临床医学概论试题库+答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医学概论试题库+答案

一、单项选择题

1.下列哪项不属于生命体征的范畴()

A.体温

B.呼吸

C.血压

D.神志

答案:D。生命体征主要包括体温、呼吸、脉搏、血压,神志不属于生命体征范畴。

2.引起发热最常见的原因是()

A.感染性发热

B.无菌性坏死物质的吸收

C.抗原-抗体反应

D.内分泌与代谢障碍

答案:A。感染性发热是引起发热最常见的原因,各种病原体如病毒、细菌等引起的感染都可导致发热。

3.当毛细血管血液中还原血红蛋白量超过多少时,皮肤黏膜即可出现发绀()

A.10g/L

B.30g/L

C.50g/L

D.70g/L

答案:C。当毛细血管血液中还原血红蛋白量超过50g/L时,皮肤黏膜即可出现发绀。

4.吸气性呼吸困难的特点是()

A.呼气费力

B.呼气时间延长

C.三凹征

D.常伴有哮鸣音

答案:C。吸气性呼吸困难主要特点是吸气显著费力,严重者吸气时可见“三凹征”,表现为胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙明显凹陷。

5.大咯血是指24小时咯血量超过()

A.100ml

B.200ml

C.300ml

D.500ml

答案:D。大咯血是指24小时咯血量超过500ml或一次咯血量超过300ml。

6.呕血最常见的病因是()

A.消化性溃疡

B.食管-胃底静脉曲张破裂

C.急性糜烂出血性胃炎

D.胃癌

答案:A。呕血最常见的病因是消化性溃疡,约占所有病因的50%左右。

7.下列哪种疾病可出现柏油样便()

A.痔疮

B.肛裂

C.上消化道出血

D.细菌性痢疾

答案:C。上消化道出血时,血液在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,使粪便呈黑色,且表面附有黏液而发亮,类似柏油,称为柏油样便。

8.少尿是指24小时尿量少于()

A.100ml

B.200ml

C.400ml

D.500ml

答案:C。少尿是指24小时尿量少于400ml或每小时尿量少于17ml。

9.下列哪项不是浅反射()

A.角膜反射

B.腹壁反射

C.提睾反射

D.膝反射

答案:D。膝反射属于深反射,而角膜反射、腹壁反射、提睾反射属于浅反射。

10.心电图上代表心室除极的波是()

A.P波

B.QRS波群

C.T波

D.U波

答案:B。P波代表心房除极,QRS波群代表心室除极,T波代表心室复极,U波产生机制尚不明确。

二、多项选择题

1.下列属于全身性水肿的有()

A.心源性水肿

B.肾源性水肿

C.肝源性水肿

D.营养不良性水肿

答案:ABCD。全身性水肿包括心源性水肿、肾源性水肿、肝源性水肿、营养不良性水肿以及其他原因如黏液性水肿等。

2.胸痛的常见病因有()

A.胸壁疾病

B.心血管疾病

C.呼吸系统疾病

D.纵隔疾病

答案:ABCD。胸壁疾病如肋软骨炎、肋骨骨折等;心血管疾病如冠心病、心肌病等;呼吸系统疾病如胸膜炎、气胸等;纵隔疾病如纵隔肿瘤等都可引起胸痛。

3.咳嗽按性质可分为()

A.干性咳嗽

B.湿性咳嗽

C.发作性咳嗽

D.长期慢性咳嗽

答案:AB。咳嗽按性质可分为干性咳嗽(无痰或痰量极少)和湿性咳嗽(伴有咳痰)。发作性咳嗽和长期慢性咳嗽是按咳嗽的时间和特点分类。

4.引起黄疸的原因有()

A.溶血性黄疸

B.肝细胞性黄疸

C.胆汁淤积性黄疸

D.先天性非溶血性黄疸

答案:ABCD。黄疸可分为溶血性黄疸、肝细胞性黄疸、胆汁淤积性黄疸和先天性非溶血性黄疸。

5.下列属于神经系统检查内容的有()

A.脑神经检查

B.运动功能检查

C.感觉功能检查

D.神经反射检查

答案:ABCD。神经系统检查包括脑神经检查、运动功能检查、感觉功能检查、神经反射检查以及自主神经功能检查等。

三、填空题

1.正常成人安静状态下的心率范围是______次/分。

答案:60-100。正常成人安静状态下心率一般在60-100次/分,超过100次/分为心动过速,低于60次/分为心动过缓。

2.体温测量的方法有______、______、______。

答案:口测法、腋测法、肛测法。口测法正常体温为36.3-37.2℃,腋测法为36-37℃,肛测法为36.5-37.7℃。

3.肺源性呼吸困难可分为______、______、______三种类型。

答案:吸气性呼吸困难、呼气性呼吸困难、混合性呼吸困难。不同类型的肺源性呼吸困难有其各自的特点和病因。

4.上消化道包括______、______、______、______、______。

答案:口腔、咽、食管、胃、十二指肠。上

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档