临床医学三基考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医学三基考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)稳定期患者长期家庭氧疗的指征是:

A.PaO?≤55mmHg或SaO?≤88%,伴或不伴高碳酸血症

B.PaO?≤60mmHg且SaO?≤89%,不伴高碳酸血症

C.PaO?≤70mmHg且SaO?≤90%,伴肺动脉高压

D.PaO?≤50mmHg或SaO?≤85%,伴红细胞增多症

答案:A

2.急性心肌梗死患者最常见的心律失常是:

A.窦性心动过速

B.室性期前收缩

C.房室传导阻滞

D.心房颤动

答案:B

3.消化性溃疡最常见的并发症是:

A.穿孔

B.出血

C.幽门梗阻

D.癌变

答案:B

4.甲状腺功能亢进症患者术前准备,碘剂的作用是:

A.抑制甲状腺素合成

B.抑制甲状腺素释放

C.减少甲状腺血流,使腺体缩小变硬

D.降低基础代谢率

答案:C

5.新生儿Apgar评分中,评估皮肤颜色的时间点是出生后:

A.1分钟

B.5分钟

C.10分钟

D.30秒

答案:A

6.急性胰腺炎患者血清淀粉酶升高的高峰时间是发病后:

A.2~6小时

B.6~12小时

C.12~24小时

D.24~48小时

答案:C

7.糖尿病酮症酸中毒的首要治疗措施是:

A.胰岛素治疗

B.补液

C.纠正电解质紊乱

D.纠正酸中毒

答案:B

8.闭合性气胸肺压缩量小于多少时可保守治疗:

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

答案:C

9.产后出血最常见的原因是:

A.子宫收缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A

10.儿童风湿热的主要表现不包括:

A.心肌炎

B.环形红斑

C.皮下小结

D.发热

答案:D

11.慢性肾功能不全患者出现高钾血症时,紧急处理措施不包括:

A.10%葡萄糖酸钙静脉注射

B.5%碳酸氢钠静脉滴注

C.胰岛素联合葡萄糖静脉滴注

D.血液透析

E.口服氯化钾

答案:E

12.脑出血最常见的部位是:

A.基底节区

B.脑叶

C.脑干

D.小脑

答案:A

13.诊断肺结核最可靠的依据是:

A.结核菌素试验阳性

B.胸部X线片示浸润性病灶

C.痰结核分枝杆菌阳性

D.血沉增快

答案:C

14.肋骨骨折最易发生在:

A.第1~3肋

B.第4~7肋

C.第8~10肋

D.第11~12肋

答案:B

15.急性肾小球肾炎的主要临床表现是:

A.少尿、水肿、蛋白尿、低蛋白血症

B.血尿、蛋白尿、水肿、高血压

C.多尿、夜尿、贫血、肾功能减退

D.血尿、腰痛、发热、白细胞尿

答案:B

16.胃溃疡的好发部位是:

A.胃底

B.胃体

C.胃窦小弯侧

D.幽门管

答案:C

17.有机磷农药中毒患者瞳孔变化是:

A.双侧瞳孔散大

B.双侧瞳孔缩小

C.双侧瞳孔不等大

D.单侧瞳孔散大

答案:B

18.新生儿寒冷损伤综合征的关键治疗是:

A.复温

B.补液

C.抗生素

D.纠正酸中毒

答案:A

19.慢性心力衰竭患者长期使用呋塞米时,最易发生的电解质紊乱是:

A.低钠血症

B.低钾血症

C.低钙血症

D.低镁血症

答案:B

20.乳腺癌最常见的转移途径是:

A.血行转移

B.淋巴转移

C.直接浸润

D.种植转移

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.属于感染性发热的疾病有:

A.肺结核

B.系统性红斑狼疮

C.肺炎

D.白血病

E.伤寒

答案:ACE

2.急性左心衰竭的临床表现包括:

A.端坐呼吸

B.咳粉红色泡沫痰

C.双肺满布湿啰音

D.颈静脉怒张

E.下肢水肿

答案:ABC

3.糖尿病微血管病变的典型表现有:

A.糖尿病肾病

B.糖尿病视网膜病变

C.冠心病

D.脑梗死

E.糖尿病足

答案:AB

4.颅内压增高的“三主征”是:

A.头痛

B.呕吐

C.视神经盘水肿

D.意识障碍

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档