临检基础试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临检基础试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.关于红细胞平均体积(MCV)的描述,正确的是

A.MCV=(HGB/RBC)×10

B.正常参考值80-100fl

C.大细胞性贫血时MCV降低

D.小细胞低色素性贫血时MCV正常

答案:B

2.网织红细胞计数的临床意义不包括

A.反映骨髓红细胞造血功能

B.评估贫血疗效

C.鉴别溶血性贫血与再生障碍性贫血

D.诊断缺铁性贫血

答案:D

3.中性粒细胞核左移是指外周血中出现

A.杆状核粒细胞增多,伴晚幼粒、中幼粒甚至早幼粒细胞

B.分叶核粒细胞增多

C.嗜碱性粒细胞增多

D.嗜酸性粒细胞增多

答案:A

4.关于血小板计数的质量控制,错误的是

A.采血应顺利,避免组织液混入

B.乙二胺四乙酸(EDTA)抗凝剂可引起血小板聚集

C.草酸铵稀释液适用于血小板计数

D.显微镜计数时应计数中央大方格内的5个中方格

答案:B

5.尿液干化学试带法检测白细胞的原理是

A.中性粒细胞酯酶法

B.淋巴细胞酯酶法

C.过氧化物酶法

D.还原酚酞法

答案:A

6.关于管型的形成条件,错误的是

A.尿中存在蛋白质(主要是T-H糖蛋白)

B.肾小管有浓缩和酸化尿液的能力

C.尿流缓慢,有局部性尿液积滞

D.尿中存在大量红细胞

答案:D

7.粪便隐血试验(OBT)化学法检测前,患者应禁食的食物不包括

A.动物血

B.瘦肉

C.绿叶蔬菜

D.牛奶

答案:D

8.脑脊液外观呈毛玻璃样浑浊,最常见于

A.化脓性脑膜炎

B.结核性脑膜炎

C.病毒性脑膜炎

D.蛛网膜下腔出血

答案:B

9.关于浆膜腔积液的理学检查,错误的是

A.漏出液多为淡黄色、清晰透明

B.渗出液多为深黄色、浑浊

C.血性积液常见于肿瘤、结核

D.乳糜样积液静置后上层可形成脂肪层

答案:D

10.阴道分泌物清洁度Ⅲ度是指视野中

A.杆菌(-),球菌(+++),上皮细胞(-),白细胞(15-30/HP)

B.杆菌(++),球菌(+),上皮细胞(++),白细胞(5-15/HP)

C.杆菌(++++),球菌(-),上皮细胞(++++),白细胞(0-5/HP)

D.杆菌(-),球菌(++++),上皮细胞(-),白细胞(30/HP)

答案:A

11.关于血沉(ESR)的影响因素,错误的是

A.红细胞数量增多时血沉减慢

B.球蛋白增高时血沉增快

C.室温低于18℃时血沉减慢

D.月经期女性血沉减慢

答案:D

12.关于血细胞比容(HCT)的临床意义,错误的是

A.增高见于各种原因引起的血液浓缩

B.降低见于贫血

C.可用于计算平均红细胞体积(MCV)

D.新生儿HCT参考值低于成人

答案:D

13.尿液中出现大量均一性红细胞,最可能的原因是

A.肾小球源性血尿

B.非肾小球源性血尿

C.肾盂肾炎

D.急性肾小管坏死

答案:B

14.粪便中出现夏科-雷登结晶,常见于

A.阿米巴痢疾

B.细菌性痢疾

C.过敏性肠炎

D.直肠癌

答案:C

15.关于脑脊液蛋白定量的参考值,正确的是

A.成人腰池:0.15-0.45g/L

B.儿童腰池:0.4-0.6g/L

C.脑室液:0.5-0.8g/L

D.小脑延髓池:0.6-1.0g/L

答案:A

16.关于精液液化时间的描述,正确的是

A.刚射出的精液呈胶冻状,30分钟内完全液化

B.超过60分钟未液化称为液化延迟

C.液化障碍主要与前列腺功能有关

D.液化障碍时精子活动力不受影响

答案:C

17.阴道毛滴虫的检查方法不包括

A.生理盐水直接涂片法

B.革兰染色法

C.培养法

D.免疫荧光法

答案:B

18.关于嗜酸性粒细胞计数的临床意义,错误的是

A.过敏性疾病时增高

B.寄生虫感染时增高

C.伤寒急性期增高

D.肾上腺皮质功能减退时增高

答案:C

19.关于尿酮体的组成,正确的是

A.丙酮、β-羟丁酸、乙酰乙酸

B.丙酮、丙酮酸、乙酰乙酸

C.丙酮酸、β-羟丁酸、乙酰乙酸

D.丙酮、β-羟丁酸、丙酮酸

答案:A

20.关于粪便脂肪检查的描述,错误的是

A.苏丹Ⅲ染色法

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档