临床医学模拟试题(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医学模拟试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.患者男性,65岁,突发胸骨后压榨性疼痛4小时,伴恶心、呕吐,含服硝酸甘油无效。查体:BP130/80mmHg,心率96次/分,律齐,双肺底可闻及少量湿啰音。心电图示V1V4导联ST段弓背向上抬高。最可能的诊断是:

A.不稳定型心绞痛

B.急性心包炎

C.急性心肌梗死

D.主动脉夹层

答案:C

2.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者出现Ⅱ型呼吸衰竭时,最适宜的氧疗方式是:

A.高浓度吸氧(>50%)

B.中浓度吸氧(35%50%)

C.低浓度持续吸氧(<35%)

D.高压氧舱治疗

答案:C

3.消化性溃疡最常见的并发症是:

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

答案:A

4.糖尿病酮症酸中毒患者首要的治疗措施是:

A.静脉滴注胰岛素

B.补碱纠正酸中毒

C.补液扩容

D.纠正电解质紊乱

答案:C

5.急性肾小球肾炎最常见的致病菌是:

A.金黄色葡萄球菌

B.A组β溶血性链球菌

C.大肠杆菌

D.肺炎链球菌

答案:B

6.甲状腺功能亢进症患者最具特征性的体征是:

A.手颤

B.突眼

C.甲状腺肿大

D.心动过速

答案:B(注:单纯性甲状腺肿也可肿大,突眼为Graves病特征)

7.诊断肺结核最可靠的依据是:

A.结核菌素试验阳性

B.胸部X线片示空洞性病变

C.痰涂片找到抗酸杆菌

D.血沉增快

答案:C

8.颅内压增高的典型“三主征”是:

A.头痛、呕吐、视神经乳头水肿

B.头痛、呕吐、意识障碍

C.头痛、抽搐、视神经乳头水肿

D.呕吐、抽搐、意识障碍

答案:A

9.骨折的专有体征是:

A.疼痛、肿胀、功能障碍

B.畸形、反常活动、骨擦音/感

C.局部瘀斑、压痛

D.关节活动受限

答案:B

10.异位妊娠最常见的发生部位是:

A.输卵管峡部

B.输卵管壶腹部

C.输卵管伞部

D.子宫角部

答案:B

11.新生儿Apgar评分的五项指标不包括:

A.心率

B.呼吸

C.体温

D.肌张力

答案:C

12.治疗癫痫持续状态的首选药物是:

A.苯妥英钠

B.地西泮

C.苯巴比妥

D.丙戊酸钠

答案:B

13.急性胰腺炎患者血清淀粉酶升高的高峰时间是发病后:

A.26小时

B.612小时

C.1224小时

D.2448小时

答案:C

14.类风湿关节炎的典型关节表现是:

A.单关节红肿热痛

B.对称性小关节晨僵、畸形

C.大关节游走性疼痛

D.关节强直固定

答案:B

15.重型胎盘早剥与先兆子宫破裂共有的临床表现是:

A.剧烈腹痛

B.阴道流血

C.子宫板状硬

D.病理缩复环

答案:A

16.儿童风湿热最严重的临床表现是:

A.环形红斑

B.关节炎

C.舞蹈病

D.心肌炎

答案:D

17.诊断肾病综合征的必备条件是:

A.大量蛋白尿(>3.5g/d)+低白蛋白血症(<30g/L)

B.水肿+高脂血症

C.大量蛋白尿+水肿

D.低白蛋白血症+高脂血症

答案:A

18.脑出血最常见的出血部位是:

A.基底节区(内囊)

B.脑叶

C.脑干

D.小脑

答案:A

19.霍乱患者的典型粪便性状是:

A.黏液脓血便

B.米泔水样便

C.柏油样便

D.蛋花汤样便

答案:B

20.破伤风的治疗关键是:

A.彻底清创

B.注射破伤风抗毒素

C.控制和解除痉挛

D.应用抗生素

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于肝硬化失代偿期表现的有:

A.脾大

B.腹水

C.食管胃底静脉曲张

D.蜘蛛痣

答案:ABCD

2.急性左心衰竭的典型症状包括:

A.夜间阵发性呼吸困难

B.端坐呼吸

C.咳粉红色泡沫痰

D.双下肢水肿

答案:ABC

3.消化性溃疡的治疗药物包括:

A.质子泵抑制剂(PPI)

B.H2受体拮抗剂

C.胃黏膜保护剂

D.促胃肠动力药

答案:ABCD

4.糖尿病的慢性并发症有:

A.糖

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档