- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临检基础知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列不属于临检标本采集方法的是()
A.静脉采血法
B.动脉采血法
C.毛细血管采血法
D.组织穿刺法
E.超声引导下采血法
答案:E。临检标本采集常见的方法有静脉采血法、动脉采血法、毛细血管采血法以及组织穿刺法等,超声引导下采血法并非临检常规的标本采集方法。
2.成人静脉采血时,通常采血的部位是()
A.手背静脉
B.肘部静脉
C.颈外静脉
D.内踝静脉
E.股静脉
答案:B。成人静脉采血时,肘部静脉是最常用的采血部位,因为此处静脉较明显、表浅,易于穿刺,且活动度相对较小。
3.毛细血管采血法常用于()
A.血常规检查
B.血培养
C.凝血功能检查
D.血生化检查
E.免疫球蛋白测定
答案:A。毛细血管采血法操作简单、创伤小,常用于血常规检查等对血量需求较少的项目。血培养一般采用静脉采血;凝血功能检查、血生化检查、免疫球蛋白测定通常也需要相对较多的血量,多采用静脉采血。
4.血液标本采集后,如不能及时送检,应()
A.立即离心
B.放在37℃温箱保存
C.放在4℃冰箱保存
D.放在室温保存
E.根据不同的检测项目采取不同的保存方法
答案:E。不同的检测项目对标本保存条件要求不同,如血常规标本一般室温保存即可;血生化标本有些需要及时分离血清后冷藏或冷冻保存;凝血功能检查标本需在一定时间内送检且不能剧烈震荡等,所以应根据不同的检测项目采取不同的保存方法。
5.关于尿液标本采集,下列说法错误的是()
A.随机尿可用于门诊患者的临时检查
B.晨尿标本较为浓缩,适用于早期妊娠试验
C.餐后尿对病理性糖尿和蛋白尿的检出更为敏感
D.24小时尿标本用于测定24小时内尿中物质的总量
E.中段尿主要用于细菌培养,采集时应严格无菌操作
答案:B。晨尿标本较为浓缩,适用于有形成分(如细胞、管型等)的检查以及蛋白、糖等物质的定性检测,但早期妊娠试验通常采用晨尿的中段尿,而不是单纯强调晨尿。随机尿可用于门诊患者的临时检查;餐后尿对病理性糖尿和蛋白尿的检出更为敏感;24小时尿标本用于测定24小时内尿中物质的总量;中段尿主要用于细菌培养,采集时应严格无菌操作。
6.粪便标本采集时,下列做法正确的是()
A.标本应新鲜,一般在采集后2小时内送检
B.取粪便的黏液、脓血部分送检
C.如无黏液、脓血,可在粪便表面随便取一点送检
D.做隐血试验时,标本采集前无需禁食肉类、动物血等食物
E.检查蛲虫卵时,应在清晨排便后立即采集标本
答案:B。粪便标本应新鲜,一般在采集后1小时内送检,A错误;取粪便的黏液、脓血部分送检能提高阳性检出率,B正确;如无黏液、脓血,应多点取材送检,而不是随便取一点,C错误;做隐血试验时,标本采集前3天应禁食肉类、动物血、含铁丰富的药物等食物,D错误;检查蛲虫卵时,应在夜间入睡后13小时,用透明胶带轻压肛门周围皮肤后送检,E错误。
7.脑脊液标本采集后,应立即送检,一般不能超过()
A.10分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.1小时
E.2小时
答案:C。脑脊液标本采集后,应立即送检,一般不能超过30分钟,因为放置时间过长会导致细胞变形、溶解,细菌死亡等,影响检查结果。
8.浆膜腔积液标本采集后,为防止凝固,可加入()
A.肝素
B.枸橼酸钠
C.草酸钠
D.氟化钠
E.乙二胺四乙酸(EDTA)
答案:A。浆膜腔积液标本采集后,为防止凝固,可加入肝素。枸橼酸钠常用于凝血功能检查标本的抗凝;草酸钠也可用于抗凝,但有一定毒性;氟化钠常用于血糖标本的保存;EDTA常用于血常规标本的抗凝。
9.下列属于血液一般检查的是()
A.红细胞计数
B.凝血酶原时间测定
C.血清蛋白电泳
D.血培养
E.血脂测定
答案:A。血液一般检查包括红细胞计数、血红蛋白测定、白细胞计数及分类、血小板计数等。凝血酶原时间测定属于凝血功能检查;血清蛋白电泳属于蛋白分析检查;血培养用于检测血液中的病原菌;血脂测定属于血生化检查。
10.成人男性血红蛋白的参考值范围是()
A.110150g/L
B.120160g/L
C.100140g/L
D.90130g/L
E.130170g/L
答案:B。成人男性血红蛋白的参考值范围是120160g/L,成人女性血红蛋白的参考值范围是110150g/L。
11.外周血中出现嗜多色性红细胞增多,常见于()
A.再生障碍性贫血
B.缺铁性贫血
C.巨幼细胞贫血
D.溶血性贫血
E.白血病
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)