临床中药学试题库及答案2025年版本.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床中药学试题库及答案2025年版本

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.中药四气的确定主要依据是()

A.药物本身的温度B.药物对人体阴阳盛衰的调节反应C.《神农本草经》的记载D.现代仪器检测的结果

答案:B

2.下列哪组药物属于“十八反”的配伍禁忌()

A.乌头与贝母B.甘草与海藻C.藜芦与细辛D.以上均是

答案:D

3.生首乌与制首乌的主要功效差异在于()

A.生首乌润肠通便,制首乌补肝肾乌须发B.生首乌解毒截疟,制首乌利水消肿C.生首乌活血调经,制首乌滋阴降火D.生首乌固精缩尿,制首乌软坚散结

答案:A

4.需“后下”的药物多具有的特性是()

A.质地坚硬B.有效成分易挥发C.有毒性需久煎D.质地轻薄

答案:B

5.下列哪味药物的归经不包括心经()

A.酸枣仁B.黄连C.黄芪D.丹参

答案:C

6.半夏的炮制品种中,长于降逆止呕的是()

A.法半夏B.姜半夏C.清半夏D.竹沥半夏

答案:B

7.附子入汤剂时需先煎30-60分钟,主要目的是()

A.增强补火助阳功效B.破坏乌头碱降低毒性C.促进有效成分溶出D.改变归经

答案:B

8.下列哪项不属于黄芪的功效()

A.固表止汗B.托毒排脓C.利水消肿D.柔肝止痛

答案:D

9.川芎被称为“血中气药”,主要因其()

A.活血行气功效显著B.质地轻浮上行C.善治头痛D.能引药入血分

答案:A

10.既能清肺热,又能清胃热的药物是()

A.石膏B.黄芩C.知母D.以上均是

答案:D

11.下列药物中,孕妇禁用的是()

A.桃仁B.红花C.麝香D.以上均是

答案:D

12.桑叶与菊花均能()

A.疏散风热,平抑肝阳B.清热解毒,燥湿止痢C.润肺止咳,凉血止血D.利水消肿,渗湿止泻

答案:A

13.下列哪项不是甘草的配伍作用()

A.调和诸药B.缓急止痛C.峻下逐水D.解毒

答案:C

14.天麻的主要功效是()

A.息风止痉,平抑肝阳,祛风通络B.清热定惊,通络止痛C.镇心安神,活血散瘀D.化痰开窍,凉肝息风

答案:A

15.既能补肝肾、强筋骨,又能安胎的药物是()

A.杜仲B.续断C.桑寄生D.以上均是

答案:D

16.下列哪味药物需“包煎”()

A.蒲黄B.石膏C.人参D.大黄

答案:A

17.下列哪项不是陈皮的功效()

A.理气健脾B.燥湿化痰C.温肾纳气D.调中快膈

答案:C

18.具有“引火归元”功效的药物是()

A.肉桂B.附子C.干姜D.吴茱萸

答案:A

19.下列药物中,长于治疗乳痈的是()

A.蒲公英B.鱼腥草C.败酱草D.大青叶

答案:A

20.下列哪项不属于中药“七情”中的内容()

A.单行B.相使C.相恶D.相杀

答案:无(注:七情包括单行、相须、相使、相畏、相杀、相恶、相反,此题无正确选项,需修正题干)

二、填空题(每空1分,共20分)

1.中药的性能包括四气、五味、归经、()、()。

答案:升降浮沉;毒性

2.黄芪的功效包括补气升阳、固表止汗、()、()、行滞通痹、托毒排脓、敛疮生肌。

答案:利水消肿;生津养血

3.半夏的常用炮制品种有()、()、清半夏、竹沥半夏。

答案:法半夏;姜半夏

4.附子的煎服方法为(),常用剂量为()。

答案:先煎30-60分钟;3-15g

5.桂枝在桂枝汤中的主要作用是()、()。

答案:解肌发表;调和营卫

6.既能疏肝解郁,又能升举阳气的药物是();既能清热燥湿,又能安胎的药物是()。

答案:柴胡;黄芩

7.熟地黄的功效是()、();生地黄的功效是()、()。

答案:补血滋阴;益精填髓;清热凉血;养阴生津

8.具有“通经下乳”功效的药物有()、()(任举两味)。

答案:穿山甲;王不留行

三、简答题(每题8分,共40分)

1.简述人参、党参、西洋参的功效异同点。

答案:三者均能补气,用于气虚证。不同点:人参大补元气,复脉固脱,生津安神,为拯危救脱要药,兼能益气壮阳(如治肾阳虚);党参补中益气,

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档