临床输血知识培训考试练习题(答案)版.docxVIP

临床输血知识培训考试练习题(答案)版.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床输血知识培训考试练习题(答案)版

一、单选题(每题2分,共30分)

1.下列哪种血型的人可以接受其他三种血型的血液?

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

答案:C。AB型血的人被称为“万能受血者”,其血清中不含抗A和抗B抗体,所以理论上可以接受其他三种血型的血液。而A型血血清中有抗B抗体,B型血血清中有抗A抗体,O型血血清中有抗A和抗B抗体,故A、B、D选项错误。

2.输血前临床医生应向患者或者其家属说明什么?

A.输血目的,经输血可能传播的疾病,同种免疫反应及不可预测的过敏反应

B.输血支持疗法

C.输血治疗同意书的鉴定

D.不同意输血可能发生的问题

答案:A。输血前临床医生有责任向患者或其家属说明输血目的、经输血可能传播的疾病(如乙肝、丙肝、艾滋病等)、同种免疫反应(如血型抗体产生等)及不可预测的过敏反应等情况,让患者或家属充分了解输血的利弊后再做决定。输血支持疗法只是输血的一种用途表述,不全面;输血治疗同意书的鉴定是后续流程;不同意输血可能发生的问题并非主要说明内容,故B、C、D选项错误。

3.成年人的输血速度一般为?

A.5-10ml/min

B.10-15ml/min

C.15-20ml/min

D.20-25ml/min

答案:A。成年人一般输血速度为5-10ml/min。对于大量失血需快速输血、急性肺水肿等特殊情况,输血速度会有相应调整,但常规情况下是5-10ml/min,故B、C、D选项错误。

4.血小板在正常人血液循环中的寿命是多少?

A.3-5天

B.5-7天

C.7-10天

D.10-14天

答案:C。血小板在正常人血液循环中的寿命约为7-10天,之后会被单核-巨噬细胞系统清除,故A、B、D选项错误。

5.新鲜冰冻血浆保存期为?

A.-20℃以下可保存1年

B.-20℃以下可保存2年

C.-30℃以下可保存1年

D.-30℃以下可保存2年

答案:A。新鲜冰冻血浆在-20℃以下可保存1年,这是保证血浆中各种凝血因子等有效成分活性的合适保存条件和时间,故B、C、D选项错误。

6.交叉配血的主要目的是?

A.验证血型鉴定是否正确

B.可防止有无不规则抗体的存在

C.防止输血后产生溶血反应

D.保证供血者和受血者的ABO血型相符

答案:C。交叉配血的主要目的是防止输血后产生溶血反应。虽然交叉配血过程中能验证血型鉴定是否正确、发现有无不规则抗体以及保证ABO血型相符,但这些都是为了最终避免输血时因血型不匹配等原因导致的溶血反应,故A、B、D选项错误。

7.输血反应中,最严重的一种是?

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.细菌污染反应

答案:C。溶血反应是输血反应中最严重的一种,它是由于输入的红细胞或受血者本身的红细胞发生异常破坏而引起的一系列临床症状,严重时可导致休克、急性肾衰竭甚至死亡。发热反应、过敏反应相对症状较轻,细菌污染反应虽也较严重,但总体而言溶血反应后果更为严重,故A、B、D选项错误。

8.一般情况下,输血时开始的前15分钟的滴速应控制在?

A.10滴/分钟

B.20滴/分钟

C.30滴/分钟

D.40滴/分钟

答案:A。输血开始的前15分钟滴速应控制在10滴/分钟左右,以便密切观察患者有无输血不良反应,如无异常再根据情况调整滴速,故B、C、D选项错误。

9.全血保存期的标准是根据输注24小时体内红细胞存活率为?

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

答案:D。全血保存期的标准是根据输注24小时体内红细胞存活率为70%,以此来确定全血在不同保存条件下的有效保存时间,故A、B、C选项错误。

10.下列哪项不属于输血的适应证?

A.贫血或低蛋白血症

B.消瘦

C.重症感染

D.凝血机制障碍

答案:B。输血的适应证包括贫血或低蛋白血症,可通过输血补充红细胞或血浆蛋白;重症感染时可输入粒细胞等增强抗感染能力;凝血机制障碍时可输入新鲜冰冻血浆等补充凝血因子。而消瘦并不是输血的适应证,故A、C、D选项错误。

11.洗涤红细胞保存期为?

A.24小时

B.48小时

C.72小时

D.1周

答案:A。洗涤红细胞在4℃±2℃保存,保存期为24小时,因为洗涤过程去除了大部分血浆和白细胞等,其稳定性相对降低,故B、C、D选项错误。

12.输血后非溶血性发热反应多发生在输血后?

A.15分钟-2小时

B.2-4小时

C.4-6小时

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档