- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床执业医师考试题考试时间已出,准考证时间附答案
一、选择题题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.下列哪种细胞不是固有免疫细胞
A.巨噬细胞
B.中性粒细胞
C.T淋巴细胞
D.自然杀伤细胞
E.肥大细胞
答案:C。固有免疫细胞包括巨噬细胞、中性粒细胞、自然杀伤细胞、肥大细胞等,T淋巴细胞属于获得性免疫细胞,主要参与特异性免疫应答。
2.对生物利用度概念错误的叙述是
A.可作为确定给药间隔时间的依据
B.可间接判断药物的临床疗效
C.是指药物制剂被机体利用的程度和速度
D.可评价药物制剂的质量
E.能反映机体对药物吸收的程度
答案:A。生物利用度是指药物制剂被机体利用的程度和速度,能反映机体对药物吸收的程度,可间接判断药物的临床疗效,也可用于评价药物制剂的质量。而确定给药间隔时间主要依据药物的半衰期等药代动力学参数,并非生物利用度。
3.心输出量是指
A.每搏输出量
B.左、右心室输出的总血液量
C.每分钟一侧心室所泵出的血量
D.心房进入心室的血量
E.每分钟两心房进入心室的血量
答案:C。心输出量是指每分钟一侧心室所泵出的血量,等于每搏输出量乘以心率。
4.下列不属于必需氨基酸的是
A.缬氨酸
B.亮氨酸
C.谷氨酸
D.赖氨酸
E.色氨酸
答案:C。必需氨基酸有8种,即缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸、色氨酸、苏氨酸、赖氨酸。谷氨酸属于非必需氨基酸。
5.下列关于DNA双螺旋结构模型的叙述,不正确的是
A.两股脱氧核苷酸链呈反向平行
B.两股链间存在碱基配对关系
C.螺旋每周包含10对碱基
D.螺旋的螺距为3.4nm
E.DNA形成的均是左手螺旋结构
答案:E。DNA双螺旋结构模型中,两股脱氧核苷酸链呈反向平行,链间存在碱基配对关系(A=T,G≡C),螺旋每周包含10对碱基,螺距为3.4nm。DNA主要形成右手螺旋结构,也有左手螺旋结构(Z-DNA),但不是均为左手螺旋结构。
6.下列哪种疾病不属于乙类传染病
A.艾滋病
B.狂犬病
C.流行性感冒
D.肺结核
E.伤寒和副伤寒
答案:C。流行性感冒属于丙类传染病,艾滋病、狂犬病、肺结核、伤寒和副伤寒均属于乙类传染病。
7.下列属于变质性炎的是
A.大叶性肺炎
B.流行性脑脊髓膜炎
C.病毒性肝炎
D.细菌性痢疾
E.蜂窝织炎
答案:C。变质性炎是以组织、细胞的变性、坏死为主,渗出和增生相对较轻的炎症。病毒性肝炎主要表现为肝细胞的变性和坏死,属于变质性炎。大叶性肺炎属于纤维素性炎,流行性脑脊髓膜炎属于化脓性炎,细菌性痢疾属于纤维素性炎,蜂窝织炎属于化脓性炎。
8.下列关于血栓的结局,错误的是
A.溶解吸收
B.分离排出
C.机化与再通
D.钙化
E.化生
答案:E。血栓的结局包括溶解吸收、分离排出(形成栓子)、机化与再通、钙化。化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,不属于血栓的结局。
9.下列不属于癌前病变的是
A.黏膜白斑
B.乳腺纤维腺瘤
C.结肠腺瘤性息肉病
D.慢性萎缩性胃炎
E.皮肤慢性溃疡
答案:B。癌前病变是指某些具有潜在癌变可能性的良性病变。黏膜白斑、结肠腺瘤性息肉病、慢性萎缩性胃炎、皮肤慢性溃疡都属于癌前病变。乳腺纤维腺瘤是一种常见的乳腺良性肿瘤,一般不属于癌前病变。
10.下列哪项不是恶性肿瘤细胞的异型性表现
A.细胞大小不一
B.核大小不一
C.核仁明显
D.核染色质分布均匀
E.病理性核分裂象
答案:D。恶性肿瘤细胞的异型性表现为细胞大小不一、形态各异,核大小不一、核仁明显、核染色质增粗、分布不均,可出现病理性核分裂象等。核染色质分布均匀不是恶性肿瘤细胞的异型性表现。
二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.患者,男性,45岁。突发胸痛2小时,伴大汗淋漓,面色苍白。心电图示V1-V5导联ST段弓背向上抬高。最可能的诊断是
A.急性心包炎
B.急性心肌梗死
C.变异型心绞痛
D.稳定型心绞痛
E.肥厚型心肌病
答案:B。患者突发胸痛伴大汗、面色苍白,心电图V1-V5导联ST段弓背向上抬高,符合急性心肌梗死的表现。急性心包炎多有发热、胸痛,心电图表现为广泛导联ST段弓背向下抬高;变异型心绞痛发作时ST段可抬高,但一般持续时间较短;稳定型心绞痛胸痛一般持续时间较短,心电图多无ST段弓背向上抬高;肥厚型心肌病主要表现为劳力性呼吸困难、胸痛等,心电图无典型的ST段抬高表现。
2.患者,女性,30岁。近1个月来出现乏力、头晕、面色苍白。血常规示:Hb70
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)