临床医学笔试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医学笔试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.患者男性,65岁,反复咳嗽、咳痰20年,活动后气促5年,加重伴双下肢水肿1周。查体:桶状胸,双肺叩诊过清音,双肺底可闻及湿啰音,心率110次/分,律齐,肝颈静脉回流征阳性。最可能的诊断是:

A.支气管扩张

B.慢性阻塞性肺疾病(COPD)急性加重期并肺心病

C.支气管哮喘急性发作

D.肺炎链球菌肺炎

答案:B

2.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是:

A.心源性休克

B.心律失常

C.剧烈而持久的胸骨后疼痛

D.心力衰竭

答案:C

3.消化性溃疡最常见的并发症是:

A.穿孔

B.幽门梗阻

C.癌变

D.出血

答案:D

4.患者女性,28岁,停经50天,阴道少量出血3天,下腹痛1小时。查体:血压80/50mmHg,面色苍白,下腹压痛、反跳痛明显,移动性浊音阳性。妇科检查:宫颈举痛(+),后穹窿饱满。最可能的诊断是:

A.先兆流产

B.异位妊娠破裂

C.急性盆腔炎

D.卵巢囊肿蒂扭转

答案:B

5.新生儿病理性黄疸的特点不包括:

A.生后24小时内出现

B.血清总胆红素足月儿>221μmol/L

C.黄疸退而复现

D.每日血清胆红素升高<85μmol/L

答案:D

6.患者男性,35岁,右下腹持续性疼痛6小时,伴恶心、呕吐。查体:T38.5℃,右下腹麦氏点压痛、反跳痛(+),结肠充气试验(+)。血常规:WBC15×10?/L,中性粒细胞85%。最可能的诊断是:

A.急性胃肠炎

B.急性阑尾炎

C.右侧输尿管结石

D.急性胆囊炎

答案:B

7.慢性肾小球肾炎的主要治疗目标是:

A.消除蛋白尿

B.消除血尿

C.防止或延缓肾功能进行性恶化

D.控制高血压

答案:C

8.糖尿病酮症酸中毒的特征性表现是:

A.呼吸深快,呼气有烂苹果味

B.皮肤干燥、弹性差

C.意识障碍

D.血压下降

答案:A

9.患者男性,60岁,突发头痛、呕吐、右侧肢体无力2小时。头颅CT示左侧基底节区高密度影。最可能的诊断是:

A.脑出血

B.脑梗死

C.蛛网膜下腔出血

D.短暂性脑缺血发作

答案:A

10.下列哪项是乳腺癌最常见的转移途径:

A.血行转移

B.淋巴转移

C.直接浸润

D.种植转移

答案:B

11.小儿热性惊厥的首选止惊药物是:

A.地西泮

B.苯巴比妥

C.苯妥英钠

D.水合氯醛

答案:A

12.患者女性,45岁,双侧甲状腺弥漫性肿大2年,伴怕热、多汗、手抖。实验室检查:FT3、FT4升高,TSH降低。最可能的诊断是:

A.单纯性甲状腺肿

B.甲状腺功能亢进症

C.甲状腺癌

D.亚急性甲状腺炎

答案:B

13.急性胰腺炎最常见的病因是:

A.胆道疾病

B.酒精中毒

C.高脂血症

D.暴饮暴食

答案:A

14.骨折的专有体征是:

A.疼痛、肿胀、功能障碍

B.畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感

C.局部压痛、瘀斑

D.关节活动受限

答案:B

15.患者男性,70岁,反复胸痛3年,加重2小时。心电图示V1-V4导联ST段弓背向上抬高。首选的治疗措施是:

A.口服硝酸甘油

B.静脉滴注低分子右旋糖酐

C.急诊经皮冠状动脉介入治疗(PCI)

D.静脉注射呋塞米

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)

1.下列属于COPD急性加重期治疗措施的是:

A.控制性氧疗

B.使用支气管扩张剂

C.应用糖皮质激素

D.预防性使用抗生素

答案:ABC

2.消化性溃疡的并发症包括:

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

答案:ABCD

3.急性左心衰竭的临床表现有:

A.端坐呼吸

B.咳粉红色泡沫痰

C.双肺满布湿啰音

D.颈静脉怒张

答案:ABC

4.下列哪些是新生儿窒息的复苏步骤:

A.保持呼吸道通畅(A)

B.建立呼吸(B)

C.维持正常循环(C)

D.药物治疗(D)

答案:ABCD

5.下列属于肝硬化失代偿期表现的是:

A.脾大

B.腹水

C.食管胃底静脉曲张

D.蜘蛛痣

答案:BC

6.

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档