临床医学概论试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医学概论试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列关于发热分度的描述,正确的是()

A.低热:37.3-38.0℃

B.中等热:38.1-39.5℃

C.高热:39.6-40.5℃

D.超高热:>41.0℃

答案:A

2.典型心绞痛的疼痛性质多为()

A.刀割样锐痛

B.压榨性闷痛

C.针刺样间歇痛

D.撕裂样持续痛

答案:B

3.下列哪项不属于吸气性呼吸困难的典型表现()

A.三凹征

B.高调吸气性喉鸣

C.呼气时间延长

D.常见于喉头水肿

答案:C

4.上消化道出血最常见的病因是()

A.胃癌

B.食管胃底静脉曲张破裂

C.消化性溃疡

D.急性糜烂性胃炎

答案:C

5.关于黄疸的分类,溶血性黄疸患者的实验室检查特点是()

A.结合胆红素升高为主

B.非结合胆红素升高为主

C.尿胆红素阳性

D.粪胆原减少

答案:B

6.下列哪项不属于现病史的内容()

A.起病情况与患病时间

B.预防接种史

C.伴随症状

D.诊治经过

答案:B

7.触诊时,浅部触诊法适用于()

A.腹腔深部包块

B.肝脏下缘

C.腹部压痛点

D.关节、阴囊检查

答案:D

8.正常成人静息状态下,呼吸频率为()

A.12-18次/分

B.16-20次/分

C.20-24次/分

D.8-12次/分

答案:B

9.二尖瓣狭窄的典型杂音是()

A.心尖区收缩期吹风样杂音

B.心尖区舒张期隆隆样杂音

C.主动脉瓣区收缩期喷射样杂音

D.肺动脉瓣区舒张期叹气样杂音

答案:B

10.下列哪种情况可出现奇脉()

A.主动脉瓣关闭不全

B.心包填塞

C.高血压性心脏病

D.甲状腺功能亢进

答案:B

11.中性粒细胞增多最常见于()

A.病毒感染

B.寄生虫感染

C.细菌感染

D.再生障碍性贫血

答案:C

12.反映肾小球滤过功能最敏感的指标是()

A.血肌酐(Scr)

B.血尿素氮(BUN)

C.内生肌酐清除率(Ccr)

D.血尿酸(UA)

答案:C

13.胸部X线检查中,“KerleyB线”提示()

A.大叶性肺炎

B.慢性支气管炎

C.肺间质水肿

D.肺结核

答案:C

14.下列哪项不属于Ⅰ型呼吸衰竭的血气特点()

A.PaO?<60mmHg

B.PaCO?正常或降低

C.低氧血症伴高碳酸血症

D.常见于ARDS

答案:C

15.急性心肌梗死最特征性的心电图改变是()

A.ST段压低

B.T波倒置

C.病理性Q波

D.ST段弓背向上抬高

答案:D

16.消化性溃疡的主要发病机制是()

A.胃酸分泌过多

B.胃黏膜保护作用减弱

C.幽门螺杆菌感染

D.以上均是

答案:D

17.糖尿病诊断的主要依据是()

A.多饮、多食、多尿症状

B.随机血糖≥11.1mmol/L

C.糖化血红蛋白(HbA1c)≥6.5%

D.任意两项以上异常

答案:B(注:需结合典型症状或重复检测确认)

18.脑出血最常见的部位是()

A.基底节区(内囊)

B.脑干

C.小脑

D.脑室

答案:A

19.下列哪项是甲状腺功能亢进(Graves病)的特征性体征()

A.甲状腺肿大

B.突眼

C.手震颤

D.胫前黏液性水肿

答案:D(注:仅部分患者出现,高度提示Graves病)

20.过敏性休克的首选抢救药物是()

A.地塞米松

B.肾上腺素

C.异丙嗪

D.多巴胺

答案:B

二、简答题(每题6分,共30分)

1.简述发热的常见病因分类及各举1例。

答案:发热病因分为感染性与非感染性两大类。

(1)感染性发热:占多数,由各种病原体(细菌、病毒、真菌等)引起,如肺炎链球菌肺炎;

(2)非感染性发热:包括①无菌性坏死物质吸收(如心肌梗死);②抗原-抗体反应(如风湿热);③内分泌与代谢疾病(如甲状腺功能亢进);④皮肤散热减少(如广泛性皮炎);⑤体温调节中枢功能失常(如脑出血);⑥自主神经功能紊乱(如功能性低热)。

2.简述咯血与呕血的鉴别要点。

答案:

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档