临床医技感染防控习题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医技感染防控习题库(含答案)

一、单选题

1.以下哪种物品不属于高度危险性物品()

A.手术器械

B.腹腔镜

C.体温表

D.植入物

答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、腹腔镜、植入物等。体温表属于中度危险性物品。

2.医疗机构环境表面清洁与消毒应遵循的原则是()

A.先清洁,再消毒

B.先消毒,再清洁

C.只清洁,不消毒

D.只消毒,不清洁

答案:A。医疗机构环境表面清洁与消毒应遵循先清洁,再消毒的原则,这样可以去除表面的污垢和有机物,提高消毒效果。

3.下列哪种消毒剂属于高水平消毒剂()

A.碘伏

B.酒精

C.含氯消毒剂

D.氯己定

答案:C。高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,如含氯消毒剂、过氧乙酸等。碘伏、酒精属于中水平消毒剂,氯己定属于低水平消毒剂。

4.关于洗手的指征,下列哪项是错误的()

A.接触患者前后

B.进行无菌操作前

C.戴口罩和穿脱隔离衣前后

D.处理清洁物品后

答案:D。洗手的指征包括接触患者前后、进行无菌操作前、戴口罩和穿脱隔离衣前后等。处理清洁物品后一般不需要洗手,而处理污染物品后需要洗手。

5.被朊病毒、气性坏疽及突发不明原因传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,处理正确的是()

A.先消毒,再清洗,然后灭菌

B.先清洗,再消毒,然后灭菌

C.先灭菌,再清洗,然后消毒

D.先灭菌,再消毒,然后清洗

答案:A。被朊病毒、气性坏疽及突发不明原因传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先消毒,再清洗,然后灭菌,以防止病原体传播。

6.医务人员在下列哪种情况下不必进行手卫生()

A.接触患者前

B.离开病房后

C.戴手套前

D.接触患者周围环境后未污染双手

答案:D。接触患者前、离开病房后、戴手套前都需要进行手卫生,而接触患者周围环境后未污染双手时,一般不需要专门进行手卫生,但如果接触了可能污染的环境后,仍需洗手或进行手消毒。

7.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

8.下列关于无菌物品的存放,错误的是()

A.应存放于无菌物品存放架或存放柜内

B.无菌物品应按失效期先后顺序摆放

C.一次性使用无菌物品应去除外包装后存放

D.无菌物品可以与非无菌物品混放

答案:D。无菌物品应存放于无菌物品存放架或存放柜内,按失效期先后顺序摆放,一次性使用无菌物品应去除外包装后存放,且无菌物品不能与非无菌物品混放,以保证无菌物品的质量。

9.对空气进行消毒时,下列哪种方法不正确()

A.紫外线灯照射

B.化学消毒剂喷雾

C.自然通风

D.空气洁净技术

答案:B。化学消毒剂喷雾一般不用于空气消毒,因为化学消毒剂可能会对人体造成伤害,且在空气中难以均匀分布。紫外线灯照射、自然通风和空气洁净技术是常用的空气消毒方法。

10.预防导尿管相关尿路感染,下列措施错误的是()

A.严格掌握导尿指征

B.保持尿液引流装置密闭、通畅

C.每天更换导尿管

D.集尿袋低于膀胱水平

答案:C。预防导尿管相关尿路感染,应严格掌握导尿指征,保持尿液引流装置密闭、通畅,集尿袋低于膀胱水平等。导尿管不需要每天更换,长期留置导尿管患者,不宜频繁更换导尿管,一般导尿管2周更换1次,普通集尿袋每天更换1次,精密集尿袋每周更换1次。

二、多选题

1.医院感染的传播途径包括()

A.接触传播

B.空气传播

C.飞沫传播

D.消化道传播

E.虫媒传播

答案:ABCDE。医院感染的传播途径有多种,包括接触传播(直接接触和间接接触)、空气传播、飞沫传播、消化道传播和虫媒传播等。

2.手卫生包括()

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.消毒剂泡手

E.戴手套

答案:ABC。手卫生包括洗手、卫生手消毒和外科手消毒。消毒剂泡手不属于规范的手卫生方式,戴手套不能替代手卫生。

3.下列属于医疗机构清洁消毒应遵循的原则有()

A.清洁消毒应遵循先清洁后消毒的原则

B.根据环境表面和污染程度选择适宜的消毒剂

C.有明显污染时应先去污再消毒

D.消毒后应彻底清洗

E.清洁工具应分区使用

答案:ABCE。医疗机构清洁消毒应遵循先清洁后消毒的原则,根据环境表面和污染程度选择适宜的消毒剂,有明显污染时应先

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档