临床医学概论医学检验技术试题(附答案).docxVIP

临床医学概论医学检验技术试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医学概论医学检验技术试题(附答案)

一、单选题(每题1分,共30分)

1.人体血浆中含量最多的蛋白质是()

A.清蛋白

B.球蛋白

C.纤维蛋白原

D.血红蛋白

答案:A。人体血浆中含量最多的蛋白质是清蛋白,它具有维持血浆胶体渗透压、运输等多种功能。球蛋白含量低于清蛋白,纤维蛋白原参与凝血过程,含量相对较少,血红蛋白存在于红细胞内,并非血浆蛋白。

2.正常成人外周血白细胞分类计数中,中性粒细胞的比例是()

A.20%40%

B.50%70%

C.3%8%

D.01%

答案:B。中性粒细胞是白细胞中数量最多的一种,在正常成人外周血白细胞分类计数中,其比例为50%70%。嗜酸性粒细胞占3%8%,嗜碱性粒细胞占01%,淋巴细胞占20%40%。

3.以下哪种疾病可出现红细胞沉降率增快()

A.真性红细胞增多症

B.心绞痛

C.活动性肺结核

D.良性肿瘤

答案:C。红细胞沉降率增快可见于多种情况,活动性肺结核时,炎症反应可使血浆中纤维蛋白原等物质增加,导致红细胞沉降率增快。真性红细胞增多症时,红细胞数量增多,血沉减慢;心绞痛一般不会引起血沉明显变化;多数良性肿瘤对血沉影响不大。

4.尿液中出现大量白细胞,最常见于()

A.急性肾小球肾炎

B.急性膀胱炎

C.肾病综合征

D.糖尿病

答案:B。急性膀胱炎是泌尿系统的感染性疾病,炎症刺激会导致大量白细胞渗出到尿液中,所以尿液中会出现大量白细胞。急性肾小球肾炎主要是肾小球的病变,尿液中多出现蛋白尿、血尿等;肾病综合征主要表现为大量蛋白尿、低蛋白血症等;糖尿病主要影响尿液中的葡萄糖含量等。

5.下列哪种酶在急性心肌梗死时最早升高()

A.肌酸激酶同工酶(CKMB)

B.肌红蛋白(Mb)

C.肌钙蛋白(cTn)

D.乳酸脱氢酶(LDH)

答案:B。在急性心肌梗死时,肌红蛋白在发病后12小时开始升高,是最早升高的指标。CKMB在发病后38小时升高,肌钙蛋白在发病后36小时升高,乳酸脱氢酶升高相对较晚。

6.血糖的正常参考值是()

A.2.84.4mmol/L

B.3.96.1mmol/L

C.6.27.8mmol/L

D.7.811.1mmol/L

答案:B。空腹血糖的正常参考值范围是3.96.1mmol/L。

7.血清总胆固醇的正常参考值是()

A.2.85.17mmol/L

B.3.16.2mmol/L

C.5.27.8mmol/L

D.7.811.1mmol/L

答案:A。血清总胆固醇的正常参考值为2.85.17mmol/L。

8.下列哪项不属于肝脏合成的凝血因子()

A.因子Ⅱ

B.因子Ⅶ

C.因子Ⅷ

D.因子Ⅹ

答案:C。肝脏合成大部分凝血因子,如因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ等,但因子Ⅷ主要由血管内皮细胞和单核细胞合成。

9.以下哪种细菌是革兰阳性菌()

A.大肠埃希菌

B.铜绿假单胞菌

C.金黄色葡萄球菌

D.淋病奈瑟菌

答案:C。金黄色葡萄球菌是革兰阳性菌,而大肠埃希菌、铜绿假单胞菌是革兰阴性菌,淋病奈瑟菌也是革兰阴性菌。

10.免疫球蛋白中唯一能通过胎盘的是()

A.IgA

B.IgM

C.IgG

D.IgE

答案:C。IgG是免疫球蛋白中唯一能通过胎盘的,可使新生儿获得自然被动免疫。

11.网织红细胞计数可反映()

A.红细胞的数量

B.红细胞的寿命

C.骨髓造血功能

D.红细胞的成熟度

答案:C。网织红细胞是尚未完全成熟的红细胞,其计数可以反映骨髓的造血功能。

12.下列哪项不属于肾功能检查的指标()

A.血肌酐

B.血尿素氮

C.血尿酸

D.血清淀粉酶

答案:D。血肌酐、血尿素氮、血尿酸都是常用的肾功能检查指标,血清淀粉酶主要用于胰腺疾病的诊断。

13.血型鉴定时,加抗A血清和抗B血清后,红细胞均不凝集,该血型是()

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

答案:D。O型血红细胞表面无A抗原和B抗原,所以加抗A血清和抗B血清后红细胞均不凝集。

14.下列哪种疾病可导致血小板减少()

A.急性白血病

B.真性红细胞增多症

C.脾切除术后

D.感染

答案:A。急性白血病时,骨髓造血功能受抑制,可导致血小板提供减少。真性红细胞增多症时血小板可增多;脾切除术后血小板会增多;某些感染可能会引起血小板反应性增多。

15.脑脊液检查中,蛋白显著增高常见于()

A.病毒性脑膜炎

B.化脓性脑膜炎

C.结核性脑膜炎

D.蛛网膜下腔出血

答案:B。化脓性脑膜炎时,细菌感染导致脑膜炎症,脑脊液中

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档