- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床医师三基考试试题及答案(供)
一、单选题
1.下列哪项不属于内环境的组成部分()
A.血浆
B.组织液
C.淋巴液
D.细胞内液
答案:D。解析:内环境是细胞直接生活的环境,包括血浆、组织液和淋巴液等细胞外液,细胞内液不属于内环境。
2.正常成年男性的红细胞数量是()
A.(3.5-5.0)×1012/L
B.(4.0-5.5)×1012/L
C.(5.0-6.5)×1012/L
D.(6.0-7.5)×1012/L
答案:B。解析:正常成年男性红细胞数量为(4.0-5.5)×1012/L,女性为(3.5-5.0)×1012/L。
3.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C。解析:心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期,在此期间,心肌不能接受新的刺激产生兴奋和收缩,所以心肌不会产生强直收缩。
4.肺通气的直接动力是()
A.呼吸肌的舒缩活动
B.肺内压与大气压之差
C.肺内压与胸内压之差
D.气体的分压差
答案:B。解析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之差,原动力是呼吸肌的舒缩活动。
5.营养物质吸收的主要部位是()
A.胃
B.小肠
C.大肠
D.食管
答案:B。解析:小肠是营养物质吸收的主要部位,具有吸收面积大、食物在小肠内停留时间长、小肠绒毛内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管等有利于吸收的条件。
6.给高热患者用酒精擦浴是为了增加()
A.辐射散热
B.传导散热
C.对流散热
D.蒸发散热
答案:D。解析:酒精易挥发,用酒精擦浴可通过酒精蒸发带走大量热量,增加蒸发散热,从而达到降温的目的。
7.肾小球滤过的动力是()
A.入球小动脉血压
B.出球小动脉血压
C.有效滤过压
D.血浆胶体渗透压
答案:C。解析:肾小球滤过的动力是有效滤过压,有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。
8.支配心脏的交感神经节后纤维释放的递质是()
A.乙酰胆碱
B.肾上腺素
C.去甲肾上腺素
D.多巴胺
答案:C。解析:支配心脏的交感神经节后纤维释放的递质是去甲肾上腺素,可使心率加快、心肌收缩力增强等。
9.视近物时,眼的调节不包括()
A.晶状体变凸
B.瞳孔缩小
C.双眼会聚
D.视轴散开
答案:D。解析:视近物时,眼的调节包括晶状体变凸、瞳孔缩小和双眼会聚,而不是视轴散开。
10.糖皮质激素的作用不包括()
A.升高血糖
B.促进蛋白质分解
C.增强机体对有害刺激的抵抗力
D.促进钙的吸收
答案:D。解析:糖皮质激素可升高血糖、促进蛋白质分解、增强机体对有害刺激的抵抗力等,但它会抑制肠道对钙的吸收,使血钙降低。
二、多选题
1.下列属于反射弧组成部分的有()
A.感受器
B.传入神经
C.神经中枢
D.传出神经
E.效应器
答案:ABCDE。解析:反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成,任何一个部分受损,反射活动都不能正常进行。
2.属于胆碱能纤维的有()
A.交感神经节前纤维
B.副交感神经节前纤维
C.副交感神经节后纤维
D.支配汗腺的交感神经节后纤维
E.躯体运动神经纤维
答案:ABCDE。解析:凡是释放乙酰胆碱作为递质的神经纤维称为胆碱能纤维,包括交感和副交感神经节前纤维、副交感神经节后纤维、支配汗腺的交感神经节后纤维和躯体运动神经纤维。
3.影响动脉血压的因素有()
A.每搏输出量
B.心率
C.外周阻力
D.主动脉和大动脉的弹性贮器作用
E.循环血量和血管系统容量的比例
答案:ABCDE。解析:每搏输出量主要影响收缩压;心率主要影响舒张压;外周阻力主要影响舒张压;主动脉和大动脉的弹性贮器作用可缓冲血压波动;循环血量和血管系统容量的比例失调可导致血压异常。
4.下列关于呼吸运动调节的描述,正确的有()
A.外周化学感受器主要感受动脉血中PO?、PCO?和[H?]的变化
B.中枢化学感受器位于延髓腹外侧浅表部位
C.CO?是调节呼吸运动最重要的生理性化学因素
D.低O?对呼吸运动的刺激作用是通过外周化学感受器实现的
E.肺牵张反射的感受器位于支气管和细支气管的平滑肌中
答案:ABCDE。解析:外周化学感受器位于颈动脉体和主动脉体,主要感受动脉血中PO?、PCO?和[H?]的变化;中枢化学感受器位于延髓腹外侧浅表部位;CO?是调节呼吸运动最重要的生理性化学因素;低O?对呼吸运动的刺激作
您可能关注的文档
最近下载
- TSZEIA 014-2023 二手手机出口质量要求.pdf VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题 含答案.pdf VIP
- 个股动量效应的识别及“球队硬币”因子构建.pdf VIP
- 微机型母线保护分析与应用.pdf VIP
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 学校EPC工程项目实施的重难点分析及对策.pdf VIP
- 典型事故五:内蒙古泰和煤焦化集团有限公司“4.8”爆炸事故.pdf VIP
- 2020款上汽通用别克君越_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
文档评论(0)