疗法又称暴露疗法,是行为治疗的一种技术,它是让患者直接接触引起恐怖或焦虑的情境,坚持到紧张感觉消失的一种快速行为治疗法。自由联想和梦的

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档