临床医学检验技术练习题库及参考答案.docxVIP

临床医学检验技术练习题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医学检验技术练习题库及参考答案

一、单项选择题

1.血清中含量最高的补体成分是()

A.C1

B.C2

C.C3

D.C4

E.C5

答案:C

解析:补体系统由30余种糖蛋白组成,C3是血清中含量最高的补体成分。

2.用于鉴别霍乱弧菌古典生物型和El-Tor生物型的试验是()

A.氧化酶试验

B.多粘菌素B敏感试验

C.硝酸盐还原试验

D.鸟氨酸脱羧酶试验

E.耐盐试验

答案:B

解析:多粘菌素B敏感试验可用于鉴别霍乱弧菌古典生物型和El-Tor生物型,古典生物型敏感,El-Tor生物型不敏感。

3.正常成人脑脊液白细胞数参考范围为()

A.(0~10)×10?/L

B.(0~20)×10?/L

C.(0~30)×10?/L

D.(0~40)×10?/L

E.(0~50)×10?/L

答案:A

解析:正常成人脑脊液白细胞数参考范围是(0~10)×10?/L。

4.血细胞比容降低见于()

A.大面积烧伤

B.真性红细胞增多症

C.脱水

D.缺铁性贫血

E.肺心病

答案:D

解析:缺铁性贫血时,红细胞数量减少,血细胞比容降低。大面积烧伤、真性红细胞增多症、脱水、肺心病时血细胞比容常升高。

5.正常尿液中可出现的管型是()

A.透明管型

B.颗粒管型

C.细胞管型

D.脂肪管型

E.蜡样管型

答案:A

解析:透明管型可偶见于正常人清晨浓缩尿中,剧烈运动后、高热、全身麻醉等也可出现。颗粒管型、细胞管型、脂肪管型、蜡样管型多见于病理情况。

6.不属于细菌基本结构的是()

A.细胞壁

B.细胞膜

C.细胞质

D.核质

E.芽孢

答案:E

解析:细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和核质,芽孢是细菌的特殊结构。

7.粪便隐血试验持续阳性常见于()

A.消化性溃疡

B.钩虫病

C.胃癌

D.食用动物血

E.流行性出血热

答案:C

解析:粪便隐血试验持续阳性常见于胃癌等消化道恶性肿瘤,消化性溃疡一般为间断阳性。食用动物血可导致假阳性,钩虫病、流行性出血热一般不是持续阳性的常见原因。

8.下列哪种物质不是造血原料()

A.蛋白质

B.维生素B??

C.叶酸

D.铁

E.钙

答案:E

解析:蛋白质、维生素B??、叶酸、铁都是造血原料,钙不是造血的必需原料。

9.正常精液液化时间不超过()

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

E.60分钟

答案:D

解析:正常精液射出后,在精囊凝固酶的作用下变为胶冻状,经15~30分钟在前列腺液化酶的作用下变为液体,此为精液液化。

10.免疫球蛋白中参与黏膜免疫的主要是()

A.IgA

B.IgD

C.IgE

D.IgG

E.IgM

答案:A

解析:分泌型IgA是参与黏膜免疫的主要免疫球蛋白,在呼吸道、消化道等黏膜表面发挥重要的免疫防御作用。

二、多项选择题

1.可用于细菌鉴别的试验有()

A.糖发酵试验

B.吲哚试验

C.甲基红试验

D.V-P试验

E.枸橼酸盐利用试验

答案:ABCDE

解析:糖发酵试验、吲哚试验、甲基红试验、V-P试验、枸橼酸盐利用试验等都是常用的细菌生化鉴别试验。

2.下列哪些情况可引起血沉增快()

A.炎症

B.组织损伤及坏死

C.恶性肿瘤

D.高球蛋白血症

E.贫血

答案:ABCDE

解析:炎症、组织损伤及坏死、恶性肿瘤、高球蛋白血症、贫血等情况都可导致血沉增快。

3.关于尿液酸碱度的说法,正确的有()

A.正常新鲜尿液多呈弱酸性

B.素食者尿液多呈碱性

C.酸中毒患者尿液可呈酸性

D.膀胱炎患者尿液可呈碱性

E.服用碳酸氢钠后尿液可呈碱性

答案:ABCDE

解析:正常新鲜尿液pH多在5.0~7.0之间,呈弱酸性。素食者因摄入较多蔬菜,尿液多呈碱性。酸中毒时体内酸性物质增多,尿液呈酸性。膀胱炎时细菌分解尿素产生氨,尿液可呈碱性。服用碳酸氢钠等碱性药物后尿液可呈碱性。

4.属于自身抗体的有()

A.抗核抗体

B.抗线粒体抗体

C.抗甲状腺球蛋白抗体

D.类风湿因子

E.抗Sm抗体

答案:ABCDE

解析:抗核抗体、抗线粒体抗体、抗甲状腺球蛋白抗体、类风湿因子、抗Sm抗体等都属于自身抗体,在自身免疫性疾病中可出现。

5.血小板的生理功能有()

A.维持血管内皮的完整性

B.参与生理性止血

C.促进血液凝固

D.释放免疫物质

E.吞噬作用

答案:ABC

解析:血小板的生理功能包括维持血管内皮的完整性、参与生理性止血和促进血液凝固。血小板不具有释放

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档