临床输血知识培训试题(答案)2025版.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床输血知识培训试题(答案)2025版

一、单选题(每题2分,共40分)

1.成人输血速度一般控制在()

A.5~10ml/min

B.1~2ml/min

C.10~15ml/min

D.15~20ml/min

答案:A。成人一般输血速度为5~10ml/min,开始输血时速度宜慢,观察15分钟无不良反应后再根据患者情况调整。

2.输血前临床医生应向患者或者其家属说明()

A.输血目的,经输血可能传播的疾病,同种免疫反应及不可预测的过敏反应

B.输血支持疗法

C.输血治疗同意书的鉴定

D.不同意输血可能发生的问题

答案:A。临床医生有义务向患者或其家属说明输血目的、可能传播的疾病、同种免疫反应及不可预测的过敏反应等相关情况。

3.新生儿溶血病换血治疗时,如果确诊为单纯的ABO溶血,该患儿血型为A型Rh阳性,则采用下列哪种搭配为最好()

A.A型红细胞+AB型血浆

B.O型红细胞+AB型血浆

C.O型红细胞+O型血浆

D.A型红细胞+A型血浆

答案:B。ABO溶血换血治疗时,最好采用O型红细胞+AB型血浆,可避免输入的红细胞与患儿体内抗体发生反应。

4.输血时主要应考虑供血者的()

A.红细胞不被受血者的红细胞所凝集

B.红细胞不被受血者的血清所凝集

C.血清不使受血者的血清发生凝固

D.血清不使受血者的红细胞凝集

答案:B。输血时主要考虑供血者的红细胞不被受血者的血清所凝集,以防止发生溶血反应。

5.输血后非溶血性发热反应多发生在输血后()

A.15分钟~2小时

B.1~2小时

C.2~3小时

D.3~4小时

答案:A。输血后非溶血性发热反应多发生在输血后15分钟~2小时,与致热原、免疫反应等因素有关。

6.血小板输注无效的最重要原因是()

A.患者有发热

B.免疫性破坏

C.患者有感染

D.患者脾大

答案:B。免疫性破坏是血小板输注无效的最重要原因,如患者体内产生了抗血小板抗体。

7.最常见的输血不良反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环超负荷

答案:A。发热反应是最常见的输血不良反应,可由多种因素引起。

8.少白细胞红细胞制品中的白细胞残留量应()

A.≤2.5×10?/袋

B.≤5×10?/袋

C.≤2.5×10?/袋

D.≤5×10?/袋

答案:A。少白细胞红细胞制品中的白细胞残留量应≤2.5×10?/袋,可减少因白细胞引起的输血不良反应。

9.新鲜冰冻血浆要求在全血采集多少小时内(全血保养液为CPD)将血浆分离出来()

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.12小时

答案:B。新鲜冰冻血浆要求在全血采集6小时内(全血保养液为CPD)将血浆分离出来,以保证血浆中凝血因子的活性。

10.洗涤红细胞与解冻红细胞制备后,多长时间内输注()

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.24小时

答案:A。洗涤红细胞与解冻红细胞制备后,应在4小时内输注,以保证红细胞的活性和功能。

11.自身免疫性溶血性贫血患者输血,最好应用()

A.全血

B.压积红细胞

C.洗涤红细胞

D.血小板

答案:C。自身免疫性溶血性贫血患者体内存在自身抗体,易破坏输入的红细胞,洗涤红细胞去除了大部分血浆和白细胞等成分,可减少免疫反应,故最好应用。

12.引起输血相关性移植物抗宿主病的致病因素是()

A.树突状细胞

B.淋巴细胞

C.单核细胞

D.中性粒细胞

答案:B。输血相关性移植物抗宿主病主要是由于输入的供者淋巴细胞在受者体内植活并攻击受者组织器官所致。

13.目前常用的血液成分制剂不包括()

A.浓缩红细胞

B.白细胞浓缩悬液

C.冰冻血浆

D.白蛋白

答案:D。白蛋白属于血浆蛋白制品,不属于血液成分制剂,血液成分制剂主要包括红细胞制剂、白细胞制剂、血小板制剂、血浆制剂等。

14.下列哪种疾病不是输血的禁忌证()

A.充血性心力衰竭

B.急性肺水肿

C.恶性高血压

D.严重感染

答案:D。严重感染患者在病情需要时可在抗感染的同时进行输血治疗,而充血性心力衰竭、急性肺水肿、恶性高血压等患者输血可能会加重病情,属于输血禁忌证。

15.为避免不完全抗体引起的溶血性输血反应,交叉配血试验应采用()

A.盐水介质法

B.酶介质法

C.抗人球蛋白法

D.聚凝胺法

答案:C。抗人球蛋白法可以检测出不完全抗体,避免不完全抗体引起的溶血性输血反应,是交叉配血试验的重要方法。

16.输血前对患者进行不规则抗体筛查的目的是()

A.发现AB

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档