临床用血审核试题及答案2025年6月版本.docxVIP

临床用血审核试题及答案2025年6月版本.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床用血审核试题及答案2025年6月版本

一、单选题(每题2分,共30分)

1.下列哪种血液成分输注前不需要进行交叉配血试验?()

A.悬浮红细胞

B.新鲜冰冻血浆

C.浓缩血小板

D.洗涤红细胞

答案:C。解析:浓缩血小板血型抗原性弱,一般不需要进行交叉配血试验。而悬浮红细胞、洗涤红细胞为红细胞制剂,输注前需进行交叉配血;新鲜冰冻血浆虽一般不做交叉配血,但在大量输注时也需考虑血型相容性,与本题强调的不做交叉配血试验不符。

2.成年患者输血速度一般控制在()

A.1-2ml/min

B.2-4ml/min

C.4-6ml/min

D.6-8ml/min

答案:B。解析:成年患者输血速度一般为2-4ml/min,以避免过快输血导致循环负荷过重等不良反应。

3.输血过程中最常见的不良反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.细菌污染反应

答案:A。解析:发热反应是输血过程中最常见的不良反应,多由致热原、免疫反应等因素引起。

4.全血、悬浮红细胞贮存的温度是()

A.2-6℃

B.6-8℃

C.8-10℃

D.10-12℃

答案:A。解析:全血、悬浮红细胞适宜的贮存温度是2-6℃,以保证血液成分的活性和质量。

5.临床输血申请应由()提出。

A.患者家属

B.护士

C.经治医师

D.护士长

答案:C。解析:临床输血申请应由经治医师提出,因为经治医师对患者的病情最为了解,能够根据患者的实际情况合理判断是否需要输血。

6.以下哪种情况需要进行紧急输血()

A.血红蛋白70g/L

B.急性大失血,收缩压低于80mmHg

C.慢性贫血患者血红蛋白50g/L

D.择期手术患者血红蛋白80g/L

答案:B。解析:急性大失血导致收缩压低于80mmHg时,患者处于休克状态,需要紧急输血以维持生命体征。血红蛋白70g/L、慢性贫血患者血红蛋白50g/L以及择期手术患者血红蛋白80g/L一般不属于紧急输血的指征。

7.输血前临床医生应向患者或者其家属说明输血目的、可能发生的输血不良反应和经血液途径感染疾病的可能性,征得其同意,并在()上签字。

A.输血治疗同意书

B.输血申请单

C.病历

D.护理记录单

答案:A。解析:输血治疗同意书是医生向患者或其家属说明输血相关情况后,由患者或家属签字确认的文件。

8.血小板的主要功能是()

A.运输氧气

B.免疫防御

C.参与凝血和止血

D.维持酸碱平衡

答案:C。解析:血小板在止血和凝血过程中起重要作用,当血管损伤时,血小板会迅速黏附、聚集形成血小板血栓,堵塞伤口,从而达到止血的目的。

9.对于Rh阴性且没有检测到抗-D的患者需要紧急输血,而又无Rh阴性血时,可输()

A.Rh阳性红细胞

B.洗涤红细胞

C.少白细胞红细胞

D.辐照红细胞

答案:A。解析:在紧急情况下,当无Rh阴性血时,可给Rh阴性且没有检测到抗-D的患者输注Rh阳性红细胞,但需要向患者或家属说明可能产生抗-D抗体等情况。

10.医疗机构临床用血应遵循的原则是()

A.遵照合理、科学的原则制定用血计划,不得浪费和滥用血液

B.沿用传统输血、病人失多少血,补多少的原则

C.随时与血站联系,急用急取的原则

D.根据临床需要,随用随取的原则

答案:A。解析:医疗机构临床用血应遵循合理、科学的原则,制定用血计划,避免浪费和滥用血液资源。

11.下列关于输血相容性检测的说法,错误的是()

A.包括ABO血型鉴定

B.包括RhD血型鉴定

C.交叉配血试验只需要做盐水介质配血

D.抗体筛查试验是检测受血者血清中是否存在不规则抗体

答案:C。解析:交叉配血试验除了盐水介质配血外,还需要进行非盐水介质配血,如聚凝胺法、抗人球蛋白法等,以提高配血的准确性,防止不完全抗体导致的输血反应。

12.输血后非溶血性发热反应多发生在输血后()

A.15分钟-2小时

B.2-4小时

C.4-6小时

D.6-8小时

答案:A。解析:输血后非溶血性发热反应一般多发生在输血后15分钟-2小时,主要与致热原、免疫反应等有关。

13.下列哪项不属于输血相关传染病()

A.乙型肝炎

B.艾滋病

C.疟疾

D.高血压

答案:D。解析:高血压是一种心血管疾病,并非通过输血传播的传染病。而乙型肝炎、艾滋病、疟疾都可通过输血传播。

14.红细胞悬液输注的主要目的是()

A.补充凝血因子

B.提高血浆蛋白

C.增强机体免疫力

D.增加携氧能力

答案:D。解析:红细胞的主要功能是携带氧气,输注红细胞悬液可增加血液中红细

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档