临床执业医师资格考试历年真题及答案.docxVIP

临床执业医师资格考试历年真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床执业医师资格考试历年练习题及答案

1.维持内环境稳态的重要调节方式是()

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.正反馈调节

E.负反馈调节

答案:E。解析:负反馈调节是维持内环境稳态的重要调节方式,使系统的活动保持稳定,而正反馈调节往往使生理过程不断加强直至完成。神经调节、体液调节和自身调节是机体生理功能的调节方式,但不是维持稳态的主要调节方式。

2.可兴奋细胞受刺激后,首先出现()

A.锋电位

B.局部电位

C.正后电位

D.负后电位

E.阈电位

答案:B。解析:可兴奋细胞受刺激后,首先产生局部电位,当局部电位总和达到阈电位时,才会产生动作电位(锋电位)。正后电位和负后电位是动作电位后的电位变化。阈电位是引发动作电位的临界膜电位。

3.红细胞悬浮稳定性差会导致()

A.溶血

B.红细胞凝聚

C.血液凝固

D.血沉加快

E.出血时间延长

答案:D。解析:红细胞悬浮稳定性差时,红细胞容易发生叠连,导致血沉加快。溶血是红细胞破裂的现象;红细胞凝聚是抗原抗体反应导致的红细胞聚集;血液凝固是一系列凝血因子参与的过程;出血时间延长主要与血小板功能和血管壁完整性有关。

生物化学部分

1.组成人体蛋白质多肽链的基本单位是()

A.Lα氨基酸

B.Dα氨基酸

C.Lβ氨基酸

D.Dβ氨基酸

E.以上都不是

答案:A。解析:组成人体蛋白质多肽链的基本单位是Lα氨基酸,自然界中存在的氨基酸有300多种,但组成人体蛋白质的仅有20种,且均为Lα氨基酸。

2.下列关于酶的叙述,正确的是()

A.所有的酶都是蛋白质

B.酶与一般催化剂相比催化效率高但特异性差

C.酶活性的可调节性并不重要

D.酶促反应的机制是降低反应的活化能

E.所有的酶都需要辅酶或辅基

答案:D。解析:酶促反应的机制是降低反应的活化能,从而加快反应速度。大多数酶是蛋白质,但有少数酶是RNA,称为核酶;酶具有高度的特异性;酶活性的可调节性对机体生理功能的调节至关重要;并不是所有的酶都需要辅酶或辅基。

3.糖酵解途径的关键酶是()

A.葡萄糖激酶

B.磷酸果糖激酶1

C.丙酮酸激酶

D.以上都是

E.以上都不是

答案:D。解析:糖酵解途径有三个关键酶,分别是葡萄糖激酶(或己糖激酶)、磷酸果糖激酶1和丙酮酸激酶,它们催化的反应是不可逆的,对糖酵解的速度起调节作用。

病理学部分

1.细胞和组织的适应性反应不包括()

A.化生

B.萎缩

C.再生

D.肥大

E.增生

答案:C。解析:细胞和组织的适应性反应包括萎缩、肥大、增生和化生。再生是细胞和组织损伤后的修复过程,不属于适应性反应。

2.下列哪种病变不属于液化性坏死()

A.脑软化

B.化脓性炎症

C.脂肪坏死

D.心肌梗死

E.脓肿

答案:D。解析:心肌梗死属于凝固性坏死,由于心肌细胞富含蛋白质,在坏死过程中蛋白质凝固。脑软化、化脓性炎症、脂肪坏死和脓肿都属于液化性坏死,坏死组织迅速分解、液化。

3.下列关于肿瘤的说法,错误的是()

A.肿瘤的异型性是诊断肿瘤、区别良恶性肿瘤的重要组织学依据

B.良性肿瘤一般不转移

C.恶性肿瘤的生长方式主要是外生性生长

D.肿瘤的生长速度与肿瘤细胞的分化程度有关

E.肿瘤的转移途径有淋巴道转移、血道转移和种植性转移

答案:C。解析:恶性肿瘤的生长方式主要是浸润性生长,外生性生长也可见于良性肿瘤和恶性肿瘤,但不是恶性肿瘤的主要生长方式。肿瘤的异型性越大,恶性程度越高,是诊断肿瘤、区别良恶性肿瘤的重要组织学依据;良性肿瘤一般不转移;肿瘤的生长速度与肿瘤细胞的分化程度有关,分化程度越低,生长速度越快;肿瘤的转移途径有淋巴道转移、血道转移和种植性转移。

药理学部分

1.下列药物中,属于β内酰胺类抗生素的是()

A.庆大霉素

B.四环素

C.阿莫西林

D.红霉素

E.氯霉素

答案:C。解析:阿莫西林属于β内酰胺类抗生素,通过抑制细菌细胞壁的合成发挥抗菌作用。庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素;四环素属于四环素类抗生素;红霉素属于大环内酯类抗生素;氯霉素属于氯霉素类抗生素。

2.治疗变异型心绞痛宜选用()

A.普萘洛尔

B.硝酸甘油

C.硝苯地平

D.维拉帕米

E.以上都不是

答案:C。解析:变异型心绞痛是由于冠状动脉痉挛所致,硝苯地平是钙通道阻滞剂,可解除冠状动脉痉挛,增加冠状动脉血流量,适用于变异型心绞痛。普萘洛尔可加重冠状动脉痉挛,不宜用于变异型心绞痛;硝酸甘油主要通过扩张静脉和动脉,降低心肌耗氧量,对缓解各种类型心绞痛都有效,但对变异型心绞痛

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档