- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床用血审核制度试题及答案
一、单选题
1.临床用血申请,同一患者一天申请备血量达到或超过()毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,科室主任核准签发后,报医务部门批准,方可备血。
A.800
B.1000
C.1600
D.2000
答案:C
解析:根据临床用血审核制度,同一患者一天申请备血量达到或超过1600毫升的,需由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,科室主任核准签发后,报医务部门批准,方可备血。
2.输血治疗病程记录不包括以下哪项内容()
A.输血原因
B.输注品种、数量
C.输血过程观察情况
D.患者家族输血史
答案:D
解析:输血治疗病程记录应包含输血原因、输注品种与数量以及输血过程观察情况等,而患者家族输血史并非输血治疗病程记录的必要内容。
3.临床输血一次用血、备血量超过()时要履行报批手续,需经输血科(血库)医师会诊,由科室主任签名后报医务处批准(急诊用血除外)。
A.1000ml
B.1200ml
C.1500ml
D.2000ml
答案:D
解析:当临床输血一次用血、备血量超过2000ml时要履行报批手续,需经输血科(血库)医师会诊,由科室主任签名后报医务处批准(急诊用血除外)。
4.决定输血治疗前,经治医师应向患者或其家属说明输血可能引起的不良反应和可能传播扩散的疾病,并且要征得()
A.护士长同意
B.同病房病友签字
C.上级医师同意
D.患者或其家属的同意并签字
答案:D
解析:决定输血治疗前,经治医师应向患者或其家属说明输血相关情况,并征得患者或其家属的同意并签字。
5.对于Rh(D)阴性和其他稀有血型患者,应采用()方式进行输血。
A.库存同型血
B.配合型输血
C.自身输血
D.以上均可
答案:D
解析:对于Rh(D)阴性和其他稀有血型患者,可根据实际情况采用库存同型血、配合型输血或自身输血等方式进行输血。
6.输血前临床医生应向患者或者其家属说明什么()
A.输血目的,经输血可能传播的疾病,同种免疫反应及不可预测的过敏反应
B.输血支持疗法
C.输血治疗同意书的鉴定
D.不同意输血可能发生的问题
答案:A
解析:输血前临床医生应向患者或其家属说明输血目的、经输血可能传播的疾病、同种免疫反应及不可预测的过敏反应等内容。
7.患者到什么单位做自身储血的采集和贮藏()
A.采供血机构
B.医院输血科或血库
C.病房医护人员
D.手术室
答案:B
解析:患者自身储血的采集和贮藏通常在医院输血科或血库进行。
8.交叉配血的血样标本必须是输血前()之内的。
A.24小时
B.3天
C.5天
D.1周
答案:B
解析:交叉配血的血样标本必须是输血前3天之内的,以保证结果的准确性。
9.医疗机构临床用血应遵循的原则()
A.遵照合理、科学的原则制定用血计划,不得浪费和滥用血液
B.沿用传统输血,病人失多少血,补多少的输血原则
C.随时与血站联系,急用急取的原则
D.根据临床需要,随用随取的原则
答案:A
解析:医疗机构临床用血应遵循合理、科学的原则制定用血计划,不得浪费和滥用血液。
10.输血时患者出现腰背剧痛,尿呈酱油色,应立即()
A.减慢输血速度
B.停止输血
C.物理降温
D.止痛
答案:B
解析:输血时患者出现腰背剧痛、尿呈酱油色,提示可能发生了溶血反应,应立即停止输血。
二、多选题
1.临床用血审核的内容包括()
A.输血适应证
B.输血申请单填写
C.血型及交叉配血试验结果
D.输血治疗知情同意书
答案:ABCD
解析:临床用血审核涵盖输血适应证、输血申请单填写情况、血型及交叉配血试验结果以及输血治疗知情同意书等方面。
2.输血前应评估的内容有()
A.患者的诊断、病情
B.输血史、妊娠史
C.血型、血常规
D.凝血功能
答案:ABCD
解析:输血前应全面评估患者的诊断、病情、输血史、妊娠史、血型、血常规以及凝血功能等内容。
3.输血过程中应观察的内容包括()
A.患者的生命体征
B.有无输血不良反应
C.输血速度
D.血液制品的外观
答案:ABCD
解析:输血过程中需观察患者的生命体征、有无输血不良反应、输血速度以及血液制品的外观等情况。
4.以下属于输血不良反应的有()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.细菌污染反应
答案:ABCD
解析:常见的输血不良反应包括发热反应、过敏反应、溶血反应和细菌污染反应等。
5.临床用血管理委员会或者临床用血管理工作组应当履行以下职责()
A.认真贯彻临床用血管理相关法律、法规、规章、技术规范和标准,制订本机
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)